Gelée ou confiture : la fraise (Dix ans plus tard !)

Bonjour, bonjour !! 

La toute première recette que j’ai publiée fut une recette de confiture. Ce n’est même pas la recette une mais la recette zéro puis qu’elle avait fait office de test (en 2013) plusieurs mois avant le lancement officiel du blog Marmotte cuisine ! 

Il était donc évident de publier une recette de confiture dans le cadre de l’anniversaire du blog. Des confitures, il y en a eu pas mal sur le blog. Entre-temps, j’ai aussi appris à faire la gelée et il y en a également quelques unes de publiées. 

La saison des fraises est bien entamée et les prix ont un peu baissé par rapport au début de la saison. Il est temps de faire ses petits stocks de confiture de fraise et de fruits rouges avant de se lancer dans une nouvelle production à base des fruits jaunes de l’été. 

Je vous propose donc une confiture de fraises à la banane. C’est un mariage qui fonctionne très bien mais on ne pense pas souvent à utiliser de la banane dans la confiture, alors qu’elle apporte une saveur bien typique et permet de baisser le coût de revient de la confiture puisque la banane reste un fruit abordable. Avec les proportions que je vous donne, la confiture est bien équilibrée, on sent davantage la fraise mais le goût de la banane est aussi bien présent. C’est une très chouette confiture que vous pourrez aussi bien mettre sur vos tartines au petit-déjeuner que dans des pâtisseries un peu rustiques comme des tartes ou des cakes. 

La seconde recette que je vous propose aujourd’hui est une gelée de fraises parfumée à l’eau de rose. Un peu plus longue à faire que la confiture puisqu’il y a une étape de cuisson supplémentaire, cette recette est toute en délicatesse et en subtilité. Bien sûr, dosez l’eau de rose à votre goût. Avec les proportions que je vous donne, elle est assez discrète, c’est comme cela que je l’apprécie. Trop présente, elle perd en subtilité et peut même se révéler amère. Là encore, on peut la consommer sur des tartines mais elle est encore plus à son avantage avec des scones pour le tea time ou comme fourrage pour des biscuits sablés au beurre, des gâteaux roulés (à partager ou en format mini) et également en finition pour apporter une touche brillante à une tarte aux fruits. 

En tout cas, quelle que soit l’option que vous choisirez, vous pourrez être sûrs de vous régaler. 

Confiture de fraises à la banane 

Les ingrédients pour 6-8 pots : 

  • 1,200 kg de fraises, 
  • 5 bananes moyennes pas trop mûres, 
  • 1 kg de sucre à confiture, 
  • le jus d’un citron jaune. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30  minutes€€€🕓1 nuit Un an  Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver puis équeuter et couper les fraises en deux ou en quatre selon leur taille. Peler les bananes et les couper en rondelles. Placer les fruits dans une casserole à fond épais avec le sucre. Mélanger et laisser macérer une nuit.

2/ Le lendemain, ajouter le jus de citron puis placer la casserole sur feu moyen pour amener à petits bouillons. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

3/ Faire le test de l’assiette pour vérifier la cuisson.

4/ Couper le feu et mettre en pot immédiatement. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.

5/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.

Source : Confitures et conserves de nos grands-mères, Laurence Bulle, Sélection Reader’s digest (épuisé)

Gelée fraises à la rose 

Les ingrédients pour 3 pots : 

  • 1 kg de fraises, 
  • 180 g de sucre semoule, 
  • Le jus du sirop en sucre pour gelée, 
  • 1 jus de citron, 
  • 2 cs d’eau de rose. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes€€€🕓Un an  Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver puis équeuter et couper les fraises en deux ou en quatre selon leur taille. Les placer dans une casserole à fond épais et ajouter le sucre semoule et le jus de citron. Amener à ébullition et faire cuire 10-15 minutes. Ne pas mélanger pour ne pas troubler le jus. 

2/ Réserver le jus et faire égoutter les fraises dans une étamine une quinzaine de minutes. Récupérer le jus écoulé des fraises. Garder les fraises pour réaliser une compote, un coulis ou pour agrémenter un gâteau. 

3/ Peser le jus obtenu. Verser le jus dans une casserole propre et y ajouter le même poids en sucre pour gelée. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement.

4/ En fin de cuisson, ajouter l’eau de rose. 

5/ Répartir la gelée bouillante (attention à ne pas se brûler) dans des pots stérilisés. Bien visser les couvercles et retourner les pots jusqu’à ce qu’ils aient complètement refroidi.
6/ Stocker à l’abri de la lumière.