Flan pâtissier à la noix de coco et à la fleur d’oranger 

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques mois, j’avais eu un coup de cœur pour l’association noix de coco et fleur d’oranger avec cette recette. Aujourd’hui, je vous propose un grand classique de boulangerie un flan pâtissier parfumé avec ce duo de saveurs. La subtilité de la fleur d’oranger tempère la fougue de la noix de coco, cela se confirme avec cette recette : ce mariage audacieux fonctionne très bien. 

Le flan pâtissier est finalement assez facile à réaliser. Il faut juste faire preuve d’un peu de patience car il est bien meilleur en texture et en saveurs le lendemain. 

Les ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :

  • 1 pâte brisée, 
  • 80 cl de lait entier, 
  • 20 cl de crème de coco, 
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 
  • 40 g de farine de blé T65, 
  • 20 g de fécule de maïs, 
  • 100 g de sucre roux, 
  • 4 œufs, 
  • 40 g de noix de coco râpée + pour la déco, 
  • arôme de vanille. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Temps de repos : 12 heures

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 48-72 heures au réfrigérateur

La recette : 

1/ Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, la crème de coco, la vanille et la fleur d’oranger. 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule et le sucre puis incorporer les œufs. Fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène. 

3/ Verser le lait chaud en trois sur le mélange en fouettant. Transvaser la préparation dans la casserole. 

4/ Faire épaissir la préparation à feu doux en fouettant sans arrêt. Stopper la cuisson quand la préparation a une texture souple sous le fouet. Réserver. 

5/ Abaisser la pâte brisée et foncer la pâte dans un moule à manqué. Verser la crème et parsemer de noix de coco râpée. 

6/ Enfourner pour 25 à 35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190 °C. En fin de cuisson, le flan doit trembloter encore un peu et être doré sur le dessus. 

7/ Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pour 12 heures avant de déguster.