Chili con carne Jack-O’-Lantern (Halloween 2022)

Bonjour, bonjour!!

À la maison, nous avons deux chats noirs. Tout l’année, ils se barbouillent de toiles d’araignées et pour la période plus rien… Et pas moyen de les faire participer aux photos de ma série Halloween — pourtant ils ne sont jamais les derniers à vouloir goûter ce que je cuisine. En plus, ils auraient été parfaitement à leur place dans cette ambiance « antre de la sorcière ». L’histoire ne dit pas si elle s’appelle Sandrine ou Sardine mais une chose est sûre : elle n’aime pas les hommes et se propose de leur jeter des sorts et de les empoisonner avec des plats faussement succulents ou du moins de les engraisser…

Au menu de la sorcière, un délicieux chili con carne riche en viande rouge car manger du bœuf, c’est être sexiste, des doigts de sorcières pleins de gluten et lipides, oh malheur ! Du guacamole, une salsa de mangue pour participer à la déforestation et au gaspillage de l’eau et enfin une sauce mexicaine à base de tomates pour manger des légumes hors saison. C’est bon, le tableau est complet et l’homme a coché toutes les cases pour être condamné à la mort par les néo-féministes les sorcières modernes… 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour le guacamole, je vous renvoie sur une ancienne recette du blog. C’est une recette vraiment très simple et chacun peut la décliner à sa façon.  

Idem pour le pico de gallo, vous retrouverez la recette ici.

Chili con carne dans une courge 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 2 oignons émincés
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 2 carottes coupées en rondelles, 
  • 950 g de cubes de courgettes, 
  • 2 poivrons rouges coupés en lanières, 
  • 500 g de viande de bœuf hachée, 
  • 2 piments oiseau, 
  • 2 cc de cumin, 
  • 2 cc de paprika fumé, 
  • 1 bouteille de passata, 
  • 350 g de haricots noirs cuits, 
  • 3 cs de vinaigre de cidre, 
  • 2-3 potimarrons ou une grosse citrouille, 
  • 1 poignée de cheddar, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
1h30€€€€🕓🕓3-4 jours au fraisSans œuf
Sans lactose
Sans gluten

La recette : 

1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire revenir l’oignon. Ajouter les lanières de poivron et les rondelles de carottes. Ajouter la viande hachée et les épices. Mélanger jusqu’à ce que la viande soit rosée. Incorporer les morceaux de courgette. Verser la passata. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quarantaine de minutes en mélangeant de temps en temps. 

2/ Pendant ce temps, couper le sommet des courges et les épépiner. Sculpter le visage de votre citrouille en le dessinant au préalable avec un feutre. Mettre un morceau de papier sulfurisé dans la courge pour fermer les ouvertures et éviter que le chili ne s’échappe lors de la cuisson au four. 

3/ Ajouter les haricots noirs dans le chili et rectifier l’assaisonnement si necessaire. 

4/ Remplir les courges de chili et enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ À la sortir du four, poser délicatement sur un plat de service. Retirer le chapeau, parsemer de cheddar et reposer le chapeau. Servir et déguster sans attendre avec les accompagnements de votre choix. 

Source : @ballerinafarm

Les doigts de sorcière au fromage 

Les ingrédients pour 15 pièces environ : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de beurre mou, 
  • 50 g de gruyère râpé, 
  • 2 œufs, 
  • 15 amandes, 
  • 1 cc de graines de pavot, 
  • 1 cc de ketchup ou de concentré de tomate, 
  • sel et poivre. 
CuissonRepos CoûtTemps requisConservation Spécificité 
15 minutes30 minutes€€🕓🕓2-3 jours Végétarien

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre et les graines de pavot. Incorporer le beurre coupé en dés et le fromage. Ajouter les œufs battus. Former une boule de pâte, l’emballer dans du film alimentaire. Placer au frais pour 30 minutes. 

2/ Diviser la pâte en 15 portions d’environ 30 g. Les rouler pour former des boudins d’environ 1 cm de diamètre. Poser sur une plaque de cuisson. À l’un des extrémités, créer une cavité, mettre un peu de concentré de tomates et enfoncer légèrement une amande. À l’aide d’un couteau, imprimer des stries pour représenter les phalanges. 

3/ Enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ À la sortie du four, laisser tiédir puis laisser refroidir sur une grille. 

5/ Déguster à température ambiante pour un apéro horrifique.

Source : Cuisine Addict 

Salsa à la mangue 

Les ingrédients pour un bol : 

  • 1 mangue mûre, 
  • ½ oignon rouge, 
  • 1 pincée de cumin, 
  • ½ cc d’ail en poivre, 
  • 1 cs de jus de citron vert, 
  • 1 poignée de persil ou de coriandre,
  • Quelques gouttes de Tabasco, 
  • 1 cc d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
Pas de cuisson€€🕓2-3 jours au fraisVégétalien 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et hacher l’oignon. Prélever la chair de la mangue et la couper en petits dés. Placer l’oignon et la mangue dans un bol. 

2/ Ciseler le persil. L’ajouter dans le bol avec le reste des ingrédients. Mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Une ambiance sonore pour cuisiner cette recette :

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