Trouchia niçoise aux blettes (cuisson au four)
Bonjour, bonjour !!
Les blettes reviennent très souvent dans ma cuisine car je n’ai pas besoin d’aller bien loin pour m’en procurer, j’en ai toujours plusieurs pieds chaque année au jardin.
Cette année, entre des températures pas trop chaudes et la pluie, elles ont prospéré pour le plus grand plaisir des escargots qui s’en gavent allègrement mais heureusement, on arrive à trouver un terrain d’entente et je peux en récolter même si parfois les feuilles sont un peu grignotées.
La cuisine niçoise et italienne sont deux grandes sources d’inspiration quand on veut cuisiner les blettes et aujourd’hui, je vous propose de (re)découvrir la trouchia, une omelette aux feuilles de blettes que l’on consomme généralement froide. Facile à emporter, elle apportera une touche d’originalité et de légumes pour vos prochains pique-niques (l’année prochaine). Maintenant, on est plus en mode apéro au coin du feu, ceci dit vous pouvez quand même proposer des carrés de trouchia à cette occasion.
J’ai opté pour une cuisson au four comme une frittata plutôt qu’une cuisson à la poêle car je ne suis pas très douée pour les omelettes. C’est une préparation assez simple et une fois les blettes triées, nettoyées et coupées, le reste est rapide à faire.
J’ai beaucoup apprécié cette spécialité niçoise que je n’avais pas encore eu l’occasion de goûter. On sent bien la saveur de la feuille de blettes, normal avec la quantité qu’elle contient mais les saveurs de l’ail, du parmesan et des pignons de pin ne sont pas totalement masquées pour autant. En automne, il n’y a pas que les courges à mettre à l’honneur dans nos cuisines, les blettes y ont aussi toute leur place.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de vert de blettes,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 75 g de pignons de pin,
- 6 œufs,
- 100 g de parmesan râpé,
- 4 cs de persil ciselé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver soigneusement les verts de blettes et les couper en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux.
2/ Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire suer les verts de blettes avec la gousse d’ail pressé. Ajouter les blettes en plusieurs fois car c’est très volumineux.
3/ Placer les blettes dans une passoire au-dessus d’un saladier et presser avec les mains pour extraire un maximum d’eau.
4/ Faire torréfier à sec les pignons de pin dans une poêle. Réserver.
5/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le parmesan et le persil. Saler et poivre. Incorporer enfin les blettes et les pignons.
6/ Graisser un moule à manqué et y verser la préparation. Lisser la surface.
7/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Déguster chaud, tiède ou froid avec une salade verte.
Source : Régal, Hors-série n°17, Juin, juillet, août 2024
un plat que je fais régulièrement, en un peu moins vert, à la demande des miens
j’aime ! très bon plat
bisous
bon week-end
Il faut bien s’adapter.
Merci beaucoup Coco !
je ne connaissait pas cette preparation , bravoooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Pour avoir fait la même, https://www.kilometre-0.fr/recettes/trouchia-gateau-de-blettes-nicois/, je confirme que c’est très bon 🙂 Super si tu trouves un terrain d’entente avec les escargots. Karl misait sur la bonne intelligence avec de très grosses limaces mais manifestement, il a du installer des pièges (bière) car lui ne mange plus grand chose au jardin 🙂 Bisous Marion
J’en ai mis beaucoup et à différents endroits. Les escargots et les limaces étaient énormes cette année. J’ai vu croisé des monstres dans mon jardin, hihi !
J’aime beaucoup les blettes c’est une belle façon de les cuisiner
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Moi aussi j’en ai eu plein au jardin cette année voilà une belle revisite de la Trouchia
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Voilà un plat merveilleux pour manger des feuilles de blettes ! Je les adore mais je n’ai pas toujours le courage d’en faire. Je me serais régalée avec ton plat !! Merci beaucoup Marion, bon week-end ! gros bisous
Elles nécessitent toujours un peu de travail, c’est vrai.
Merci beaucoup Claudine.
Très intéressée par cette recette car j’ai une vingtaine de pieds de blettes au jardin… Appétissant !
Je pense que je dois en avoir aussi une vingtaine. D’autres recettes arrivent…
Merci beaucoup Isabelle.
Très appétissante cette tourte et une belle manière de manger les blettes. J’ai moi aussi une recette à publier avec ce légume. Bises
Hâte de la découvrir, je suis toujours preneuse de nouvelles recettes avec les blettes.
Merci beaucoup Julia.
je ne connais pas du tout, merci pour la découverte
bon dimanche
bisous
Avec plaisir !
Coucou, j’adore la cuisine de Nice et les blettes, j’ai du mal à en trouver par contre, je devrais faire comme toi et en mettre au jardin ça serait idéal! Ta recette a l’air excellente, tout a fait mon style! Bisous
Franchement, tente car ce n’est pas une culture difficile et elle prend peu de place. En mettant 2-3 pieds, tu peux déjà avoir des récoltes sympa pour cuisiner quelques plats.
Merci beaucoup Marie.
Je ne connaissais pas du tout cette recette. Effectivement il en faut des feuilles de blettes, heureusement que les escargots t’en ont laissé 😉 Merci pour cette recette, elle doit être vraiment délicieuse.
Bisous
Hihi ! J’ai mis beaucoup de pieds et à différents endroits, ce n’est pas une mauvaise stratégie.
C’est encore une belle découverte que je fais grâce à toi. Je ne cuisine que rarement la blette car mon mari en a un mauvais souvenir d’enfance. La seule fois où j’ai réussi à lui en faire manger avec plaisir c’était sous forme de quiche. Mais les saveurs présentent dans ton plat me plaisent beaucoup. C’est à tester
Bises
J’ai eu le même problème avec mon mari mais sur les choux de Bruxelles. Petit à petit, en proposant des recettes sympa et surtout avec des choux de Bruxelles frais de qualité, il les aime bien aujourd’hui.
Le gratin à la béchamel est une recette sympa pour faire aimer les blettes.
Merci beaucoup Amélie.
humm ça doit être un régal, merci du partage. Bises bonne soirée
Avec plaisir !
Merci beaucoup Malika.
C’est une recette que je mets dans mes favoris et ne manquerais pas de la faire. Nous appréciosn les blettes à la maison . Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
C’est sympa cette recette, je ne mange jamais de blettes !
Bisous belle journée
C’est un super légume, je l’adore !
Merci beaucoup Alicia !
Je note ça fait longtemps que j’ai envie de préparer ce plat depuis que je suis, allée une semaine à Menton. La seule chose avec les blettes ça, sera pour moi toute seule
C’est une recette facilement adaptable pour une personne pour éviter d’en manger trois jours de suite.
Bonjour,
J’adore les blettes et votre recette me tente bien.
Pour votre moule, quel est son diamètre svp?
Merci d’avance
Vous pouvez utiliser un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre.
De quoi ce régaler avec cette superbe trouchia,que je ne connais pas.
Bisous
Merci beaucoup Josette !
Tu me donnes envie d’y goûter! Bisous
Super ! J’espère que tu vas tester.
merci pour cette belle recette ! bises
Avec plaisir !
Ton plat fait la part belle aux blettes ! ça donne envie de passer à table !
Bises
Ah oui, il faut les aimer, hihi !
Merci beaucoup Lou !
Ta recette me fait de l’oeil et me rappelle que l’année prochaine il faudra remettre des blettes au jardin! Il y a assez longtemps que je n’en ai pas dégusté et cette trochuanm’a la’ir bien succulente.
J’en met tous les ans. J’adore ce légume.
Merci beaucoup !