Sandwich cake au saumon et au fromage frais (À Noël, je reçois… ou pas ! #8)
Bonjour, bonjour !
Voici déjà la dernière recette autour de cette thématique, le mois de décembre passe toujours à une vitesse incroyable quand on est adulte ! Quand j’étais enfant, le mois de décembre semblait ne jamais se vouloir se terminer, c’était long… Est-ce que vous avez la même impression aussi ?
Pour cette dernière recette, je voulais quand même proposer une réalisation avec de la viande ou du poisson. Mon choix s’est finalement porté sur ce sandwich cake à partager que j’ai réalisé courant octobre pour un buffet. Il faut être minimum 8 personnes pour venir à bout de ce monstre, je me doute bien qu’il ne trouvera pas beaucoup de preneurs cette année… Je remets donc une version individuelle un peu différente que j’avais réalisée en 2016.
Pour revenir à la version XXL du jour, j’ai utilisé du saumon fumé, un choix assez consensuel et qui plaît toujours, surtout en période de fêtes. Cette recette relève plus de la construction que de la cuisine. Si vous avez une âme de maçon, c’est parfait.
Si on opte pour des pains suédois du commerce, c’est une recette assez facile à faire mais qui nécessite un peu de patience et une pince à épiler pour la déco ! Le seul inconvénient de cette recette à mon sens, c’est que l’on ne peut pas la préparer en avance. Si vous la servez à midi, il vous faudra la réaliser le matin même. Ce qui est toujours un peu stressant… Sinon, le pain va boire l’humidité de la garniture et être tout mou, et le glaçage risque de craqueler, ce qui serait dommage.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer le saumon par de la truite fumée, le prix de revient sera un peu plus faible.
Les pains font environ 16 cm de diamètre.
Exceptionnellement, je vous propose d’utiliser des légumes hors saison mais je me dis que pendant les fêtes, on peut quand même lâcher un peu de lest…
Les ingrédients pour 8 personnes
Le sandwich cake et sa garniture :
- 5 pains suédois ronds (du commerce),
- 6 tranches de saumon fumé,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 5 Carré frais,
- ½ concombre,
- 1 cuillère à café d’aneth,
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- sel et poivre.
Le glaçage et la décoration :
- 200 g de fromage frais type Philadelphia,
- 30 g de crème liquide,
- tomates cerises,
- rondelles de concombre,
- 1 poignée de brins de ciboulette.
Pas de cuisson
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Peler partiellement le concombre et le couper en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
2/ Dans un saladier, fouetter le yaourt à la grecque avec le Carré frais, l’aneth et le jus de citron. Saler très légèrement et poivrer.
3/ Dans une assiette, placer un pain suédois. Le tartiner du mélange à base de yaourt et de fromage puis couvrir de rondelles de concombre (en essayant de faire un truc joli !).
4/ Tartiner un deuxième pain avec la préparation au fromage et le positionner sur la précédente couche. Garnir de saumon.
5/ Recommencer l’étape 3 et 4 et terminer en disposant le dernier pain sur le dessus.
6/ Pour le glaçage, détendre le fromage frais avec la crème liquide. Fouetter pour obtenir un mélange onctueux. Recouvrir le sandwich cake avec cette préparation à l’aide d’une spatule et de la façon la plus uniforme.
7/ Couper la ciboulette en brins à peu près égaux et les coller tout autour du sandwich cake à l’aide d’une pince et d’une spatule pour les faire bien adhérer.
8/ Décorer le dessus avec des rondelles de concombre, des tomates cerises et de la ciboulette ciselée.
9/ Réserver au frais 30 minutes avant de servir.
Source : Les sandwichs cakes, Sylvie Aït-Ali, Solar Éditions
J’espère que ma sélection de recettes de fêtes vous aura plu, et que peut-être elle vous aura aidée pour élaborer votre menu. En tant que blogueuse, il est toujours extrêmement frustrant de devoir faire des choix. J’ai toujours envie de tester et de partager de belles recettes avec vous, surtout pendant les fêtes qui est une période très stimulante et inspirante. Je vous donne déjà rendez-vous l’année prochaine en espérant que nous vivrons une période de l’Avant plus « normale » et festive…
Je ne te dis pas que je me lancerais dans sa réalisation, mais je suis très admirative devant le courage de celles qui le font ! Il est super beau, tu as du y passer des heures mais la réussite est au bout bravo ! gros bisous
Je n’ai pas chronométré mais je pense que j’ai mis un peu plus d’une heure pour le réaliser en sachant que je ne suis pas non plus la personne qui cuisine le plus vite, j’aime bien prendre mon temps.
Une entrée pleine de fraîcheur.
J’aime beaucoup.
A bientôt
Je l’ai déjà fait et c’est délicieux, j’avais même réalisé les pains suédois. Bises et bonne fin de semaine
Mes pains suédois sont aussi maison mais je voulais présenter la version simplifiée de la recette. Il faudrait que je refase des pains suédois pour partager sur le blog car ils étaient très bons et bien moelleux.
Je me souviens l’avoir faite en été. C’est vrai que cela a plus de charme à Noël mais les produits de type concombre ou tomate ne sont plus trop là. Enfin, on peut faire exception et en acheter pour une fois des sous serres aussi. On fait quand même peu d’entorse aux saisons 🙂 Merci pour toutes ces belles recettes inspirantes de Noël; je comprends ta frustration 🙂
Je trouve que pour Noël, on peut faire quelques exceptions quand même, hihi !
Quelle belle présentation !
Merci Pierre !
c’est joli et plein de fraicheur! bizz
Très joli, avec une belle présentation pour un apéro de fête ! Ça donne envie! Bises
La déco n’est pas très Noël car je l’ai réalisé début octobre, hihi !
Ces sandwichs m’épatent toujours c’est beau.
Il est magnifique comme tout ! J’ai toujours voulu sauter le pas et me lancer dans ce mets bien appétissant eh bien je sais de qui je pourrai m’inspirer maintenant ! Comme il devait être délicieux !
Je l’ai fait et il a bon goût, j’ai même fait du pain suédois. En attente d’autres recettes de menu.
Merci beaucoup pour votre retour !
hooooooooooooooooooo , je suis en train de m intéressé a ton blog que je vient de découvrir et cette recette me fait de l œil un très grand bravooooooo pour cette magnifique réalisation ,
Merci de ta visite !