Gratin de pommes de terre aux blettes, brie et bacon
Bonjour, bonjour !!
Même en utilisant des ingrédients classiques, on peut aussi innover en matière de gratin comme le prouve cette recette ! Il s’agit d’une base de gratin dauphinois dans laquelle on ajoute un légume (la blette), une charcuterie (du bacon) et un fromage. J’ai utilisé du brie mais il y a beaucoup d’autres fromages qui iront très bien dans ce gratin, notamment le chèvre qui se marie très bien avec les blettes et les pommes de terre.
Le montage et la cuisson sont un peu longs, comme pour un gratin dauphinois mais on obtient un plat bien complet, savoureux et réconfortant tout à fait adapté à la saison. On se régale toujours avec ce genre de gratin surtout quand on est amateur de fromage de caractère.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de blettes (feuilles + cardes),
- 800 g de pommes de terre à chair farineuse,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 20 g de beurre,
- 30 cl de lait,
- 20 cl de crème liquide,
- noix de muscade,
- 100 g de bacon en tranches,
- 100-200 g de brie,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Séparer les cardes des feuilles de blettes. Couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux et les cardes en biseau en tronçons d’un centimètre. Laver séparément. Faire cuire les cardes à la vapeur 5 minutes puis ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 3 minutes. Réserver.
2/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper très finement à l’aide d’une mandoline. Peler l’oignon et le couper en fines lamelles.
3/ Peler l’ail et frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail puis le beurrer. Mélanger la crème et le lait. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
4/ Installer les lamelles de pommes de terre à la verticale puis venir intercaler des tranches d’oignon, des blettes et du bacon. Verser la préparation liquide sur les pommes de terre.
5/ Couper le brie en tranches et les répartir sur le gratin.
6/ Faire cuire 50 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud.
Source : Régal, n°121, Septembre-Octobre 2024
Superbe gratin, j’aime cette association de saveurs
Bises
Merci beaucoup Delphine !
rien ne vaut un bon gratin pour réchauffer les convives
bisous bisous
bonne journée
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Coco !
C’est sans me tromper que je dirais que ce plat me plairait beaucoup ! C’est un gratin qui ne peut que nous régaler lorsque, comme moi, on aime les blettes. Je ne mets jamais d’ail dans mon gratin Dauphinois. Je n’en avais pas mis la première fois que j’en ai fait (il y a 50 ans au moins !) et je l’ai tellement aimé que du coup je n’ai jamais modifiée ma façon de faire. Pourtant j’adore l’ail…. Bref, avec ou sans ail ton gratin est un bonheur ! merci Marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Une bien jolie recette, j’adhère à tout, à la recette et aux possibilités tellement larges
Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Je cuisine très peu les blettes mais ton plat a vraiment l’air d’être bon, il fallait y penser !!
Très bonne journée, bises
Merci beaucoup Malika !
Oh voilà le genre de gratin que j’adore. Il me reste un pied de blette au jardin en plus.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
tout simplement délicieux et cette association fromage j' »y oenserai la prochiane fois que je ferai un gratin aux blettes. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
super d avoir ajoutée ce fromage dans ta recette , bravoooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
C’est un beau gratin que tu nous proposes, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je crois qu’on ne peut pas dégouliner plus de gourmandise! Cela m’a l’air fameux et une bonne raison d’y glisser quelques blettes! Bisous, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Un bien bon gratin qui m’intéresse, je croule sous les blettes !
Pareil ! Elles ont plutôt bien résister à la neige et au gel.
Merci beaucoup Isabelle !
Très réconfortant ce gratin bien de saison. Miam miam
Vraiment ce dont on a besoin en ce moment !
J’en aurais bien pris une part! Bisous
Avec plaisir !
coucou ma belle,
Quel bien délicieux plat, bravo.
Merci beaucoup Soulef !
Vous avez dû vous régaler !
Oui, j’aime beaucoup les gratins de pommes de terre.
Je reviens de chez Claudine qui a proposé un gratin qui s’inspirait du tien, moi qui suis fan de blettes, je vais à mon tour m’inspirer de vous deux, je sens que je vais me régaler ! Bises Marion
Super, hâte de découvrir ta version !
Merci beaucoup Brigitte !
Il est original ce gratin, et très savoureux ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
ça a l’air tellement bon
Merci beaucoup Vanessa !