Daube de bœuf à la provençale façon Gridelle
Bonjour, bonjour !!
Cet hiver, j’ai vraiment redécouvert le plaisir de préparer et de savourer de bons plats de viande mijotés. Ça doit être la vieillesse, hihi !
Un peu moins connue que le bœuf bourguignon, la daube à la provençale mérite tout autant d’être à l’honneur sur votre table. Avec sa viande fondante et sa sauce bien onctueuse et riche en saveurs, on ne peut que se régaler.
Merci à Gridelle pour cette jolie recette !
Trucs, astuces et organisation :
Prévoyez toujours large avec ce genre de recette car on se ressert facilement par pure gourmandise. Et s’il y a des restes, c’est encore meilleur réchauffé, et ça se congèle très bien aussi.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 kg de bœuf (paleron et bourguignon ici),
- 4 carottes,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 75 cl de vin rouge corsé,
- 20 cl d’eau,
- 1cs de concentré de tomates,
- 2 carrés de chocolat noir,
- 1 cuillère à soupe d’armagnac ou de cognac,
- 4 clous de girofle,
- 3 branches de thym frais,
- 1 branche de romarin,
- 1 vingtaine d’olives noires ou violettes,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
3h30 | €€€€ | 🕓 | 24 heures | 3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Couper la viande en morceaux. Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Placer ces ingrédients dans un saladier avec l’ail en chemise, le thym et le romarin. Couvrir avec le vin. Laisser mariner 24 heures au frais.
2/ Le lendemain, faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Retirer les clous de girofle de l’oignon et l’émincer. Le faire revenir quelques minutes puis ajouter les morceaux de viande et les colorer sur toutes les faces une dizaine de minutes. Mouiller avec le vin et l’eau. Ajouter les gousses d’ail. Couvrir et laisser cuire une heure à feu moyen.
3/ Au bout de ce temps, ajouter le chocolat, le concentré de tomates et les carottes. Poursuivre la cuisson dans un four préchauffé à 120 °C pour 1h45.
4/ Sortir la cocotte, ajouter l’armagnac et les olives. Replacer au four et laisser cuire encore une bonne trentaine de minutes.
5/ Servir bien chaud avec du riz ou de la purée de pommes de terre.
Source : Les Voyages de Gridelle
C’est une bien belle recette gourmande. Il est temps de la poster car on va bientôt passer à des plats plus légers mais il y a encore des jours froids … la semaine prochaine parait-il ! C’est marrant comme notre cuisine évolue. Pour le vieillissement, ça va encore et puis la mode est cyclique, on revient à de vieilles recettes en pâtisserie et mijotés 😛 Gros bisous Marion, passez un bon we
Il fait encore bien frais par chez moi !
Merci Martine !
Le genre de plat réconfortant toujours apprécié à la maison. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
un excellent plat d’hiver
bonne journée
Je trouve que ce genre des plat passe très bien en toute saison, c’est surtout une histoire de goûts et d’habitude !
J’adore la daube, c’est tellement bon!!!
tu me donnes envie avec ton plat!
bonne journée
bisous
Merci Vanessa !
Quelle belle assiette, c’est très tentant
Bises
Merci beaucoup Delphine !
un grand classique chez nous , on adore la daube et j’en ai justement un bon reste au congélateur
bisous Marion
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Depuis le temps qu’elle est sur ma liste de recettes à cuisiner cette daube Provençale, tu me fais une belle piqûre de rappelle. Très appétissants ! Belle soirée à toi Marion, bises
Merci Karen !
C’est un plat délicieux et facile à préparer, il n’y a pas hésiter.
C’est un bon plat d’hiver. Vite, il sera bientôt trop tard pour cette année ! bises
Finalement, je trouve que ce genre de plat passe bien quelque soit la saison ! Et le printemps reste encore bien frais par chez moi.
Humm j’adore ce genre de plat.
Bisous belle soirée
Pareil chez nous !
Maman nous préparait souvent ce plat tellement riche en saveur. J’en ai l’eau a la bouche rien qu’a voir les photos.
bisous Marion
Rien de tel que la cuisine qui fait remonter des souvenirs !
Merci Samar !
hummmm voila un petit plat qui annonce le printemps, j’adore!!! bisous
Ce qui est pratique avec la daube, c’est qu’on peut la préparer en toute saison.
Un classique dont je ne me lasse pas ! Belle semaine Marion, bises
Pareil à la maison !
Un bon plat mijoté comme le tien fait vraiment envie. Mon mari aime aussi lorsque je prépare des plats qui cuisent longtemps… ça lui rappelle des souvenirs avec sa grand mère. Effectivement il n’y a rien de tel. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
Un très beau plat réconfortant et convivial, bisous
Merci beaucoup Zika !
Oh j’adore la daube, les classiques ont du bon quand même !! Bises Marion
J’ai envie de dire qu’ils ont tout bons et c’est pour cela qu’ils reviennent en force.
J’aime beaucoup les plat à base de boeuf mijoté.
Belle et succulente recette !!
Bonne journée
Merci beaucoup Luna !
Coucou, moi aussi j’adore ce genre de plat l’hiver et même si on est au printemps, je ne te cache pas qu’aujourd’hui les températures sont redescendues à zéro alors je me régalerais bien avec un plat pareil ! Bisous
Pareil chez nous, le printemps est frisquet !
Rien de meilleurs que les bons p’tits plats de nos anciens, qu’ils soient salés ou sucrés et nul doute que cette daube soit une réjouissance pour les papilles.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Tout a fait d’accord !
Merci beaucoup Viviane !
un superbe plat bien appétissant! miam
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !