Pains pitas

Bonjour à toutes et à tous,

Le pain lita est un mets qui m’a toujours intrigué, c’est un pain sans mie et oui, je trouve cela bizarre et extraordinaire ^^. En plus, c’est une recette que je n’avais pas encore réalisée, elle en était d’autant plus fascinante à mes yeux. Mission remplie, recette testée et approuvée, je vous laisse découvrir…

Pitas1

Les ingrédients pour 8 pitas :

  • 300g de farine T65,
  • 75 g de farine T110,
  • 12 g de levure fraîche,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 20 cl d’eau tiède.

Pitas2

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 3 minutes pour chaque pitas

Pitas4

La recette :
Dans un bol, je mélange 5 cl d’eau tiède avec la levure et le sucre. Je laisse reposer 5 minutes.
Dans un saladier, je mélange les farines avec le sel. J’y creuse un puits et j’y verse la préparation à base de levure et le reste de l’eau tiède. Je pétris une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Je couvre le saladier avec un torchon et je laisse la pâte lever deux heures à l’abri des courants d’air.
Je préchauffe le four à 250° C.
Je reprends la pâte que je repétris rapidement avant de la diviser en 8 portions.
Sur un plan farine, j’étale finement chaque boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Pitas3
Je pose les pitas sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone.
Je les enfourne 3 minutes chacune jusqu’à épuisement des pitas.
Dès la sortie du four, je conserve les pitas dans un sac congélation afin qu’elles ne se dessèchent pas et restent bien souples. Voilà, elles sont prête à se faire dévorer en sandwich avec plein de crudités !