Saumon gravlax et son pain de mie au seigle (Buffet de Noël #3) 

Bonjour, bonjour !! 

Lors de la préparation de cette série, j’ai eu deux gros coups de cœur et ce saumon gravlax est l’un d’eux. J’ai toujours une grosse appréhension à manger du poisson qui n’est pas cuit dans des sushis ou des ceviches par exemple, alors que je n’ai aucun problème avec les poissons fumés qui techniquement ne sont pas cuit non plus, il me semble. 

J’avais exactement la même appréhension avec le saumon gravlax. En plus, fait maison, j’avais peur de mal le préparer. Que nenni, c’était juste délicieux ! Le saumon était incroyablement moelleux et savoureux. C’est une recette que je referais avec grand plaisir, d’autant plus qu’il existe de nombreuses versions dont une betterave et vodka que je suis sûre d’adorer, mais mon mari beaucoup moins. 

Cette recette est très pratique puisqu’elle se prépare quelques jours à l’avance. Il faut juste penser à retourner le saumon toutes les 12 heures, ce qui ne prend que quelques secondes deux fois par jour. 

Pour accompagner ce saumon, je vous propose également la recette du pain de mie au seigle. Depuis que je l’ai découverte, j’en fais toutes les semaines pour mon mari qui l’adore. Il a supplanté les baguettes maison, c’est dire. Il est assez dense, rien à voir avec les pains de mie industriels qu’ils soient blancs ou « complets ». 

Trucs, astuces et organisation : 

Compter 36 heures pour préparer un filet de saumon de 500-600 g. 

Si vous avez des restes, on peut les recycler dans une salade composée. J’ai lu mais je n’ai pas testé que l’on pouvait congeler le saumon gravlax jusqu’à un mois.

Pour le pain, on peut préparer la pâte la veille, la laisser lever tranquillement à la nuit et faire le pain le jour J. Ce pain se conserve très bien. Si vous le faites la veille, il sera encore très bon le lendemain, d’autant qu’il y a de fortes chances que vous proposiez ce pain légèrement grillé à vos invités. 

Pour accompagner ce duo, on n’oublie pas le beurre ou pour une option plus légère une sauce au yaourt aux herbes par exemple. 

Le saumon gravlax 

Les ingrédients pour 8 personnes : 

  • 1 bouquet d’aneth ciselé, 
  • 100 g de gros sel, 
  • 100 g de sucre semoule, 
  • poivre en grain, 
  • baies roses, 
  • 500-600 g de filet de saumon avec la peau. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Spécificité
Pas de cuisson€€€€🕓36 heures Sans gluten
Sans lactose
Sans oeuf

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger le sel, le sucre, le poivre et l’aneth. 

2/ Dans une grande boîte en verre, poser en croix deux morceaux de film alimentaire. Verser la moitié de la préparation à base de sel.

3/ Rincer le poisson et l’essuyer soigneusement. Le poser dans la boîte, côté peau vers le bas. Recouvrir avec le reste de sel. Envelopper le tout dans le film alimentaire. Poser un poids dessus (une brique de lait ou une grosse boîte de conserve par exemple). Placer au réfrigérateur. 

4/ Retourner le saumon toutes les 12 heures. 

5/ Avant de le servir, le rincer soigneusement et l’essuyer. Retirer la peau et découper en fines tranches par exemple. 

6/ Disposer sur une assiette, parsemer d’aneth et de baies roses. Servir avec du pain grillé. 

Source : Mes inspirations culinaires

Le pain de mie au seigle 

Les ingrédients pour un moule à pain de mie avec couvercle 30 x 12 cm : 

  • 25 cl de lait, 
  • 10 cl d’eau,
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée, 
  • 1 grosse cs de miel, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de farine de blé T150, 
  • 150 g de farine de seigle T130, 
  • 50 g de beurre, 
  • 1 cc de sel. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Spécificité
30 minutes €€🕓🕓2 heures   Végétarien 
Sans oeuf

La recette : 

1/ Faire tiédir le lait et l’eau. Délayer la levure dans ce mélange. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger les farines et le sel. Creuser un puits et y verser le mélange liquide. Ajouter le miel. Pétrir une dizaine de minutes, puis incorporer le beurre fondu et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en quatre. Façonner quatre boules. Graisser le moule et le couvercle. Installer les boules de pâtes les unes dernières les autres. Refermer le moule. Laisser reposer une heure. 

4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

5/ À la sortie du four, laisser tiédir 5-10 minutes puis démouler. Laisser refroidir sur grille avant de couper en tranches et déguster. 

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