Fondant chocolat-ricotta
Bonjour, bonjour !!
Depuis cet été, je me suis prise de passion pour la ricotta. Comme elle est assez neutre au goût, c’est un fromage assez polyvalent que l’on peut utiliser tant dans des recettes sucrées que salées. J’ai fait toute une série de gâteaux et de cakes avec. Je vous propose aujourd’hui un fondant au chocolat qui je le sais trouvera son public et encore plus à l’approche des fêtes de fin d’année.
Ce gâteau est d’une simplicité enfantine à faire et sa texture fondante et son goût bien chocolaté le rendent vraiment délicieux. Il serait vraiment dommage de passer à côté.
Les ingrédients pour 1 gâteau de 22-24 cm de diamètre :
- 200 g de chocolat au lait ou noir,
- 50 g de beurre,
- 250 g de ricotta,
- 3 cs de lait,
- 50 g de sucre blond de canne (100 g si vous utilisez du chocolat noir),
- 40 g de fécule de maïs,
- 3 œufs,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25-30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réserver.
2/ Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le lait. Incorporer le sucre puis la fécule de maïs et la pincée de sel.
3/ Clarifier les œufs et ajouter les jaunes dans la pâte ainsi que le mélange beurre et chocolat.
4/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans l’appareil à l’aide d’une maryse.
5/ Graisser un moule à manqué et y verser la pâte.
6/ Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
7/ Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
8/ Déguster à température ambiante. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Source : Cooking Julia
un super gâteau à servir avec un coulis de fruits, un régal !
bisous
passe une belle journée
Excellente idée !!
Merci beaucoup Coco.
Moi je te comprends, je me souviens que tu disais il y a quelques années que je devais être la plus grande utilisatrice de ricotta transalpine 😉 Je me suis calmée un peu même si j’en ai toujours un pot au frigo. C’esr facile à utiliser, c’est bon, léger, dépanne bien quand on n’a plus de lait …Bref, je l’adore 🙂 Il est très sympa ce gâteau, bravo à Isabelle et à toi. Bisous Marion
Hihi ! Tu m’as contaminé !
Merci beaucoup Martine.
Je ne dois pas être normale car moi je ne suis pas vraiment très fan de ce fromage ! du coup je la remplace souvent si je veux faire la recette. Pourtant elle t’a permis de faire un bien joli gâteau bien chocolaté ! merci Marion, bonne journée, gros bisous
Ben non, chacun ses goûts ! C’est vrai que la texture un peu granuleuse peut être dérangeante pour certain.
Merci beaucoup Claudine.
Toujours un régal un bon gâteau au chocolat! Miamm!!! Bonne journée, bisous!
Ce n’est pas mon mari qui te contredirait, hihi !
Miam miam voilà un bon fondant
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
tu a raison c est neutre comme gout mais super dans pas mal de plat , bravooooo belle soirée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’ai une recette de gâteau au chocolat et à la ricotta que j’ai en stock depuis longtemps mais je ne l’ai pas encore faite, tu me donnes envie de tenter ! Bonne soirée Marion, bises
Tu vas te régaler !
Je te remercie pour cette jolie reprise, et contente que tu aies apprécié ce bon fondant plutôt léger ! Je t’empreunte une photo que je mets de côté pour la mise à l’honneur prochaine. Bisous
C’est mon mari qui était content car pour une fois, il y avait du gâteau au chocolat, hihi !
Je ne saurai résister face à pareille gourmandise …
Je ne comprend !
Bien gourmand ton fondant, il y a quelques semaines j’avais fait des mini cakes à la noisette de Yotam Ottolenghi, c’était également une tuerie, il est vrai que la ricotta apporte une douce texture et ça rend les gâteaux tellement gourmands !!
Oui, oui, je l’ai vu passé aussi. Trop tentant aussi.
J’ai déjà fait une recette similaire, nous avions bien apprécié l’ajout de la ricotta.
Merci de ce partage, parfait pour le gouter du jour. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Très bon avec de la ricotta, j’en fait aussi, j’aime beaucoup ce fromage dans les gâteaux, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou, la ricotta doit donner une texture géniale à ce gâteau ! Tu as dû te régaler ! Bisous
Il est bien fondant.
Merci beaucoup Marie !
Chocolat ricotta, je en sais pas mais il me semble que j »ai une recette. Sinon moi j’adore , c’Est moelleux et bine fondant. Bises Marion et belle journée. (Sinon je ne reçois ps tes news, pourtant je me suis abonnée il y a un moment. Des bisous
Ah, je vais voir ça avec mon mari, c’est lui le technicien.
Merci beaucoup Jackie !
et comme je te comprends! Ton gâteau me met l’eau à la bouche! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
J’en ai une boîte entamée, mise sous vide heureusement, j’aime beaucoup moi aussi la ricotta. Ton fondant m’a l’air délicieux ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
oh bah je n’ai pas vu cette merveille?
ça a l’air tellement bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !