Mystère au chèvre, noix et figues (Recette autour d’un ingrédient #92, Buffet de Noël #4)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois la figue séchée.
C’est avec beaucoup de tristesse que j’apprend ce matin la disparition de Charlotte du blog Les recettes de la débrouille. Que dire dans ces moments… les mots semblent tellement insignifiants. Mes plus sincères condoléances à la famille de Charlotte.
Même si dans la plupart des cas, nous ne nous connaissons que de façon virtuelle entre blogueuses, quand on lit régulièrement les publications et les recettes des une et des autres, on finit par se connaître un peu voire beaucoup. On met toujours beaucoup de soi lorsque l’on cuisine et encore plus quand on anime un blog de cuisine car on sort du cadre strictement familial et amical.
Quand on organise un buffet, se pose toujours la question épineuse du plateau de fromage. En proposer un ou non, le servir en même temps que le reste du salé ou comme pour un repas à table entre la partie salée et le dessert, … Par expérience, je préfère proposer le fromage en même temps que le reste du salé. Lorsque l’on sert un buffet bien généreux puis le fromage après, ce dernier est souvent boudé car les invités se réservent pour le dessert.
Plutôt que de servir un plateau à trois ou cinq fromages, une option bien sympa mais qui coûte relativement cher et où le risque d’avoir beaucoup de restes sur les bras est élevé, j’aime bien l’idée de ces boules de fromage parfumées et joliment décorées. On peut les décliner à l’infini. Pour accompagner cette préparation fromagère, j’ai servi une hallah à l’huile d’olive à la mie extra-filante et moelleuse.
Trucs, astuces et organisation :
On peut réaliser le mystère la veille. Bien emballé, il se conserve très facilement au frais.
Si vous êtes plus de 10 convives, multiplier les proportions par deux ou décliner un autre mystère pour qu’un maximum de personnes trouve quelque chose à mettre sur son pain.
Pour le pain, il est meilleur du jour. On peut toujours faire la première pousse la nuit au réfrigérateur.
Mystère au chèvre, noix et figues
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 200 g de chèvre frais,
- 50 g de parmesan râpé,
- 1 picodon,
- 2 cs de confiture de figues,
- 1 cc d’herbes de Provence ou de thym,
- 50 g de cerneaux de noix,
- 50 g de figues sèches,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 1 heure | 2 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger le chèvre frais, le parmesan, les herbes de Provence et le picodon coupé en petits dés. Poivrer.
2/ Disposer deux morceaux de film alimentaire en croix sur le plan de travail et y mettre la moitié de la préparation. Mettre au centre la confiture et recouvrir avec le restant de la préparation. Façonner grossièrement une boule et emballer bien serré dans le film alimentaire. Placer au frais une heure.
3/ Hacher les noix et les figues. Étaler deux nouveaux morceaux de film alimentaire en croix et déposer au milieu une partie des noix et des figues. Poser la boule de fromage (déballée) dessus et recouvrir avec le reste des fruits secs. Emballer bien serré dans le film alimentaire. Laisser au frais jusqu’au moment de servir.
4/ Servir avec un bon pain maison.
Source : Mystère apéro, La boule géante au fromage, Sabrina Fauda-Rôle, Éditions Marabout
Hallal à l’huile d’olive
Les ingrédients pour 3 pièces :
- 500 g de farine de blé T65,
- 21 g de levure de boulanger fraîche,
- 250 g d’eau tiède,
- 30 g de sucre,
- 65 g d’huile d’olive,
- 15 g de sel,
- 1 œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓🕓 | 3 heures | 24 heures | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure.
2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en trois morceaux puis chaque pâton en 3. Rouler chaque morceau pour obtenir trois brins de 20-25 cm. Tresser trois brins ensemble. Recommencer pour obtenir 3 pains en tout.
4/ Les disposer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 à 60 minutes.
5/ Enfourner pour 15-20 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir sur une grille.
7/ Déguster à température ambiante, le jour même de préférence.
Source : Babka Zana Boulangerie, Sarah Amouyal et Emmanuel Murat, Hachette Cuisine
Liste des participants :
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec un Maamoul aux figues
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec des Escargots aux figues séchées
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
D’autres idées autour du fromage :
Cette boule de fromage est tellement originale, j’adore l’idée ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
J’ai un faible pour ces petits fromages de chèvre habillés et je dois dire que c’est tout simplement délicieux. Bises Marion encore un buffet bien appétissant
Merci Jackie !
J’aime bcp l’idée du fromage unique et recomposé …Après, il faut que tout le monde aime le mélange 🙂 Le pain est super réussi, quelle belle mie 🙂 Bravo Marion, gros bisous et bon we
C’est le problème quand on reçoit beaucoup de monde, il faut faire des choix. Mais je te rassure, personne n’est parti de chez moi en ayant faim, hihi !
Je n’en doute pas 🙂
Des belles saveurs et une délicieuse composition. Bises
Merci Assia !
Une excellente idée ce mystère salée, j’aime beaucoup ! Belle journée, bises
Merci Karen !
Merci pour cette hommage à Charlotte . Extra ton fromage il fait très envie
Bonne journée
Merci Poupoule !
je ne connais pas, mais tout à l’air délicieux!
bon week-end
Merci beaucoup Josette !
Ce mystère de chèvre facile et coloré doit être bien bon avec cette association de saveurs, d’autant qu’il est généreusement garni c’est toujours appétissant quand c’est gourmand !
Merciii Marion pour cette proposition, je suis gourmande de fromages et l’alliance de la figue avec le chèvre frais est toujours un régal.
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane pour cette belle ronde de recettes.
C’est très original Bravo
Bises
Merci Delphine !
c’est super original! j’aime beaucoup l’idée!
Merci beaucoup Gridelle !
Il est très gourmand ce petit chèvre, il me plaît bien ! Bises
Merci Julia !
J’adore les recettes sucrées/salées et ta proposition est des plus alléchantes ! Bises
Merci beaucoup ! C’est une association que j’aime beaucoup aussi.
ton mystère a l’air d’une vraie tuerie
Bonne soirée ..
Merci Mauricette !
Il était vraiment bon, il n’a pas fait long feu.
Quelle très belle idée, j’adore!
Bonne soirée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou ma belle,
Quel delice, je prendrais bien un bout.
Merci pour cette gourmande recette.
Merci beaucoup Soulef !
Moi qui adore le chèvre je me régale les yeux avec ta recette tellement savoureuse
Merci Marion pour ta jolie participation
bisous <3
Merci Samar !
voilà un mystère que l’on aimerai bien avoir sur la table
très gourmand
merci Marion
Toutes mes pensées les plus affectueuses vont vers la famille de Charlotte, de tout coeur avec eux
Bisous
Merci beaucoup Coco !
Original et super gourmand, moi qui adore le fromage je m’en ferai bien une belle tartine sur ton pain tout moelleux! Bonne soirée! Bisous!
Merci Christine !
une très jolie idée festive
bonne soirée
Merci beaucoup !
j’adore ton idée que je retiens !
bises
Merci Liliane !
Coucou, j’aime beaucoup ce genre de petit fromage pour la fin d’année ça égaie bien le plateau je trouve ! J’avais fait pareil il y a quelques temps mais en format mini boulette, j’avais fait des couleurs différentes avec des herbes et fruits secs différents sur chaque boulette, c’était très sympa aussi ! Bisous
Oui, c’est sympa aussi en mini comme tous les trucs mini d’ailleurs !
Je trouve ces mystères vraiment très sympathiques. Dans l’une de mes recettes, je me souviens avoir fait des petites boules de fromages recouvertes de sésame, graines de lin. Ca avait plu aussi. Je garde ta recette pour tenter de la faire à Noël. Merci et bonne journée ma belle. Bises
Oui, ces boulettes au chèvre ont pas mal tourné sur la blogosphère. Je m’en souviens.
une belle touche d’originalité sur le plateau de fromage
Effectivement, on peut aussi le proposer sur un plateau de fromage classique.
C’est une excellente idée !!
Moi qui était en train de me demander ce que j’allais mettre comme fromage pour le réveillon où on est 10, tu viens de résoudre mon mystère 🙂
Merci pour ce partage.
Bisous et belles fêtes
Ah, je suis contente ! N’hésite pas à me faire un retour.