Gratin de pommes de terre aux blettes, brie et bacon 

Bonjour, bonjour !! 

Même en utilisant des ingrédients classiques, on peut aussi innover en matière de gratin comme le prouve cette recette ! Il s’agit d’une base de gratin dauphinois dans laquelle on ajoute un légume (la blette), une charcuterie (du bacon) et un fromage. J’ai utilisé du brie mais il y a beaucoup d’autres fromages qui iront très bien dans ce gratin, notamment le chèvre qui se marie très bien avec les blettes et les pommes de terre. 

Le montage et la cuisson sont un peu longs, comme pour un gratin dauphinois mais on obtient un plat bien complet, savoureux et réconfortant tout à fait adapté à la saison. On se régale toujours avec ce genre de gratin surtout quand on est amateur de fromage de caractère. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de blettes (feuilles + cardes), 
  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse,
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 20 g de beurre, 
  • 30 cl de lait, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • noix de muscade,
  • 100 g de bacon en tranches, 
  • 100-200 g de brie,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50-60 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten 
Sans œuf 

La recette : 

1/ Séparer les cardes des feuilles de blettes. Couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux et les cardes en biseau en tronçons d’un centimètre. Laver séparément. Faire cuire les cardes à la vapeur 5 minutes puis ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 3 minutes. Réserver. 

2/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper très finement à l’aide d’une mandoline. Peler l’oignon et le couper en fines lamelles.

3/ Peler l’ail et frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail puis le beurrer. Mélanger la crème et le lait. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. 

4/ Installer les lamelles de pommes de terre à la verticale puis venir intercaler des tranches d’oignon, des blettes et du bacon. Verser la préparation liquide sur les pommes de terre. 

5/ Couper le brie en tranches et les répartir sur le gratin.

6/ Faire cuire 50 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud. 

Source : Régal, n°121, Septembre-Octobre 2024