Brioche flocon salée (Calendrier de l’Avent : Case 4)
Bonjour, bonjour !!
Comme chaque année, je vous propose de retrouver durant le mois de décembre quatre recettes de brioches. Cette année, j’ai choisi des brioches figuratives. Attaquons tout de suite avec ce joli façonnage en flocon très facile à réaliser. On voit souvent des brioches flocon sucrées et notamment garnie de pâte à tartiner. J’ai opté pour une version salée à partager à l’apéro ou lors d’un brunch. Pour rester sur une ambiance blanche comme la neige, j’ai utilisé de la brandade de morue à la nîmoise toute prête. Vous pourrez me dire que cela ne fait pas très festif mais on a quand même trouvé cela très bon. Et c’est bien là l’essentiel !
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser cette brioche, j’ai utilisé la pâte à pain au lait d’Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA. Elle est non seulement très goûteuse et moelleuse mais en plus elle se façonne très bien. On peut utiliser d’autres pâtes levées, il faut juste qu’elles ne soient pas collantes sinon ce façonnage qui nécessite pas mal de manipulations ne sera pas réalisable.
Bien sûr, on peut utiliser n’importe quelle tartinade, qu’elle soit maison ou du commerce. Il existe maintenant une très grande variété de tartinades dans le commerce en GMS comme en épicerie fine. Je pense notamment à un pesto à la truffe d’été de la marque Sacla que j’avais testé il y a deux ans et dont j’ai gardé un bon souvenir. Je trouve qu’il fait très festif.
Enfin, vous pouvez réaliser cette recette avec de la pâte feuilletée. Pour cela, utiliser deux disques de pâte feuilletée et non trois comme dans la recette ci-dessous. C’est un beau gain de temps même si vous ne pourrez pas la préparer en avance, ce qui est possible en utilisant de la pâte levée et celle-ci en particulier. En préparant cette brioche la veille, vous pourrez la réchauffer un peu avant de la servir tiède le lendemain.
Pour une touche déco en plus, vous pouvez saupoudrer un peu de parmesan râpé dessus.
Les ingrédients pour une grande brioche :
- 700 g de pâte de pain au lait,
- 100 g de brandade de morue à la nîmoise,
- 1 blanc d’œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
35 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 20 minutes 1 heure | 48 heures |
La recette :
1/ Préparer la pâte la veille et la faire reposer une nuit au frais. La sortir 20 minutes avant de façonner la brioche.
2/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en trois parts égales. Abaisser une première portion en disque de 30 cm de diamètre. Poser ce premier disque sur un tapis de cuisson et l’installer sur une plaque. Étaler la brandade de morue sur la pâte en laisser un centimètre libre sur le pourtour.
3/ Étaler le deuxième pâton en un disque de 30 cm et le poser sur le premier disque garni. Souder soigneusement les bords. Étaler le dernier pâton toujours en un disque de 30 cm. le poser sur le premier disque garni et souder soigneusement les bords.
4/ Poser délicatement au centre de la pâte un verre de de 4-5 cm de diamètre. Découper le disque en quatre parts égales à l’aide d’un couteau bien aiguisé puis découper chaque part en quatre pour obtenir 16 brins. Retirer le verre.
5/ Décoller légèrement les brins du papier sulfurisé. Prendre dans chaque main deux brins adjacents et faire une rotation vers l’extérieur puis faire deux torsions avec les brins vers l’extérieur. Souder les deux extrémités avec les doigts en créant une belle pointe. Recommencer avec les autres brins.
6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
7/ Avant d’enfourner, badigeonner de blanc d’œuf puis faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Déguster chaud, tiède ou à température ambiante.
Source pour la pâte à pain au lait : La cuisine d’ici et d’ISCA
Source pour le façonnage : Babkas & autres délicieuses brioches, Sarah Crosetti, Éditions Marabout
Joliment façonnée, on a envie de la croquer. Bises
Merci beaucoup Assia !
j’aime ton flocon salé ! super !
bisous bisous
très bon lundi
Merci beaucoup Coco !
Ton façonnage est magnifique
Bravo et elle doit être bien bonne
Bises
Merci beaucoup Delphine !
une très belle version salée!
bonne semaine
Merci beaucoup Annyvonne !
Elle est très jolie. Je l’ai déjà faite en version sucrée. Je vais essayer en salé je n’y ai pas pensé. Bisous Marion
Merci beaucoup Jackie !
Ça change et c’est très sympa aussi.
C’est magnifique !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Magnifique ! Et avec la brandade, j’aime beaucoup, c’est une bonne idée ! Bonne semaine, bises
Merci beaucoup Laurence !
elle est magnifique cette brioche. J’ai toujours été tentée d’en faire et je ne sais pas pourquoi je ne me lance pas pourtant c’est très joli
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Génial cette version salée et moi j’aime beaucoup la morue
Bonne soirée
Bisous
Il y a d’autres recettes avec de la morue prévues en décembre.
Merci beaucoup Poupoule !
Elle est magnifique, bravo Marion ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Il est joli ton flocon. J’en ai une recette à faire aussi mais je n’en ai pas encore eu le temps… Bisous
Elle est un peu longue à faire mais c’est tellement joli.
Merci beaucoup Julia !
Je l’ai faite mais en été je crois, je n’avais pas perçu le flocon mais à l’avent, cela devient une évidence 🙂 Bon, j’aurais choisi une autre garniture, par exemple, un pesto de poivrons. Enfin ta garniture est plus de saison mais elle est plus clivante , tu n’as peur de rien toi hi hi 😉 Bisous Marion
Je ne savais pas que la brandade de morue était clivante, hihi ! Le terme est peut-être un peu fort 😉 Je sais bien que maintenant tout est polémique et clivant mais on reste ici sur de la nourriture qui devrait rapprocher et non diviser même si nous avons tous nos propres goûts, c’est sûr.
Il est vraiment très joli ce flocon, j’adore!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Elle est superbe ! Je ne l’aurais pas envisagée en version salée, je ne sais pas pourquoi, mais oui, très bonne idée ! L’apéro commence bien !
Merci beaucoup !
Coucou ;
Une bien jolie création gourmande bravo !
Belle journée ..
Merci beaucoup Mauricette !
Voilà une recette originale ! Merci !
Merci beaucoup Océane !
Elle est bien belle et surement délicieuse ta brioche ma chère marion ! Gros bisous
Merci beaucoup Rachida !