Cheesecake au chou-fleur et saumon fumé (Poissons d’avril #5))
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve pour notre dernier rendez-vous autour du poisson. Cette recette est un coup double puisqu’elle conclut également la série « Un légume, trois recettes » consacrée au chou-fleur.
J’ai choisi pour l’occasion une recette à la fois festive et facile à réaliser que l’on pourra proposer pour un buffet dinatoire ou en entrée chic. D’ailleurs, des versions individuelles seraient du plus joli effet. Les cheesecakes salés réservent de belles surprises et je les préfère aux versions sucrées.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai utilisé du St Môret classique car on m’en avait donné une barquette, mais si j’avais eu le choix, j’aurais opté pour la version allégée à 8 %. La texture est la même et il est bien moins calorique, moitié moins gras et légèrement plus riche en protéines. La composition reste bonne.
Concernant le saumon, j’ai opté pour un saumon écossais bio Label Rouge. Cette recette ne nécessite que deux tranches de saumon, on opte donc pour de la très belle qualité. On peut aussi utiliser de la truite fumée.
Pour les biscuits, la recette originale conseillait des tuiles ou des Tuc, mais j’ai préféré m’orienter vers des biscuits plus qualitatifs, de type crackers aux graines. On en trouve facilement en supermarché au rayon bio ou dans le rayon biscottes.
Retrouvez les deux autres recettes autour du chou-fleur sur Marmotte cuisine… veggie ici et là.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Le fond biscuité :
- 100 g de biscuits salés apéro,
- 50 g de beurre fondu.
La garniture :
- 250 g de purée de chou-fleur nature,
- 300 g de fromage frais type St Môret,
- 2 œufs,
- aneth,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
La déco :
- radis roses,
- quelques fines tranches de concombre,
- 2 tranches de saumon fumée,
- aneth,
- baies roses.
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Mixer les biscuits pour opter une poudre grossière. Incorporer le beurre fondu.
2/ Tasser la pâte obtenue dans un cercle à entremet de 16 cm de diamètre posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
3/ Fouetter les œufs et ajouter le fromage frais et la purée de chou-fleur. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée et de l’aneth.
4/ Verser la préparation sur le fond biscuité.
5/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 160 °C.
6/ À la sortie du four, laisser refroidir puis stocker pour 12 heures au réfrigérateur.
7/ Le lendemain, démouler délicatement et installer sur un plat de service. Décorer avec le saumon coupé en lanières, les radis et les tranches de concombre. Parsemer d’aneth et de baies roses.
8/ Servir bien frais.
Source : Certi’Ferme
il est certain que cette entrée doit faire son effet sur une table et même gustativement, je garde la recette pour un prochain repas, mais j’opterai pour la version individuelle ! merci pour cette bonne idée !
Merci beaucoup !
Magnifique, je garde Marion, c’est une belle façon de cuisiner le chou fleur 🙂 Bisous
Merci beaucoup Martine !
C’est originale cette version salée de cheesecake, vous avez du vous régaler
Bises
Merci Delphine !
Comme ça doit être bon,, j’adore l’idée ! Bonne journée, bises.
Merci Karen !
Non seulement c’est beau, mais en plus ça doit être bien bon!
Bon week end
Merci Isabelle !
C’est vraiment joli, et en bouche je suis sûre que ce cheesecake est un délice ! Bises
Merci Julia !
superbe création!
bonne journée
Merci beaucoup !
Il a l’air tellement bon ce cheese cake salé! il est super beau!
belle fin de journée bisous
Merci Vanessa !
Vraiment original ton cheese cake, excellente soirée à toi. Bises
Merci Malika !
Bonjour,
Je retiens l’idée avec les gâteaux salés aux graines, voilà une entrée très fraîche ,sympathique pour la fête des mères.
Merci pour l’idée
Tout à fait !
J’aime tout la présentation, les ingrédients et la fraîcheur sans parler de l’effet quand on l’amène sur la table bravo
Merci beaucoup !
Voila un cheesecake original qui change du classique j’aime beaucoup ces saveurs
bisous Marion
Merci Samar !
Elle est originale ta recette, j’aime beaucoup, dans mes favoris, c’est frais, c’est joli et savoureux ! Bises Marion
Merci Brigitte.
Ooooh c’est très joli, je ne doute pas de l’effet waouh produit par ce cheesecake et encore moins de la régalade qui réserve au moment de la dégustation. J’adoooore !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !