Chili aux chorizos à cuire et pain à hot dog maison 

Bonjour, bonjour !! 

Après le cabillaud et le poulet façon chili, je vous propose aujourd’hui une version avec des chorizos à cuire. On ne pourra pas dire que je n’ai pas exploré à fond mes thèmes de prédilection. A priori, on pourrait se dire que ce type de plat n’a pas vraiment de saison sauf qu’ici je vous propose de cuire les chorizos au barbecue et là tout de suite, c’est beaucoup plus estival. Non ? 

Comme la viande cuit à part, elle ne parfume pas le ragoût. J’ai donc mis une bonne dose d’épices et de piments pour avoir un accompagnement bien savoureux. Pensez à adapter la quantité de piment en fonction de votre seuil de tolérance. La version que je vous propose ici est vraiment bien pimentée. 

Pour remplacer le riz et pour donner un côté encore plus ludique et convivial à mon chili, j’ai fait des pains à hot dog pour pouvoir manger les chorizos avec les mains. Bien sûr, vous pouvez acheter des pains à hot dog ou utiliser de la baguette, mais ce sera quand même moins bon qu’avec ces petits pains dodus et moelleux. 

Les barbecues sont assez traditionnels pour le 14 juillet. Voilà donc de quoi faire un beau feu d’artifice pour nos papilles ! 

Le chili aux chorizos à cuire

Les ingrédients pour 8 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 2 courgettes moyennes, 
  • 800 g de haricots noirs ou rouges cuits, 
  • 1 grosse boîte de tomates pelées, 
  • 2 poivrons, 
  • 1 cc de paprika fort, 
  • 1 cc de paprika fumé, 
  • 1 pincée de piment chipotle en poudre, 
  • 1 cc de piment jalapeno en poudre, 
  • 8-16 chorizo à cuire (selon la taille), 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
40 minutes €€€€🕓2-3 jours au frais
Pour le ragoût 
Sans oeuf
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Couper les courgettes en cubes. Épépiner les poivrons et les couper en lanières. 

2/ Faire chauffer l’huile d‘olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les poivrons, les courgettes et les épices. Faire dorer quelques minutes. 

3/ Ajouter les tomates pelées avec leur jus et les haricots noirs. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes à couvert. 

4/ En parallèle, faire cuire les chorizos au barbecue ou au four (20 minutes à 180 °C). 

5/ Servir bien chaud avec du pain et de la moutarde douce. 

Les pains à hot dog 

Les ingrédients pour 8 pains : 

  • 430 g de farine de blé T65, 
  • 8 g de levure de boulanger sèche, 
  • 1 cc de sel, 
  • 2 œufs, 
  • 1 cs de sucre, 
  • 20 g de beurre mou, 
  • 15 cl de lait tiède, 
  • 2 cs de graines de pavot ou de graines de sésame. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  Conservation Spécificité 
10-15 minutes €€🕓🕓1h45  2 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure et le sucre dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mettre la farine, le sel, le beurre et un œuf entier et un jaune d’œuf. Verser le lait. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Former une boule. La placer dans un saladier, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

3/ Fariner un plat de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 8 pâtons. Façonner des boudins d’environ 8-10 cm de long. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ou dans des gouttières à baguette graissées. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 45 minutes. 

4/ Avant d’enfourner, badigeonner d’un peu de blanc d’œuf dilué dans un peu d’eau. Parsemer de graines de pavot. 

5/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir sur une grille. 

Source : Rock The Bretzel