Morteau en brioche (Buffet de Noël #2)
Bonjour, bonjour !!
J’avais préparé cette brioche à Noël dernier ! Gros succès auprès des enfants. En 5 minutes, elle avait disparu et les adultes n’avaient même pas eu le temps d’y goûter.
Quand on reçoit, on cherche des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, que ce soit par le choix des ingrédients ou par la présentation. Mais finalement, les grands classiques rencontrent toujours un vif succès. Des fois, on se dit que ce n’est pas la peine de chercher midi à quatorze heures.
Ce genre de recettes classiques sont d’autant plus appréciées qu’elles se font de plus en plus rares. Préparées maison, elles sont délicieuses et pour la plupart accessibles à une grande partie des cuisinières.
Et chez vous, quelle est la recette traditionnelle qui remporte systématiquement un franc succès ?
Trucs, astuces et organisation :
Cette brioche peut se préparer la veille. La faire tiédir à four doux (100 °C) avant de la servir.
Si vous vous sentez capable de gérer la cuisson le jour même, ce sera encore meilleur. Attention, la pâte au pain au lait se prépare la veille.
Les ingrédients pour un moule à cake 10 x 25 cm :
- 450 g de pâte à pain au lait,
- 1 saucisse de Morteau à cuire,
- 1 poignée de pistaches émondées,
- 1 blanc d’œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
45 minutes 35 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 1 nuit+ 1 h 30 | 1-2 jours au frais |
La recette :
1/ Placer la saucisse de Morteau sans la percer dans une casserole d’eau. Amener l’eau à frémissement et cuire la saucisse 45 minutes. Égoutter et laisser tiédir. Retirer la peau délicatement et l’envelopper dans du papier absorbant.
2/ Fariner un plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle dont le petit côté mesure la même longueur que le moule utilisé. Sur la moitié du rectangle, entailler la pâte pour créer des lanières. Poser la saucisse de Morteau au centre de la pâte et parsemer de pistaches. Enrouler la saucisse dans la pâte en plaçant les lanières sur le dessus pour créer le décor.
3/ Graisser un moule à cake et y déposer la brioche. Laisser reposer 1h30 sous un torchon dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
4/ Préchauffer le four à 180 °C. Dorer la brioche avec le blanc d’œuf. Faire cuire 35 minutes.
5/ Proposer à la dégustation tiède.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
D’autres idées briochées :
Moins traditionnelles mais très esthétiques et déclinables à l’infini, on pense aux jolies babkas et autres kringles
Enfin, ce joli pain brioché et parfumé devrait aussi rencontrer un franc succès. On n’hésite pas à remplacer la garniture par une version plus festive.
Oui, les enfants ont presque retrouvé un quatre heures à travers cette belle recette :PPP Je suis d’accord avec les recettes traditionnelles, moi c’est toujours la crêpe beurre sucre qui emporte ma préférence 🙂
Merci pour cette belle diversité de recettes, je sens que tu vas me proposer mon menu 2022 Marion, gros bisous
Je ne suis pas sûre que les enfants que nous fréquentons aient souvent de la brioche maison au goûter.
Tant mieux, c’est fait pour ça !
de quoi se régaler avec cette superbe brioche!
superbe ta page, j’adore ta bannière!!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup !
C’est mon mari qui s’occupe du graphisme du blog.
j’adore la saucisse de Morteau en brioche
belle recette
merci Marion
bisous
bonne fin de journée
Merci Coco !
Quelle belle recette nous aimons beaucoup cette saucisse alors il faut que je la propose à mes garçons.
Belle soirée
Je pense qu’ils vont adorer !
Je confirme pour en avoir fait, la Morteau en brioche un vrai délice. Bisous
100 % d’accord ! Et finalement, c’est assez facile à faire.
La saucisse de Morteau est ma préférée ! Cuisinée ainsi, je l’adore ! Belle soirée, bises
Je te comprend ! Et c’est génial, on peut la manger avec les doigts, hihi !
oh la la j’adore! ça doit être vraiment divin!
belle soirée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
tu as bien raison, ce genre de recette se fait rare sur les tables et pourtant, ça plait toujours beaucoup et il n’y en a jamais assez. Je pique ta recette car le saucisson en brioche c’est un des plats préférés de ma fille et j’ai bien envie de goûter à ta version ;o)
Bon week-end,
Palmira
Tout à fait d’accord !
Très jolie et il est vrai que nos grands classiques rencontrent toujours un vif succès. Pour moi cela va être difficile à énumérer il y en a tellement (pizza, hachi parmentier, lasagne, blanquette de veau, poule au pot, riz au lait, crêpes, bûche roulée au chocolat… et j’en passe) Excellent week end à toi. Bises
Merci Malika !
Oui, la liste est longue…
Ah ! un saucisson en brioche, grand classique qu’on adore par ici ! Bises
Pareil ici ! On m’en demande régulièrement.
Un bel effet surprise à l’intérieur
Tout à fait !
Coucou, j’adore cette spécialité, je pense en faire une version végétarienne, a la saucisse vg , j’ai vu aussi une variante a la fourme d’Ambert quand j’étais sur Lyon! Bisous
Cette version à la fourme m’intéresse ! J’adore ce fromage.
c’est une brioche bien nourrissante parfaite pour diner avec une salade
C’est sûr !