Marmite de morue (Temps de Carême #5)
Bonjour,
La morue est en train de devenir un poisson bien présent dans ma cuisine. Il faut dire qu’une fois dessalée, il se cuisine facilement et rapidement. De plus, il existe de très nombreuses recettes à travers différentes cuisines du monde, ce qui ouvre de beaucoup de perspective.
Mais pour aujourd’hui, et en accord avec ce temps de Carême, restons sur une recette simple que l’on prépare avec des ingrédients de base et avec une seule cocotte ou casserole. On pourrait presque dire que cette marmite est provençale. En tout cas, elle est toute indiquée en cette période où l’offre en légumes locaux et de saison est réduite.
Trucs, astuces et organisation :
Pour gagner du temps, j’achète de la morue dessalée. Elle est prête à être cuisinée, il suffit de la rincer à l’eau.
On peut remplacer le vin par du bouillon ou tout simplement de l’eau.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400 g de morue dessalée,
- 500 g de pommes de terre à chair ferme,
- 500 g de champignons de Paris,
- 400 g de tomates pelées en boite,
- 1 oignon,
- 1 branche de cèleri,
- 1-2 carottes,
- 1 gousse d’ail,
- 10 cl de vin blanc,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon, l’ail et les carottes. Émincer l’oignon, presser l’ail et couper les carottes en petits dés. Hacher la branche de céleri. Nettoyer les champignons et les couper en quatre.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri quelques minutes.
3/ Rincer les morceaux de morue et les ajouter avec les champignons, mouiller avec le vin. Laisser évaporer puis ajouter les tomates pelées avec leur jus et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert 40 minutes.
3/ Éplucher, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Les ajouter au bout de 10 minutes de cuisson. Ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
4/ Servir bien chaud.
Source : Saveurs, Best of 2022
Moi aussi j’adore la morue et je prépare souvent des marmites de morue aux tomates et pomme de terre ton plat est savoureux
bisous
La morue est délicieuse associée à des ingrédients simples !
Une marmite bien appétissante. Merci Marion et belle journée. Bises
Merci beaucoup Jackie !
C’est très appétissant
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Comme elle donne envie cette marmite !! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
à la maison on aime la morue alors ta recette m’inspire!
Tant mieux ! C’est une recette très simple et délicieuse.
C’est un poisson que j’aime aussi et ta marmite avec des pommes de terre qui s’imprègnent de cette belle saveur est très tentante ! Bises
Merci beaucoup Laurence !
l’ensemble semble bien appétissant
bonne soirée
C’est le cas !
Trop bon, bisous
Merci Zika !
Très sympa ta recette, il est rare que je cuisien la morue. Il va falloir que je m’y mette. Bonne journée. Bises
Merci Malika !
C’est un poisson facile à cuisiner une fois dessalé et économique.
Avec un mari originaire du Languedoc, la morue est très appréciée à la maison. Je fais comme toi, je l’achète déjà dessalée, c’est plus pratique. J’aime bien ta proposition, simple et bon, merci Marion ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Oh là là, que de souvenirs tu réveilles en moi avec la morue en temps de carême… Chaque vendredi saint, maman préparait de la morue au beurre noir (proscrit aujourd’hui) et comme elle n’appréciait pas, faisait vraiment pénitence tandis que papa et moi, nous régalions, j’ai toujours raffolé de la morue ! Merci pour cette belle idée !
On n’a pas tous les mêmes pénitences !
Merci Isabelle !
Extra cette marmite
Bonne journée
Bisosu
Merci beaucoup Poupoule !
Un bon plat bien réconfortant, je n’ai jamais gouté la morue tu me donnes envie de tester !
Bonne journée, bises.
Il y a toujours une première fois ! C’est une des belles découvertes que j’ai faite en 2022.
Merci beaucoup de ta visite.
un bon plat, à découvrir et pour se régaler
bisous bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Je ne connais absolument pas, ça a l’air tellement bon!
bonne journée
bisous
Merci Vanessa !
Je ne cuisine jamais la morue, sympa ta recette.
Bisous belle soirée
C’est à tenter car c’est vraiment simple !
Ah, chouette j’adore ce genre de plat! Et j’aime bien tous les poissons, dont la morue qu’on peut cuisiner de bien des manières.Merci
Comme beaucoup de poisson finalement !
Wonderful post
Thank you !
Coucou, j’ai découvert la morue par la cuisine portugaise et c’est vrai que c’est délicieux, c’est un poisson qui gagne à être plus utilisé en cuisine ! Bisous
Oui, les portugais sont les grands spécialistes même si je connais très mal leur cuisine.
Excellent post
Thank you