Bar poêlé et salsa de tomates au citron confit de Yotam Ottolenghi (Bataille food #127)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #126 », un défi culinaire par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Zika du blog Cuisine bônoise de Zika. Elle a choisi le thème « Mangez du poisson ».
Cuisiner le poisson et les produits de la mer de façon plus générale reste un défi pour moi. Mais petit à petit, je teste des poissons que je n’ai jamais mangés et des modes de cuisson que je n’ai jamais tentés. Et c’est exactement ce que je vous propose aujourd’hui. J’avais profité d’une promotion chez Fresh pour acheter des filets de bar. Je voulais tester en salade mais c’est finalement vers une recette du Cookbook de Yotam Ottolenghi que je me suis tournée, histoire de ne pas faire de bêtises car je suis très novice pour cuire le poisson à la poêle.
Même si j’ai apporté quelques modifications à la marge en remplaçant le labneh et les pains pita par du yaourt à la grecque et des dürum maison, j’ai suivi scrupuleusement les consignes pour la cuisson du poisson afin qu’il ne soit pas trop cuit car comme beaucoup de personnes j’ai tendance à surcuire le poisson. C’est vraiment dommage non seulement sur le plan nutritionnel mais également sur le plan gustatif.
Je ne regrette pas du tout mon choix car la chair du bar est délicieuse, très fine et au goût délicat. Cette recette est parfaite pour manger du poisson en été car l’ensemble est très frais et original. Il faudrait que je me penche sur les autres recettes de poisson de Yotam Ottolenghi. Affaire à suivre…
Trucs, astuces et organisation :
On commence à trouver du labneh dans la grande distribution. Cela dit, c’est une spécialité facile à faire. Il suffit d’égoutter du yaourt à la grecque dans une étamine quelque jours au frigo. Je vous mets la recette que j’avais testée en début d’année.
Idem pour les pains pita ! J’ai publié deux versions : la classique et la version farine de seigle et zaatar qui ira aussi très bien avec le poisson .
Les dürum (galettes de pain d’origine turque) sont une autre possibilité rapide qui ne nécessite pas d’allumer son four car elles cuisent à la poêle, ce qui peut être appréciable en été.
Les ingrédients pour 4 personnes :
Le poisson :
- 120 g de yaourt à la grecque,
- 2 quartiers de citron confit au sel,
- ½ oignon rouge,
- 600 g de filets de bar désarêtés,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 4 dürum,
- persil,
- sel et poivre.
La salsa de tomates :
- 1 tomate rouge moyenne,
- 1 tomate jaune moyenne,
- ½ cc de flocons de piment d’Alep,
- 1 cs de persil ciselé,
- 1 pincée de coriandre moulue,
- 5 cl de jus de citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ Préparer la salasa de tomates. Faire une incision en croix à la base des tomates et les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans de l’eau froide pour les refroidir. Les peler, les épépiner et les concasser. Les placer dans un bol et ajouter les ingrédients restants. Mélanger et réserver au frais.
2/ Retirer la pulpe du citron confit. Rincer l’écorce à l’eau claire pour la dessaler et l’essuyer. Le détailler en petit cubes. Peler et émincer l’oignon. Dans un bol, mettre le yaourt à la grecque, saler et poivrer. Réserver.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Assaisonner les filets de sel et de poivre. Faire frire les filets côté peau 3 minutes à feu moyen. Retourner délicatement les filets et poursuivre la cuisson à feu moyen doux.
4/ Réchauffer les dürum. Les couper en deux et les disposer dans des assiettes de service. Ajouter le yaourt à la grecque puis poser un filet de poisson. Parsemer d’oignon, de citron confit et de persil. Enfin, ajouter à côté de la salsa de tomates.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Le cookbook, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Liste des participants :
1. Michèle du blog:croquant fondant gourmand
2.Nessa du blog: Baking with nessa
3. Laurence du blog: Plaisir et équilibre
4. Alicia du blog: Bal des saveurs
5. Isca du blog: La cuisine d’ici et d’Isca
6. Betty du blog: mon festin
7. Vanessa du blog: Popote du petit Bohnium
8. Marion du blog: Marmotte cuisine…tradi
9. Florence du blog: Flo en cuisine
10. Salima du blog: c’est salima qui cuisine
11. Catalina du blog: Le blog de Cata
12. Loubna du blog: cuisine test
13. Viviane du blog: Quoiqu’on mange ?
14. Michèle du blog: Les plaisirs de la maison
15. Hélène du blog: Keskonmangemaman?
16. Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo
17. Irisa du blog: Cuisine et Couleurs
18. Zika du blog: cuisine bônoise de zika
Nous sommes en mode salsa toutes les 2 aujourd’hui ! J’adore le bar qui est un poisson très fin et la manière dont tu l’as cuisiné doit être excellente ! Bises
Merci beaucoup Laurence !
Le bar est un poisson que j’apprécie énormément, je ne manque pas d’en faire l’achat au marché dès que nous sommes en Bretagne. Nous dégustons les filets juste poêlés avec des tomates qui cuisent en même temps.
Rhoo cette façon de le préparer en t’inspirant d’Ottolenghi est si appétissante, cette assiette doit réserver de telles saveurs je suis tentée. Merciii à toi pour le partage.
Bonne soirée à toi Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
bravooooooo pour cette réalisation , bizzzzzz
Merci beaucoup Betty !
très sympa cette assiette
Merci beaucoup Flo !
Ah j’aime beaucoup cette assiette, le bar est un beau poisson que tu as sublimé avec cette superbe salsa, merci Marion pour ta belle participation, bisous
Merci beaucoup Zika !
Quelle belle assiette c’est appétissant.
Belle soirée
Merci beaucoup Delphine !
superbe recette, le bar c’est fin et délicieux
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Très sympa ton plat, hélas je cuisine très peu le poisson, il faudrait que je m’y mette, bonne soirée. Bises
Pareil mais petit à petit, je m’y mets !
Merci beaucoup Malika !
Tu as choisi une belle recette et surtout un poisson que j’adore.
J’adore cuire le bar entier au barbecue, mais ça je le faisais quand j’étais dans le Sud et que j’avais la chance de pouvoir acheter le poisson qui arrivait tout frais directement au bateau !
Maintenant, c’est plus difficile.
Mais je retiens ta recette si jamais je tombe sur une bonne affaire chez mon poissonnier.
Bisous, bonne soirée
Mon mari ne fait que de la viande au barbecue, il n’est pas très poisson.
Mais, je suis sûre que cela doit être excellent aussi.
Merci beaucoup Natly !
Une très belle recette, le bar est mon poisson préféré avec la daurade royale. C’est tellement fin que cela n’a pas besoin de grand chose mais comme tu l’as fait, c’est parfait. Bravo Marion, bisous
C’est une recette simple qui met bien en valeur la finesse du bar. Prochaine étape, la daurade…
Merci beaucoup Martine.
Whaou, sublime cette assiette !
Merci beaucoup Isabelle !
que du bon dans cette jolie recette , j’aime !
bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
J’imagine le régal!! Bisous
Cette recette met bien en valeur la finesse du bar.
Quelle belle table et belle assiette. Ça donne envie 😉
Bisou
Loubna
Merci beaucoup Loubna.
Bonjour Marion. Tu as bien raison de t’intéresser de plus en plus au poisson ! C’est excellent pour la santé. Tu as fait un super choix en choisissant le bar et une recette d’Ottolenghi. Les deux sont un vrai bonheur !! C’est le moment de faire une belle salsa j’adore ça l’été enfin… lorsque l’on a un vrai été ! Gros bisous
Je ne compte pas m’arrêter en si bon chemin !
Merci beaucoup Claudine.
Il va falloir que je teste une de ses recettes un jour à ce chef, ça a toujours l’air incroyable!
C’est une sublime recette que tu nous proposes là!
bonne journée
bisous
Oh oui, ses recettes sont géniales.
Merci beaucoup Vanessa.
Toutes ces saveurs et avec Yotam Ottolenghi, nul doute que ce doit être délicieux !! Belle soirée, bises
Oui, j’ai beaucoup aimé même si c’est peut-être un peu moins riche en saveurs que d’autres de ses recettes. On sent bien le poisson comme ça.
Merci beaucoup Karen !
oh la belle assiette ! bises
Merci beaucoup Salima !
C’est vraiment sympa de presenter le poisson sur le pain, j’aime beaucoup. Maintenant que tu as commencé avec les recettes d’Ottolenghi, on ne va plus t’arrêter! Profites bien de ton repos cet été cela te fera un bien fou! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
un plat si joliment présenté , c’est d’une belle simplicité mais raffiné et délicat
Merci beaucoup Irisa !
Ça c’est tout à fait ce que j’aime. J’aime servir également ce type de salsa qu’on peut varier en fonction des ingrédients disponibles.
Merci beaucoup Béa !
Coucou, je note l’idée de cette salsa pour la prochaine fois que je fais des citrons confits ! Bisous
Merci beaucoup Marie !