Croissants perdus au four (Temps de Carême #6)

Bonjour ! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette anti-gaspillage qui m’a permis d’écouler des croissants rassis, un reste de lait concentré et des blancs d’œufs. C’est une très bonne idée pour un brunch ou un petit-déjeuner dominical. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai utilisé des croisants que j’avais congelés quelques semaines auparavant.

Si vous n’avez pas de blancs d’œufs à écouler, utiliser 2 à 3 œufs. 

Les fruits sont facultatifs mais ajoutent une touche de fraicheur. Vous pouvez utiliser les fruits de votre choix, qu’ils soient frais ou surgelés.

Cette recette est très peu sucrée, n’hésitez pas à ajouter du sucre dans la préparation ou à proposer du sirop d’érable ou un autre sucrant au moment de la dégustation. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4-6 croissants rassis, 
  • 250 g de myrtilles surgelées, 
  • 4 blancs d’œufs, 
  • 1 œuf entier, 
  • 50 g de lait concentré ou 50 g de sucre, 
  • 50 cl de lait, 
  • arôme au choix (vanille, rhum…). 
CuissonCoûtTemps requisRepos Spécificité 
25-30 minutes€€🕓15 minutesVégétarien 

La recette : 

1/ Couper les croissants en deux dans l’épaisseur et les disposer dans un grand plat à gratin. Parsemer de myrtilles. 

2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait concentré. Verser le lait petit à petit. Parfumer l’appareil à votre convenance. 

3/ Verser la préparation sur les croissants et laisser reposer 15-20 minutes. 

4/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster tiède. 

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