Blanquette de poisson (Calendrier de l’Avent : Case 5)
Bonjour, bonjour !!
En 2023, j’ai essayé de cuisiner davantage de poissons et d’autres produits de la mer. Je suis donc dit que ce serait intéressant de proposer des recettes de fête autour de cette catégorie de produits, d’autant que j’ai jusqu’alors peu exploré cette thématique et que j’ai de ce fait l’embarras du choix dans les recettes. Dans mon calendrier de l’Avent, vous retrouverez donc treize cases dédiées à des recettes de la mer.
Et on commence tout de suite avec une idée de plat de résistance. J’aurai peut-être dû commencer par des idées d’entrée, hihi ! Bref, logique de marmotte, dira-t-on ! Ici, je vous propose une blanquette de poisson que j’ai enrichie de légumes et notamment du céleri qui se marie bien avec le poisson je trouve. Même si c’est un plat qui ne cuit pas longtemps et qui peu technique, il nécessite un certain nombre d’ustensiles de cuisson et génère pas mal de vaisselle. Je le précise car c’est un paramètre à prendre en compte lorsque l’on reçoit. La blanquette de poisson revient assez chère et je trouve que c’est plus un plat à réserver à des petits comités plutôt à des grandes tablées. Ce qui est certain, c’est que ce plat raffiné et élégant ravira les amateurs de poisson.
Trucs, astuces et organisation :
On lit souvent que la blanquette de poisson ne se réchauffe pas. J’ai fait les tests et je ne suis pas d’accord avec cette affirmation. On peut très bien envisager de préparer ce plat d’avance en réalisant la sauce au safran au dernier moment pour minimiser le temps passé en cuisine à la dernière minute.
Vous pouvez choisir les filets ou les dos de poisson que vous aimez. On retrouve souvent un mélange de cabillaud et de saumon. Pour ma part, j’ai choisi le cabillaud et le lieu noir, ce dernier permettant de faire baisser un peu la note tout un restant un morceau savoureux et moelleux.
On peut aussi agrémenter ce plat de crevettes et de moules. C’est à voir en fonction des goûts des convives.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200-300 g de dos de cabillaud,
- 200-300 g de dos de lieu noir,
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- 1 carotte,
- 15 cl de vin blanc,
- ½ cube de bouillon de légumes,
- 5 cl d’eau chaude,
- 1 g de pistils de safran,
- 1 jaune d’œuf,
- le jus d’un citron,
- 15 cl de crème liquide,
- 60 g de beurre,
- 20 g de farine de blé T65,
- 1 bouquet garni,
- 400 g de champignons de Paris,
- 150 g de céleri-rave,
- 1 poignée de persil
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
40 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Peler l’oignon, l’échalote, le céleri et la carotte. Émincer l’oignon et l’échalote. Couper la carotte et le céleri en brunoise. Mettre les légumes dans une casserole avec le bouquet garni et le vin. Faire cuire 15-20 minutes. Réserver.
2/ Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles. Les faire revenir dans 20 g de beurre dans une poêle 5 minutes puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Ajouter le persil ciselé. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Couper le poisson en gros cubes. Les faire cuire 5 minutes dans 20 g de beurre dans une grande poêle.
4/ Dissoudre le cube de bouillon dans l’eau chaude.
5/ Dans une petite casserole, faire fondre le beurre restant et ajouter la farine pour faire un roux. Verser le bouillon et faire épaissir en mélangeant sans arrêt. C’est très rapide. Saler, poivrer et ajouter le safran. Réserver.
6/ Dans un bol, battre le jaune d’œuf avec le jus de citron et la crème. Verser sur le poisson, ajouter le mélange de légumes. Faire réchauffer à feu doux 5 minutes.
7/ Dans les assiettes, déposer une belle cuillère à soupe de champignons puis une portion de blanquette. Ajouter la sauce épaisse et servir avec du riz.
8/ Déguster bien chaud.
Elle me plait ta recette, je prends note
chez nous aussi, on mange beaucoup moins de viande , mais de la qualité le plus souvent possible
j’ai redécouverts le poisson, et surtout avec de bonne recette, on aime
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Une belle assiette bien appétissante
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ce plat est parfait pour moi Marion, je passe à table avec toi, bisous et bon mardi
C’est quand tu veux !
Merci beaucoup Martine.
la présentation fait très envie même à 9h30 du matin!!!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Une très belle assiette et la sauce pour accompagner cette blanquette originale est tout simplement divine. Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
J’adore ta blanquette !
Si cela te tente, je suis la nouvelle marraine de la Foodista.
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Oh mais le délice que ce doit être!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très jolie assiette de fêtes ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Original ton plat, ça change et comme je cuisine peu le poisson, je la trouve appétissante. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
J’adore le poisson, j’étais justement entrain de penser a un menu de Noël 100 % fruits de mer 🙂
bisous Marion <3
J’adorerai l’idée aussi mais je n’ai pas d’amateurs à la maison !
Merci beaucoup Samar !
J’aime beaucoup la blanquette de poisson, je crois d’ailleurs que c’est ma préférée ! Belle soirée, bises
J’ai prévu de faire de la vraie blanquette l’année prochaine car cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé.
Merci beaucoup Karen !
Une très belle assiette , présentation 5 étoiles . Pas besoin d’aller au resto se ruiner. Bisous
Merci beaucoup Rachida !
J’adore ta blanquette, bisous
J’ai beaucoup aimé cette recette d’autant que ce n’est pas le genre de recette que je fais habituellement !
Une très belle assiette, quel délice.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !