Saucisses et purée avec sa sauce, la recette britannique
Bonjour, bonjour !!
La purée de pommes de terre est une véritable institution à la maison ! Avec du boudin noir, elle constitue mon plat préféré et je l’aime aussi beaucoup avec les plats en sauce traditionnels comme le bœuf bourguignon.
Alors forcément, quand je suis tombée sur cette version britannique dans le très joli ouvrage Angleterre, Tea, Piccalilli, Pasty, je n’ai pas résisté longtemps même si au passage, j’ai un peu francisé la recette en utilisant de la saucisse de Toulouse. Mais, j’ai envie de dire qu’importe la saucisse, pourvu qu’on ait la purée, hihi ! Plus prosaïquement, choisissez les saucisses que vous préférez ou celles que vous avez en stock.
Ce qui fait la réelle originalité de cette version britannique, c’est bien évidemment cette sauce réalisée à base d’un chutney. Selon celui que vous choisirez le résultat sera plus ou moins sucré-salé ou aigre-doux. J’ai utilisé un chutney d’aubergine maison, le résultat était très peu sucré-salé mais si vous utilisez un chutney de mangue comme préconisé dans la recette d’origine, la sauce sera un peu plus sucrée que salée. Cette sauce apporte beaucoup de saveurs et sublime notre assiette purée-saucisse.
Même si mon boudin noir-purée reste indétrônable, j’ai beaucoup apprécié cette recette et je vous la recommande en cette période automnale et brumeuse. Il ne manque plus que les cris des chouettes et des renards au loin pour se croire dans un épisode d’Inspecteur Barnaby.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre farineuses,
- 50 g de beurre,
- 20 cl de lait,
- ½ cc de noix de muscade fraîchement moulue,
- 8 saucisses paysannes ou de la saucisse au couteau ou de Toulouse (600-800 g),
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 oignon,
- 2 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 3 cs de chutney d’aubergines ou de mangue,
- 35 cl de bouillon de légumes,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
2/ Pendant ce temps, éplucher l’oignon, les échalotes et l’ail. Émincer l’oignon et les échalotes. Presser l’ail dégermé.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y cuire les saucisses une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
4/ Ajouter l’oignon, les échalotes et l’ail émincés et faire cuire à feu moyen-doux 5 minutes à couvert.
5/ Ajouter le chutney et le bouillon. Laisser cuire à petits bouillons 10-15 minutes à couverts.
6/ Pendant ce temps, préparer la purée. Placer les pommes de terre dans un saladier avec le beurre. Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Battre la purée à l’aide d’une cuillère en bois en versant petit à petit le lait jusqu’à obtenir la consistance voulue.
7/ Servir la purée et les saucisses dans des assiettes creuses et napper de sauce.
8/ Déguster sans attendre.
Source : Angleterre, Tea, Piccalilli, Pasty, Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhad, Éditions de la La Martinière
un ensemble qui est très appétissant
un régal !
bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Un bon plat familiale
On aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
On dira ce qu’on veut une bonne sauce ça sublime les plats ! Arroser ta saucisse et sa purée avec ce doit être un pur bonheur gustatif. J’aime beaucoup. Merci marion. Gros bisous
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Claudine.
Comme toi, j’adore la purée …. et aussi les bonnes saucisses, je garde ta recette sous le coude car comme tu dis, elle est bien de saison là. A Nantes, au cours des 12 jours, on a eu 1 H17 d’ensoleillement ! Bon, on espère que le soleil va arrêter de faire la tête :)))) Bisous Marion
Ça doit être pareil chez moi aussi ! Le matin de la brume et du gris le reste de la journée.
Merci beaucoup Martine.
Chez nous aussi rien de meilleure qu’une bonne purée et comme disent mes fils on fait un volcan pour mettre la sauce. Tu présente cette recette aujourd’hui est hier j’entendais à la radio que la saucisse purée était l’un des plats les plus commande en livraison. Un régal cette recette
Bonne journée
Bisous
Non, sans blague ! Notre époque est dingue.
Merci beaucoup Christelle.
je ne connaissait pas cette recette bravooooooooooo bonne journée bizzz
Merci beaucoup Betty !
Une bien belle petite sauce qui arrose délicieusement la purée, j’adore la purée accompagnée de sauce, bisous
Merci beaucoup Zika !
Sympa tout cet assemblage de bons plats ! Un petit air british qui n’est pas pour me déplaire. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Une découverte cette sauce qui doit être absolument délicieuse.La purée maison également à la maison lorsque j’en fais merci Marion pour cette découverte. Belle fin de semaine
Avec plaisir !
toute mon enfance, régressif à souhait, je craque pour ce genre de recettes chargées en nostalgie, j’adore !
bonne journée
bisous
Pareil !
Merci beaucoup Vanessa !
comme toi j’adore la purée avec du boudin noir et un peu de compote, un vrai régal. Merci pour cette recette ou on allie le sucré salé, tout ce que j’aime. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
Un très bon repas! la purée comme tu dis c’est une institution , c’est la base! J’adore avec un filet d’huile d’olive et du cumin, un régal ! Le chutney de mangue apporte du goût aux recettes! Bon week-end !
Merci beaucoup Rachida !
Coucou, comme toi je pense que la purée est mon plat favori, et j’ai toujours eu un faible pour la cuisine anglaise, dont les fameux Bangers and mash! Un régal! Bisous
On a toujours beaucoup de goûts communs en cuisine.
Merci beaucoup Marie.
Wahoo recette qui va passer par ma cuisine j’adore ce type de plat. Peut être avec une cuisson au four pour la saucisse c’est ma technique préférée pour être sûr qu’elle soit bien cuite à cœur. Merci pour ce partage
Avec plaisir !