Boulettes d’agneau et légumes au four (Boulettes Mania) 

Bonjour, bonjour !! 

Que ceux qui aiment les boulettes lèvent les mains ! Bon d’accord, tout le monde aime les boulettes !! J’adore non seulement les manger mais aussi les préparer. Dès qu’il s’agit de mettre les mains, je trouve que ça rend la cuisine encore plus amusante à faire. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo. Elle avait préparé ses boulettes avec du veau, j’ai opté pour de l’agneau car j’en avais au congélateur et que mon mari adore cette viande. La viande d’agneau est assez grasse et bien savoureuse, elle se prête très bien à la confection de boulettes. J’ai utilisé du sauté d’agneau, avec lequel on obtient des boulettes très moelleuses et bien gouteuses. 

Si vous avez encore quelques tomates du jardin qui ne sont plus très bonnes à manger seules, cette recette vous permettra de les utiliser dans un plat bien convivial et automnal. 

À noter que ce plat est pratique à faire puisque tout cuit au four. J’avais peur que la cuisson au four des boulettes les dessèche trop mais cela n’a absolument pas été le cas.  

C’est une recette très sympa que l’on peut facilement décliner au fil des saisons avec différents légumes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez remplacer la viande d’agneau ou de veau par de la viande de bœuf en optant pour une viande à 15 voire 20 % de matière grasse mais vous perdrez peut-être un peu en moelleux. Sinon, on peut aussi utiliser de la viande de porc (échine) seule ou mélanger le porc et le bœuf haché. 

Les ingrédients pour 4 personnes

Les boulettes : 

  • 1 tranche de pain de mie rassis, 
  • eau ou lait, 
  • 500 g d’agneau haché, 
  • 40 g de parmesan,
  • 1 œuf,
  • 1 cc de paprika, 
  • 1 cs de persil ciselé, 
  • sel et poivre. 

Les légumes : 

  • 700 g de potimarron, 
  • 250 g de tomates cerise, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 cs de miel, 
  • 2 cs de vinaigre balsamique,
  • 4 cs d’huile d’olive,
  • 10 cl de vin blanc, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation
40  minutes  €€€€🕓10 minutes 2-3 jours au fraisCongélation  

La recette : 

1/ Couper le pain de mie en cubes et le mettre à tremper dans un bol d’eau ou de lait. Laisser gonfler 10 minutes puis égoutter et presser pour retirer un maximum de liquide. 

2/ Mettre tous les ingrédients pour les boulettes dans un saladier et malaxer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Façonner des boulettes d’environ 50 g chacun. Les disposer sur une assiette, couvrir avec du film alimentaire et entreposer au frais. 

3/ Épépiner le potimarron et le couper en cubes  d’environ 1-2 cm de côté. Les mettre dans un saladier avec les tomates cerise entières. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Les ajouter dans le saladier. Saler et poivrer.

4/ Dans un bol, mélanger le miel, le vinaigre et l’huile d’olive. Verser ce mélange sur les légumes et bien mélanger. 

5/ Installer les légumes sur une plaque de cuisson. 

6/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

7/ Au bout de ce laps de temps, disposer les boulettes de viande sur les légumes et verser le vin blanc. 

8/ Remettre au four et poursuivre la cuisson 20 minutes. 

9/ Servir bien chaud avec le féculent de votre choix. 

Source : Une cuisine pour voozenoo