Cheesecake au chou-fleur et saumon fumé (Poissons d’avril #5)) 

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve pour notre dernier rendez-vous autour du poisson. Cette recette est un coup double puisqu’elle conclut également la série « Un légume, trois recettes » consacrée au chou-fleur. 

J’ai choisi pour l’occasion une recette à la fois festive et facile à réaliser que l’on pourra proposer pour un buffet dinatoire ou en entrée chic. D’ailleurs, des versions individuelles seraient du plus joli effet. Les cheesecakes salés réservent de belles surprises et je les préfère aux versions sucrées. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai utilisé du St Môret classique car on m’en avait donné une barquette, mais si j’avais eu le choix, j’aurais opté pour la version allégée à 8 %. La texture est la même et il est bien moins calorique, moitié moins gras et légèrement plus riche en protéines. La composition reste bonne. 

Concernant le saumon, j’ai opté pour un saumon écossais bio Label Rouge. Cette recette ne nécessite que deux tranches de saumon, on opte donc pour de la très belle qualité. On peut aussi utiliser de la truite fumée. 

Pour les biscuits, la recette originale conseillait des tuiles ou des Tuc, mais j’ai préféré m’orienter vers des biscuits plus qualitatifs, de type crackers aux graines. On en trouve facilement en supermarché au rayon bio ou dans le rayon biscottes. 

Retrouvez les deux autres recettes autour du chou-fleur sur Marmotte cuisine… veggie ici et

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

Le fond biscuité : 

  • 100 g de biscuits salés apéro, 
  • 50 g de beurre fondu. 

La garniture : 

  • 250 g de purée de chou-fleur nature, 
  • 300 g de fromage frais type St Môret, 
  • 2 œufs, 
  • aneth, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

La déco : 

  • radis roses, 
  • quelques fines tranches de concombre, 
  • 2 tranches de saumon fumée, 
  • aneth, 
  • baies roses. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de repos : 12 heures

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Mixer les biscuits pour opter une poudre grossière. Incorporer le beurre fondu. 

2/ Tasser la pâte obtenue dans un cercle à entremet de 16 cm de diamètre posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

3/ Fouetter les œufs et ajouter le fromage frais et la purée de chou-fleur. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée et de l’aneth.

4/ Verser la préparation sur le fond biscuité. 

5/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 160 °C. 

6/ À la sortie du four, laisser refroidir puis stocker pour 12 heures au réfrigérateur. 

7/ Le lendemain, démouler délicatement et installer sur un plat de service. Décorer avec le saumon coupé en lanières, les radis et les tranches de concombre. Parsemer d’aneth et de baies roses. 

8/ Servir bien frais. 

Source : Certi’Ferme

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