Trio de tartinades de la mer (Calendrier de l’Avent : Case 20)
Bonjour, bonjour !!
Pas d’apéro sans tartinade à la maison ! Noël n’échappera donc pas à la règle. Autre règle : elles se déplacent toujours par trois comme les Rois mages. Trois tartinades, trois ambiances, trois budgets !
On commence par la recette la moins chère et la plus facile à réaliser : les rillettes de surimi. C’est l’idée la plus consensuelle de cette sélection et qui devrait très bien marcher auprès des enfants.
Pour un budget intermédiaire, je vous propose de préparer une vraie brandade de morue nîmoise, promis c’est la dernière fois que je vous parle de morue cette année ! C’est une très belle spécialité à servir chaude, tiède ou froide avec des croutons aillés. Un peu longue à réaliser et très puissante en saveurs, réservez-la pour les personnes qui aiment vraiment le poisson.
Enfin, si vous avez plus de budget, vous pouvez opter pour la dernière recette : des rillettes de Saint-Jacques au lait de coco et cumin, une alliance élégante entre tradition et exotisme. Pour l’anecdote, cette préparation est une recette DME. Je me suis demandé ce que c’était que ce nouveau truc, en fait il s’agit du sigle pour Diversification alimentaire Menée par l’Enfant. Je me demande quand même dans quelle famille on prépare ce genre de plat pour des enfants. Je n’ai jamais mangé de coquille Saint-Jacques étant enfant, mais bon comme aurait dit ma grand-mère : « autres temps, autres mœurs ».
Laquelle de ces recettes aurez votre préférence ? Dites-le-moi en commentaire !
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez préparer ces recettes la veille sans problème. Conservez-les dans des boîtes bien hermétiques pour que les odeurs ne se répandent pas dans votre réfrigérateur.
Pour se simplifier un peu la vie en cette période, optez pour de la morue déjà dessalée. J’utilise celle de chez Fresh d’un bon rapport qualité/prix.
S’il vous reste de la brandade, vous pouvez la mélanger avec une purée de pommes de terre pour préparer de la morue Parmentier.
Pour les Saint-Jacques, j’ai opté pour des surgelées sans corail. Il faut penser à les décongeler dans du lait quelques heures au réfrigérateur avant de les cuisiner. Vous pouvez aussi choisir des noix de pétoncle, un peu moins onéreuses.
Les rillettes de surimi
Les ingrédients pour un bol :
- 12 batônnets de surimi,
- 40 g de mayonnaise du commerce,
- 120 g de fromage blanc,
- 1 cs d’aneth fraîche ciselée,
- 1 pincée de piment (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 24 heures au frais |
La recette :
1/ Hacher menu les batônnets de surimi. Incorporer les autres ingrédients. Saler et poivrer.
2/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Popote de petit_bohnium
La brandade de morue à la nîmoise
Les ingrédients pour un bol :
- 500 g de morue dessalée,
- 15 cl d’huile d’olive,
- 15 cl de lait,
- 2-3 gousses d’ail,
- 1 branche de thym,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 48 heures au frais | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Faire pocher la morue dans une casserole d’eau bouillante 6 minutes. Égoutter, laisser un peu refroidir puis retirer la peau et les arêtes au besoin. Effilocher la chair de morue. Réserver.
2/ Faire infuser le thym et les gousses d’ail dans le lait chaud. Faire chauffer l’huile d’olive tout doucement dans une petite casserole.
3/ Mixer la morue et l’ail à l’aide d’un mixeur plongeant. Traditionnellement, cette étape se fait au pilon. Ajouter petit à petit les deux tiers de l’huile chaude pour l’incorporer dans la préparation.
4/ Mettre la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Verser l’huile restante et l’incorporer en mélangeant sans arrêt. Verser le lait en filet pour l’incorporer en battant la préparation. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la noix de muscade râpée.
5/ Servir chaud, tiède ou froid avec des croutons aillés.
Source : Petit traité de la morue, Bruno Bertheuil, Éditions Le Sureau
Les rillettes de noix de Saint-Jacques au cumin
Les ingrédients pour un petit bol :
- 200 g de noix de Saint-Jacques sans corail,
- 12 cl de lait de coco,
- ½ cc de cumin moulu,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€€ | 🕓 | 48 heures au frais | Sans gluten Sans œuf Sans lait |
La recette :
1/ Verser le lait de coco dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen deux minutes. Ajouter les noix de Saint-Jacques et laisser cuire à feu doux 8 minutes.
2/ Mixer finement les Saint-Jacques avec le lait de coco. Saler poivrer et ajouter le cumin. Bien mélanger.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Hachette-pratique
voilà de quoi faire plaisir à toutes et tous !
bravo Marion
bisous
très bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Je ne sais que choisir, je voudrais goûter aux trois! Bisous et belles fêtes pour toi et les tiens
Tu peux !
Merci beaucoup Michèle
Un vrai bonheur ces tartinades
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
un partage bien gourmand!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Un très beau trio de tartinades, le goût de tes rillettes de noix de Saint-Jacques me plairait forcément et ta brandade doit être délicieuse servie à l’apéro ! Bonne journée, bises
Merci beaucoup Laurence !
Trois jolies et gourmandes tartinades, bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Coucou, les tartinades de la mer ont un côté très festif et c’est toujours très apprécié ! Ta sélection est sympa ! Bisous
Je trouve aussi et puis on peut toujours proposer des tartinades de la mer et des tartinades à base de légumes ou de fromage à côté.
merciiiiiiiii pour ces bonne idée , bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Voilà de belles tartinade de la mer. Celle au St Jacques j’adore
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Oh les rillettes de St-Jacques une découverte. Le surimi je n’en achète pas vu comment c’est fabriqué. La morue c’Est aussi une idée. Bises Marion et encore Merci de nous régaler tous les jours. Que de travail en amont!!!
Merci infiniment Jackie !
Je ne connaissais pas non plus DME, j’irai voir cela de plus près car je n’ai pas bien compris si c’est l’enfant qui décidait 🙂 Bon, je goûterais bien un peu de chaque, c’est l’intérêt des toasts 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
J’avoue ne pas avoir pousser mes investigations aussi loin, hihi !
C’est pour ça que j’aime bien le concept des tartinades. Il y a en en général pour tous le monde. Les curieux peuvent goûter à tout et les autres restent dans leur zone de confort.
Moi, je craque pour les rillettes de st-Jacques, dans mes favoris aussi, j’ai vraiment envie d’y goûter !! Bises Marion
C’est vraiment original, ça change !
Merci beaucoup Brigitte.
Toutes les 3 me plaisent ! on ne sait que choisir!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Miam ! Tout ce que j’aime !
Passe d’excellentes fêtes de fin d’année .
Merci beaucoup Mauricette !
J’aime bien la tartinade au surimi… Bisous
Je l’ai beaucoup aimé !
De quoi se régaler à l’apéritif, parfait pour les fêtes ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou , excellent ma chère Marion , de quoi faire plaisir à tout le monde! Je te souhaite un Joyeux Noêl ainsi qu’à tes proches. Bisous
Merci infinment Rachida !
Humm qu’est ce que j’adore ce genre d’apéritif !
Bisous
Pareil à la maison !
Trois recettes de tartinades de la mer toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Passe de belles fêtes, bises
Merci beaucoup Muriel !
Moi aussi, je goûterai volontiers aux 3.)
Merci beaucoup Martine !