Daube de bœuf à la provençale façon Gridelle

Bonjour, bonjour !! 

Cet hiver, j’ai vraiment redécouvert le plaisir de préparer et de savourer de bons plats de viande mijotés. Ça doit être la vieillesse, hihi ! 

Un peu moins connue que le bœuf bourguignon, la daube à la provençale mérite tout autant d’être à l’honneur sur votre table. Avec sa viande fondante et sa sauce bien onctueuse et riche en saveurs, on ne peut que se régaler. 

Merci à Gridelle pour cette jolie recette ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Prévoyez toujours large avec ce genre de recette car on se ressert facilement par pure gourmandise. Et s’il y a des restes, c’est encore meilleur réchauffé, et ça se congèle très bien aussi. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1,2 kg de bœuf (paleron et bourguignon ici), 
  • 4 carottes, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 75 cl de vin rouge corsé, 
  • 20 cl d’eau, 
  • 1cs de concentré de tomates, 
  • 2 carrés de chocolat noir, 
  • 1 cuillère à soupe d’armagnac ou de cognac, 
  • 4 clous de girofle, 
  • 3 branches de thym frais, 
  • 1 branche de romarin, 
  • 1 vingtaine d’olives noires ou violettes, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
3h30 €€€€🕓24 heures3 jours au frais
Congélation 
Sans gluten 
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Couper la viande en morceaux. Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Placer ces ingrédients dans un saladier avec l’ail en chemise, le thym et le romarin. Couvrir avec le vin. Laisser mariner 24 heures au frais. 

2/ Le lendemain, faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Retirer les clous de girofle de l’oignon et l’émincer. Le faire revenir quelques minutes puis ajouter les morceaux de viande et les colorer sur toutes les faces une dizaine de minutes. Mouiller avec le vin et l’eau. Ajouter les gousses d’ail. Couvrir et laisser cuire une heure à feu moyen. 

3/ Au bout de ce temps, ajouter le chocolat, le concentré de tomates et les carottes. Poursuivre la cuisson dans un four préchauffé à 120 °C pour 1h45. 

4/ Sortir la cocotte, ajouter l’armagnac et les olives. Replacer au four et laisser cuire encore une bonne trentaine de minutes. 

5/ Servir bien chaud avec du riz ou de la purée de pommes de terre. 

Source : Les Voyages de Gridelle

Print Friendly, PDF & Email