Salade de pommes de terre à la russe

Bonjour, bonjour !! 

La salade de pommes de terre est l’un des grands classiques pour accompagner les barbecues et autres repas de famille de la période estivale. Pour changer des recettes traditionnelle françaises présentées dans des saladiers, j’avais envie de vous proposer une salade dite « à la russe ».

Mais avant tout, penchez-nous sur les caractéristiques qui définissent une salade à la russe. Trois sont essentielles. Tout d’abord, les ingrédients sont coupés en petits morceaux ou râpés. Ensuite, la présence de mayonnaise est obligatoire et je dirais même qu’il faut utiliser de la mayonnaise du commerce car en Russie, personne ne fait sa mayonnaise maison, c’est un produit de base comme chez nous la moutarde. Enfin, la salade russe est constituée d’une superposition de couches d’ingrédients qui permet une présentation soignée et esthétique. Il existe de très nombreux exemples comme le hareng sous sa fourrure, le bracelet de grenade ou encore la salade « Beauté russe »

En appliquant ces trois principes de base, on peut transformer de nombreuses compositions en salade à la russe et c’est l’exercice que j’ai réalisé avec ma salade de pomme de terre. Comme c’était un accompagnement, j’ai choisi de n’utiliser que des légumes et des œufs durs mais on peut aussi l’enrichir de viande ou de poisson et même de fromage pour la transformer en repas complet. J’ai choisi des ingrédients de base : pommes de terre, carotte, concombres marinés, aneth, œufs et concombre frais pour rester sur une salade que l’on pourrait très bien retrouver sur une table russe mais on peut aussi la personnaliser davantage.

Trucs, astuces et organisation : 

Pour ce type de préparation, je préfère utiliser de la mayonnaise du commerce car au-delà de se faciliter la tâche, la mayonnaise du commerce offre une plus grande sécurité sanitaire qu’une mayonnaise maison qui reste une sauce fragile car contenant du jaune d’œuf cru. En utilisant de la mayonnaise du commerce, on peut préparer cette salade la veille et s’il y a des restes, elle pourra rester au frigo trois jours supplémentaires dans une boîte hermétique. De plus, elle pourra rester sur la table au moment du repas sans risque. Ce serait dommage de faire une intoxication alimentaire à cause d’une mayonnaise qui a tourné. 

Ce type de salade fonctionne aussi très bien pour des buffets et même pour les fêtes de fin d’année.  

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre, 
  • 600-800 g de carottes, 
  • 4 œufs durs, 
  • 200 g de cornichons aigre-doux, 
  • ½ botte d’aneth, 
  • mayonnaise du commerce, 
  • ¼ de concombre long, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30 minutes€€€🕓🕓3 heures  2-3 jours au fraisVégétarien
Sans gluten 
Sans lait

La recette : 

1/ Peler les pommes de terre et les carottes. Faire cuire 30 minutes les pommes de terre à la vapeur. Faire cuire à la vapeur les carottes 15-20 minutes. Il ne faut pas qu’elles soient trop cuites pour qu’elles se râpent sans s’écraser. Laisser refroidir. 

2/ Écaler les œufs. Séparer les blancs et les jaunes. Hacher les blancs et les mettre dans un saladier. Couper en petits dés les cornichons. Ciseler l’aneth. Mettre le tout avec les œufs. Saler, poivrer et mélanger. Réserver. 

3/ Râper les pommes de terre à la râpe manuelle. Mettre les pommes de terre râpées dans un saladier, saler et poivrer. Réserver. 

4/ Râper les carottes à la râpe manuelle. Mettre les carottes râpées dans un saladier, saler et poivrer. Réserver. 

5/ Poser un cercle à entremet assez haut et de 16 cm de diamètre dans une assiette. Au fond, étaler la moitié des pommes de terre râpées. Bien tasser. La recouvrir d’une fine couche de mayonnaise. Mettre une couche de carottes râpées, bien tasser puis recouvrir d’une fine couche de mayonnaise. Mettre tout le mélange à base de cornichons dans le cercle et le tasser en une couche uniforme. Recouvrir d’une fine couche de mayonnaise. Ajouter une nouvelle couche de carotte, recouvrir avec une fine couche de mayonnaise et terminer par une couche de pommes de terre râpées et de mayonnaise. Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais 3 heures. 

6/ Couper très finement le concombre à l’aide d’une mandoline. Émietter deux jaunes d’œufs durs. 

7/ Retirer le cercle. Lisser les bords. Décorer à votre convenance les bords de la salade avec des demi-tranches de concombre. Parsemer le dessus de la salade de jaune d’œuf émietté puis recouvrir avec des rondelles entières de concombre. Décorer avec le reste de jaune d’œuf émietté et un brin d’aneth fraîche. 

8/ Placer au frais jusqu’au moment de déguster. 

Print Friendly, PDF & Email