Pizza tressée au chou de printemps et ‘nduja 

Bonjour, bonjour !! 

Grâce à Béa du blog Les petits plats de Béa, je découvre beaucoup de recettes et de produits italiens. Au nombre de ces derniers, la ‘nduja, une spécialité charcutière calabraise. Elle s’apparente à une chair à saucisse à la consistance très molle qui s’étale ou fond très facilement. C’est un produit très surprenant et très pimenté. 

Je l’avais vue passer plusieurs fois sur le blog de Béa, et donc quand j’en ai trouvée en épicerie italienne (toujours la même), j’ai sauté dessus. J’aurai pu chercher une recette traditionnelle pour la cuisiner une première fois mais je me suis lancée dans une recette de mon cru dans laquelle je voulais inclure du chou pointu afin de vous proposer une nouvelle idée pour le mettre au menu. C’est vraiment un très chouette chou au goût moins puissant que ses cousins hivernaux. De plus, il peut être directement cuisiné sans être blanchi au préalable. 

Pour apporter un peu de variété aussi sur la forme, j’ai opté pour une pizza tressée. Ce n’est pas plus dur à faire qu’une pizza classique et le résultat est très sympa dans l’assiette. 

Voilà pour cette petite pizza aux saveurs et aux couleurs du printemps et de l’Italie. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je n’ai mis que 50 g de ‘nduja et ça piquait bien. Si vous n’avez pas l’habitude de ce produit, incorporerez-le petit à petit et goûtez votre préparation avant de garnir votre pizza.

Les ingrédients pour 1 pizza : 

  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 petit chou pointu, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 125 g de ricotta, 
  • 50 g de ‘nduja
  • 400 g de pâte à pizza, 
  • 70 g de mozzarella râpée, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
50-55 minutes€€€🕓🕓30 minutes2-3 jours au frais
Congélation   
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’émincer. Peler et presser l’ail. Débarrasser le chou de ses premières feuilles et retirer le cône blanc à sa base. Émincer finement le chou. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Baisser le feu. Ajouter l’ail et le chou. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes. 

2/ En fin de cuisson, ajouter la ricotta et la nduja. Bien mélanger. 

3/ Étaler la pâte à pizza en un grand ovale sur un plan de travail fariné. Laisser un espace libre de 10 cm au centre de la pâte et couper horizontalement des deux côtés tous les deux centimètres. Installer la garniture au centre.  Rabattre les bandes de pâtes sur la farce en les croisant.

4/ Laisser reposer 30 minutes sous un torchon. 

5/ Avant d’enfourner, badigeonner la pizza avec un peu d’huile d’olive. Parsemer le dessus de la pizza de mozzarella râpée. 

6/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade. 

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