Saucisses et purée avec sa sauce, la recette britannique

Bonjour, bonjour !!

La purée de pommes de terre est une véritable institution à la maison ! Avec du boudin noir, elle constitue mon plat préféré et je l’aime aussi beaucoup avec les plats en sauce traditionnels comme le bœuf bourguignon.

Alors forcément, quand je suis tombée sur cette version britannique dans le très joli ouvrage Angleterre, Tea, Piccalilli, Pasty, je n’ai pas résisté longtemps même si au passage, j’ai un peu francisé la recette en utilisant de la saucisse de Toulouse. Mais, j’ai envie de dire qu’importe la saucisse, pourvu qu’on ait la purée, hihi ! Plus prosaïquement, choisissez les saucisses que vous préférez ou celles que vous avez en stock. 

Ce qui fait la réelle originalité de cette version britannique, c’est bien évidemment cette sauce réalisée à base d’un chutney. Selon celui que vous choisirez le résultat sera plus ou moins sucré-salé ou aigre-doux. J’ai utilisé un chutney d’aubergine maison, le résultat était très peu sucré-salé mais si vous utilisez un chutney de mangue comme préconisé dans la recette d’origine, la sauce sera un peu plus sucrée que salée. Cette sauce apporte beaucoup de saveurs et sublime notre assiette purée-saucisse. 

Même si mon boudin noir-purée reste indétrônable, j’ai beaucoup apprécié cette recette et je vous la recommande en cette période automnale et brumeuse. Il ne manque plus que les cris des chouettes et des renards au loin pour se croire dans un épisode d’Inspecteur Barnaby

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1,5 kg de pommes de terre farineuses, 
  • 50 g de beurre, 
  • 20 cl de lait,
  • ½ cc de noix de muscade fraîchement moulue, 
  • 8 saucisses paysannes ou de la saucisse au couteau ou de Toulouse (600-800 g), 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 oignon, 
  • 2 échalotes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 3 cs de chutney d’aubergines ou de mangue, 
  • 35 cl de bouillon de légumes, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
40 minutes €€€🕓Sans gluten
Sans œuf 

La recette : 

1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. 

2/ Pendant ce temps, éplucher l’oignon, les échalotes et l’ail. Émincer l’oignon et les échalotes. Presser l’ail dégermé. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y cuire les saucisses une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.

4/ Ajouter l’oignon, les échalotes et l’ail émincés et faire cuire à feu moyen-doux 5 minutes à couvert. 

5/ Ajouter le chutney et le bouillon. Laisser cuire à petits bouillons 10-15 minutes à couverts. 

6/ Pendant ce temps, préparer la purée. Placer les pommes de terre dans un saladier avec le beurre. Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Battre la purée à l’aide d’une cuillère en bois en versant petit à petit le lait jusqu’à obtenir la consistance voulue. 

7/ Servir la purée et les saucisses dans des assiettes creuses et napper de sauce. 

8/ Déguster sans attendre. 

Source : Angleterre, Tea, Piccalilli, Pasty, Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhad, Éditions de la La Martinière