Couronne briochée au camembert (Calendrier de l’Avent : Case 17) 

Bonjour, bonjour !! 

Ces dernières années, on a beaucoup vu les brioches en forme de sapin ou de couronne. Les deux idées sont très sympas à proposer au moment de l’apéro. Pour ma part, j’ai choisi la couronne avec le camembert en son centre pour une option ultra-conviviale et gourmande. 

Mais je me suis également creusé la tête pour apporter un petit plus par rapport aux nombreuses recettes de couronnes au camembert déjà présentes dans la blogosphère. La tendance à l’heure actuelle est de proposer des plateaux de fromage avec des touches sucrées, confitures, pâtes de fruits et même marrons glacés escortent les plateaux de fromages à la pointe de la mode. J’aime beaucoup les associations sucrées-salées, vous commencez à me connaître et tous les ans je prépare des confitures. Du coup, j’ai eu l’idée de garnir certaines boules de pâtes briochées de confiture de figue ou de coing maison. Énorme coup de cœur pour cette couronne à la fois très jolie, gourmande et esthétique !

Trucs, astuces et organisation : 

N’hésitez pas à préparer votre pâte à brioche la veille et à laisser reposer au frais la nuit. Non seulement vous gagnerez du temps le jour J et en plus elle n’en sera que meilleure. 

Choisissez les confitures que vous aimez associer au fromage et si vous trouvez cela trop audacieux, vous pouvez remplacer les confitures par du confit d’oignon ou des pestos. Le résultat devrait être également très gourmand. 

Malheureusement la cuisson ne peut se faire d’avance. Enfournez vote brioche au moment de l’arrivée de vos invités, ainsi elle arrivera toute chaude en début d’apéro. 

Les ingrédients pour une couronne 

La pâte briochée : 

  • 10 cl de lait tiède, 
  • 4 g de levure sèche de boulanger, 
  • 2 œufs,
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 2 pincées de sel, 
  • 50 g de beurre mou. 

Les finitions : 

  • 1 camembert, 
  • 1 blanc d’œuf, 
  • confiture de figue, 
  • confiture de coing, 
  • paprika doux, 
  • herbes de Provence. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
20 minutes €€€🕓🕓1 heure 
40 minutes 
Végétarien

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y ajouter les œufs battus. Verser le lait et pétrir 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre coupé en dés et poursuivre le pétrissage 5 minutes supplémentaires. Couvrir d’un torchon et laisser pousser une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 24 portions et façonner 8 boules qui resteront nature. Garnir les huit suivantes d’une demi-cuillère à café de confiture de figues et les huit dernières de confiture de coings. 

4/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer au centre le camembert (sans sa boîte et son papier d’emballage). 

5/ Badigeonner les boules de blanc d’œuf puis rouler les boules garnies de confiture de figue dans les herbes de Provence et celles à la confiture de coing dans le paprika. 

6/ Disposer les boules deux rangées autour du fromage en créant une alternance de couleurs et en les espaçant un peu. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30-40 minutes. 

7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ À la sortie du four, découper délicatement un cercle dans le fromage et retirer la croûte. 

9/ Servir et déguster sans attendre. 

Source pour le pain brioché : Quelques grammes de gourmandise

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