Ragoût de champignons au vin rouge et scones au fromage 

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette que je n’aurai jamais réalisée si je n’avais pas eu une bouteille de vin rouge à terminer. Elle trainait depuis Noël sur la desserte de la cuisine et il fallait bien lui trouver une utilité… Je ne suis pas une grande fan de vin en général et encore moins de rouge et dans cette logique, je n’aime pas trop les recettes avec du vin que je ne trouve pas digeste en général. Mais à choisir, je préfère le cuisiner que le boire alors j’ai trouvé cette recette très sympa et surtout originale. Issue du livre de Rukmini Iyer que je ne quitte plus, cette recette est bien nourrissante. C’est un plat hivernal ou automnal parfait qui change des recettes traditionnelles que nous voyons en cette saison. Hormis le vin, c’est également une recette économique. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes 

Les champignons :

  • 500 g de champignons de Paris, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 oignon, 
  • 2 brins de romarin, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 20 cl de bon vin rouge, 
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs, 
  • 15 cl de bouillon de légumes, 
  • sel et poivre. 

Les scones : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 35 g de beurre froid, 
  • 1 grosse poignée de persil, 
  • 60 g de comté ou de cheddar,
  • 10 cl de lait, 
  • 1 œuf, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de repos : 5 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Nettoyer les champignons. Éplucher l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Dans un grand plat à gratin, mélanger les champignons, l’oignon, l’ail, le romarin et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, préparer les scones. Mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre et le beurre. Sabler la pâte du bout des doigts. Incorporer le fromage, le persil ciselé et le lait. Façonner 8 scones. Réserver au frais. 

3/ Délayer la fécule dans une cuillère à soupe de vin. Mélanger le vin, le bouillon et la fécule délayée dans un pichet. Verser cette préparation sur les champignons. 

4/ Disposer les scones entre les champignons. Dorer les scones avec l’œuf battu. Enfourner pour 20 minutes de cuisson. 

5/ Laisser reposer 5 minutes avant de servir avec une salade verte. 

Source : Hop, au four ! Veggie, Rukmini Iyer, Webedia Books  

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