Croissants perdus au four (Temps de Carême #6)
Bonjour !
Aujourd’hui, je vous propose une recette anti-gaspillage qui m’a permis d’écouler des croissants rassis, un reste de lait concentré et des blancs d’œufs. C’est une très bonne idée pour un brunch ou un petit-déjeuner dominical.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai utilisé des croisants que j’avais congelés quelques semaines auparavant.
Si vous n’avez pas de blancs d’œufs à écouler, utiliser 2 à 3 œufs.
Les fruits sont facultatifs mais ajoutent une touche de fraicheur. Vous pouvez utiliser les fruits de votre choix, qu’ils soient frais ou surgelés.
Cette recette est très peu sucrée, n’hésitez pas à ajouter du sucre dans la préparation ou à proposer du sirop d’érable ou un autre sucrant au moment de la dégustation.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4-6 croissants rassis,
- 250 g de myrtilles surgelées,
- 4 blancs d’œufs,
- 1 œuf entier,
- 50 g de lait concentré ou 50 g de sucre,
- 50 cl de lait,
- arôme au choix (vanille, rhum…).
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
25-30 minutes | €€ | 🕓 | 15 minutes | Végétarien |
La recette :
1/ Couper les croissants en deux dans l’épaisseur et les disposer dans un grand plat à gratin. Parsemer de myrtilles.
2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait concentré. Verser le lait petit à petit. Parfumer l’appareil à votre convenance.
3/ Verser la préparation sur les croissants et laisser reposer 15-20 minutes.
4/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster tiède.
Pour avoir fait ce type de dessert lors de mon tour du monde, je sais que c’est vraiment fameux. Très bonne idée Marion 🙂 En plus, si cela a vidé le frigo 🙂
Merci Martine !
Une très bonne idée, je ne connaissais pas !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
quelle bonne idée pour bien commencer sa journée
bises
Surtout le week-end !
Oh c’est une belle idée
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Un régal cette recette, parfaire pour le brunch !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup Saléha !
Une très belle idée cette recette anti gaspi
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
un régal !
et pas de gaspillage comme ça
bisous
bonne fin de journée
Tout à fait !
Original pour un brunch comme tu dis ou un goûter. Des bises Marion
Merci Jackie ! Oui, ça change !
Très bonne idée, surtout par les temps qui courent.
J’adore le pain ou croissants ou brioche perdus. C’est tellement bon.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Je n’achète pas de croissants, souvent très gras, pas bon pour moi, mais là je me laisserais tenter, tes photos sont très parlantes avec ces myrtilles, j’adore !! Bises
Moi non ! Ce sont des reliquats de petits-déjeuners que mon mari fait avec ses équipes au travail.
C’est une recette que j’utilise aussi pour consommer les viennoiseries rassises, c’est bon et très gourmand ! Bises
Cela ne m’étonne pas ! C’est bien pratique.
Bonjour, ça a l air bien bon, bravo bonne journée
Merci Rachida !
Je n’aurais pas eu l’idée et j’adore ! Superbe ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
trés appétissant ton superbe dessert! miam!!
bisous
Merci beaucoup Josette !
Une recette anti-gaspi, super appétissante! J’adore le pain ou la brioche perdu, ça doit être aussi délicieux avec des croissants! Bonne soirée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Excellente initiative, ça doit être un régal, surtout avec les myrtilles. Et oui comme dirait mon père, on ne fait pas de petites économies.
Bonne soirée bises
Je suis bien d’accord !
Merci Malika !
Oh mais c’est absolument génial comme recette! j’adore!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est une belle idée de petits déjeuner ou dessert, je garde sous le coude, merci pour ta recette, bisous
Avec plaisir !
Je n’avais pas pensé à l’option dessert, c’est très sympa aussi.
Quelle délicieuse façon d’utiliser des restes! Merci pour cette belle suggestion et bonne journée! 🙂
Merci beaucoup !
Ce que ça a l’air bon!!
j’aurais adoré!
bon dimanche
bisous
Merci Vanessa !
Super idée et bien gourmande en plus d’être simple et anti-gaspi ! merci, elle va bien servir. Bonne journée.
Merci beaucoup Martine !
Quelle bonne idée les croissants avec des myrtilles un fruit que j’apprécie
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
J’avais aperçu une recette similaire dans l’un de mes livres de pâtisserie, un livre découvert dans un salon de thé qui proposait aussi des brunchs en fin de semaine. Mais je n’ai jamais pris le temps de la réaliser, de toute façon mon fils dévore les croissants avant qu’ils ne rassissent hihi
Bon ceci dit tu me donnes de grands regrets de ne pas l’avoir stoppé dans son élan, ton plat me semble bien gourmand surtout si délicieusement fruité.
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi ! C’est de son âge !
Ajouter des fruits rend l’ensemble un peu plus « léger ».
Merci beaucoup Viviane !
Coucou, j’adore le pain perdu et avec des croissants je trouve ça encore plus moelleux et gourmand ! Tu as dû te régaler en plus d’éviter du gaspillage ! Bisous
Ah oui, avec les croissants c’est le top !