Bar poêlé et salsa de tomates au citron confit de Yotam Ottolenghi (Bataille food #127) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #126 », un défi culinaire  par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Zika du blog Cuisine bônoise de Zika. Elle a choisi le thème « Mangez du poisson ».

Cuisiner le poisson et les produits de la mer de façon plus générale reste un défi pour moi. Mais petit à petit, je teste des poissons que je n’ai jamais mangés et des modes de cuisson que je n’ai jamais tentés. Et c’est exactement ce que je vous propose aujourd’hui. J’avais profité d’une promotion chez Fresh pour acheter des filets de bar. Je voulais tester en salade mais c’est finalement vers une recette du Cookbook de Yotam Ottolenghi que je me suis tournée, histoire de ne pas faire de bêtises car je suis très novice pour cuire le poisson à la poêle. 

Même si j’ai apporté quelques modifications à la marge en remplaçant le labneh et les pains pita par du yaourt à la grecque et des dürum maison, j’ai suivi scrupuleusement les consignes pour la cuisson du poisson afin qu’il ne soit pas trop cuit car comme beaucoup de personnes j’ai tendance à surcuire le poisson. C’est vraiment dommage non seulement sur le plan nutritionnel mais également sur le plan gustatif. 

Je ne regrette pas du tout mon choix car la chair du bar est délicieuse, très fine et au goût délicat. Cette recette est parfaite pour manger du poisson en été car l’ensemble est très frais et original. Il faudrait que je me penche sur les autres recettes de poisson de Yotam Ottolenghi. Affaire à suivre… 

Trucs, astuces et organisation : 

On commence à trouver du labneh dans la grande distribution. Cela dit, c’est une spécialité facile à faire. Il suffit d’égoutter du yaourt à la grecque dans une étamine quelque jours au frigo. Je vous mets la recette que j’avais testée en début d’année. 

Idem pour les pains pita ! J’ai publié deux versions : la classique et la version farine de seigle et zaatar qui ira aussi très bien avec le poisson .

Les dürum (galettes de pain d’origine turque) sont une autre possibilité rapide qui ne nécessite pas d’allumer son four car elles cuisent à la poêle, ce qui peut être appréciable en été. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Le poisson : 

  • 120 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 quartiers de citron confit au sel, 
  • ½ oignon rouge, 
  • 600 g de filets de bar désarêtés, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 4 dürum, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 

La salsa de tomates : 

  • 1 tomate rouge moyenne, 
  • 1 tomate jaune moyenne, 
  • ½ cc de flocons de piment d’Alep, 
  • 1 cs de persil ciselé, 
  • 1 pincée de coriandre moulue, 
  • 5 cl de jus de citron, 
  • sel et poivre.  
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
5 minutes€€€€🕓2-3 jours au fraisSans œuf 

La recette : 

1/ Préparer la salasa de tomates. Faire une incision en croix à la base des tomates et les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans de l’eau froide pour les refroidir. Les peler, les épépiner et les concasser. Les placer dans un bol et ajouter les ingrédients restants. Mélanger et réserver au frais. 

2/ Retirer la pulpe du citron confit. Rincer l’écorce à l’eau claire pour la dessaler et l’essuyer. Le détailler en petit cubes. Peler et émincer l’oignon. Dans un bol, mettre le yaourt à la grecque, saler et poivrer. Réserver. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Assaisonner les filets de sel et de poivre. Faire frire les filets côté peau 3 minutes à feu moyen. Retourner délicatement les filets et poursuivre la cuisson à feu moyen doux. 

4/ Réchauffer les dürum. Les couper en deux et les disposer dans des assiettes de service. Ajouter le yaourt à la grecque puis poser un filet de poisson. Parsemer d’oignon, de citron confit et de persil. Enfin, ajouter à côté de la salsa de tomates. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Le cookbook, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

Liste des participants :

1. Michèle du blog:croquant fondant gourmand

2.Nessa du blog: Baking with nessa

3. Laurence du blog: Plaisir et équilibre

4. Alicia du blog: Bal des saveurs

5. Isca du blog: La cuisine d’ici et d’Isca 

6. Betty du blog: mon festin

7. Vanessa du blog: Popote du petit Bohnium

8. Marion du blog: Marmotte cuisine…tradi

9. Florence du blog: Flo en cuisine

10. Salima du blog: c’est salima qui cuisine

11. Catalina du blog: Le blog de Cata

12. Loubna du blog:  cuisine test

13. Viviane du blog: Quoiqu’on mange ? 

14.  Michèle du blog: Les plaisirs de la maison

15. Hélène du blog: Keskonmangemaman?

16. Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo

17. Irisa du blog: Cuisine et Couleurs

18. Zika du blog: cuisine bônoise de zika

Print Friendly, PDF & Email