Pizza tressée au chou de printemps et ‘nduja
Bonjour, bonjour !!
Grâce à Béa du blog Les petits plats de Béa, je découvre beaucoup de recettes et de produits italiens. Au nombre de ces derniers, la ‘nduja, une spécialité charcutière calabraise. Elle s’apparente à une chair à saucisse à la consistance très molle qui s’étale ou fond très facilement. C’est un produit très surprenant et très pimenté.
Je l’avais vue passer plusieurs fois sur le blog de Béa, et donc quand j’en ai trouvée en épicerie italienne (toujours la même), j’ai sauté dessus. J’aurai pu chercher une recette traditionnelle pour la cuisiner une première fois mais je me suis lancée dans une recette de mon cru dans laquelle je voulais inclure du chou pointu afin de vous proposer une nouvelle idée pour le mettre au menu. C’est vraiment un très chouette chou au goût moins puissant que ses cousins hivernaux. De plus, il peut être directement cuisiné sans être blanchi au préalable.
Pour apporter un peu de variété aussi sur la forme, j’ai opté pour une pizza tressée. Ce n’est pas plus dur à faire qu’une pizza classique et le résultat est très sympa dans l’assiette.
Voilà pour cette petite pizza aux saveurs et aux couleurs du printemps et de l’Italie.
Trucs, astuces et organisation :
Je n’ai mis que 50 g de ‘nduja et ça piquait bien. Si vous n’avez pas l’habitude de ce produit, incorporerez-le petit à petit et goûtez votre préparation avant de garnir votre pizza.
Les ingrédients pour 1 pizza :
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 petit chou pointu,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 125 g de ricotta,
- 50 g de ‘nduja,
- 400 g de pâte à pizza,
- 70 g de mozzarella râpée,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-55 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 30 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’émincer. Peler et presser l’ail. Débarrasser le chou de ses premières feuilles et retirer le cône blanc à sa base. Émincer finement le chou. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Baisser le feu. Ajouter l’ail et le chou. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes.
2/ En fin de cuisson, ajouter la ricotta et la nduja. Bien mélanger.
3/ Étaler la pâte à pizza en un grand ovale sur un plan de travail fariné. Laisser un espace libre de 10 cm au centre de la pâte et couper horizontalement des deux côtés tous les deux centimètres. Installer la garniture au centre. Rabattre les bandes de pâtes sur la farce en les croisant.
4/ Laisser reposer 30 minutes sous un torchon.
5/ Avant d’enfourner, badigeonner la pizza avec un peu d’huile d’olive. Parsemer le dessus de la pizza de mozzarella râpée.
6/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade.
et bien , voilà une pizza qui a voyagé hi hi !
une recette bien originale, pourquoi pas, du moment que c’est bon , à retenir
merci merci
bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Une belle version de la pizza
C’est savoureux
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Parfait pour moi aussi Marion, bisous
Je m’en doute !
Merci beaucoup Martine !
Oh génial cette pizza elle change beaucoup par sa forme et la garniture à tester merci pour cette belle idée
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Le beau pain farci que voilà. J’adore me balader chez Béa aussi, bisous
Très inspirante notre Béa !
Merci beaucoup Zika !
ohlala comme elle a l’air bonne cette pizza ! J’aime les différents choux, je trouve que c’est une excellente idée de l’intégrer dans ce genre de recette. Par contre, je ne connais pas du tout le nduja .
Bon week-end à toi Marion. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
bravoooo tu a su l utiliser moi non plus je ne connaissait pas merciiiiiiii bizzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Cette pizza originale est bien parfumée, je sais qu’elle me plairait beaucoup ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou, je connais la n’duja pour en avoir vu sur des pizzas ou en voyage mais je n’en ai jamais préparé ! Ta tresse a l’air delicieuse et bien généreuse !! Bisous
Merci beaucoup Marie !
quelle recette bien originale
miam!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’en croquerai bien une part
❤️
Avec plaisir !
Cette pizza est très jolie et très appétissante ! Une belle découverte ! Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Laurence !
C’est parfait pour accompagner une salade!!!
Merci pour ce magnifique partage 🙂
C’est plutôt la salade qui sert d’accompagnement chez nous !
Merci beaucoup Mauricette.
Une découverte bien gourmande pour moi! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Il va falloir que j’aille dans une épicerie italienne pour trouver ce produit. J’ai vu chez Béa la recette et j’avais noté cette charcuterie . Bisous
C’est un beau produit à découvrir !
Je ne connaissais pas cet ingrédient mais je suis certaine qu’il me plairait ! Ta tresse est superbe, bravo ! Bises
Merci beaucoup Karen !
Sympa ce nouveau plat, à tester… Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
Je suis contente de t’avoir rendue curieuse de ce produit italien. Elle s’utilise avec parcimonie car elle est bien relevée. Et finalement même si elle est un peu chère à l’achat on peut s’en servir pour plusieurs plats.
J’aime aussi ce chou de printemps tendre et léger. Les 2 doivent bien contribuer à rendre cette pizza savoureuse et originale.
Oui, il faut la doser et finalement on peut plusieurs recettes avec. J’en ai déjà fait deux et je pense pouvoir en faire encore deux avec le morceau que j’ai acheté.