Boudin noir-purée « retour de marché » (Le boudin noir : entre tradition et modernité #1)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve pour cette dernière publication du mois de janvier avec une nouvelle série consacrée au boudin noir. Comme pour la série « Une brioche par mois », je vous donne désormais rendez-vous à la fin de chaque mois pour une recette autour du boudin noir. Il y aura des grands classiques et des recettes plus originales qui suivront le rythme des saisons. Pour cette première, je vous propose de découvrir mon plat préféré qui est aussi la façon la plus commune et classique de cuisiner le boudin noir. Quel beau mariage que celui du boudin et de la purée de pommes de terre maison ! J’aime bien préparer ce repas le samedi midi après le marché car c’est vraiment rapide et facile à réaliser. De plus, même de très bonne qualité, le boudin noir reste économique.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 portions de boudin noir,
- 2 oignons rouge de préférence,
- 1 kg de pommes de terre pour purée,
- 10 cl de lait,
- 50 g de beurre,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en rondelles. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses.
2/ Peler les oignons et les émincer. Disposer les oignons en couche au fond d’un plat à gratin. Poser les morceaux de boudin dessus. Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Retourner à mi-cuisson.
3/ Faire tiédir le lait.
4/ Écraser les pommes de terre au presse-purée. Ajouter le beurre et commencer à battre avec une cuillère en bois en versant petit à petit le lait. Quand la purée est bien homogène et aérée. Ajouter la noix de muscade fraîchement râpée. Saler et poivrer. Si vous avez un robot de type CookExpert ou Thermomix, vous pouvez l’utiliser pour la cuisson des pommes de terre et la préparation de la purée : le résultat sera très réussi.
5/ Servir la purée et le boudin avec les oignons bien chauds.
Je découvre ton plat préféré, je ne l’aurais pas deviné. Je partage, c’est très bon. Par contre, il faut un bon boudin. Lionel aime quand il y a des morceaux, je le rejoins. Super, l’idée d’une recette de boudin une fois par mois 🙂 Bisous Marion
Hihi ! On a la chance d’avoir une très bonne boucherie dans le secteur. Leur boudin est même primé.
Coucou,
Vous vous êtes sûrement régalé.
Oui, je confirme !
Tout ce que j’aime ! Maman nous servait le boudin noir avec une compote de pommes, ça va très bien également.
Oui, l’association pomme et boudin est très connu. À la maison, on ne l’a jamais cuisiné ainsi.
c’est comme cela que nous le dégustons le plus souvent également à la maison… (si ce n’est que parfois je prépare une purée de pommes de terre maison.. et parfois c’est purée de carottes maison… 😉 )
bon début de semaine à toi
bizzoooo
Ça change la purée de carottes ! À tester !
Tu te doutes que c’est pour moi par contre je passe un peu sur tes recettes vegan je n’apprécie pas beaucoup le panais.
On ne peut pas tout aimer !
Comme j’aime ça !! Merci 🙂 Belle soirée, bises
Un bon plat bien de chez nous !
trop bon, parfois j’accompagne mon boudin avec du chou rouge et des quartiers de pommes cuites à l’étouffée, un vrai régal. Il y a aussi le parmentier de boudin qui est un vrai régal, tout ce que j’aime, bises
Ah oui, une bonne idée pour changer d’accompagnement.
Rhooo lala, quand le boudin est de qualité cette assiette des plus simples est un régal assuré… et j’aime moi aussi m’en régaler ! Parfois, j’ajoute des quartiers de pommes rissolées avant d’être flambées au calva ;-), c’est bon aussi !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Ah oui, c’est une bonne idée !