Flan pâtissier à la noix de coco et à la fleur d’oranger
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques mois, j’avais eu un coup de cœur pour l’association noix de coco et fleur d’oranger avec cette recette. Aujourd’hui, je vous propose un grand classique de boulangerie un flan pâtissier parfumé avec ce duo de saveurs. La subtilité de la fleur d’oranger tempère la fougue de la noix de coco, cela se confirme avec cette recette : ce mariage audacieux fonctionne très bien.
Le flan pâtissier est finalement assez facile à réaliser. Il faut juste faire preuve d’un peu de patience car il est bien meilleur en texture et en saveurs le lendemain.
Les ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 1 pâte brisée,
- 80 cl de lait entier,
- 20 cl de crème de coco,
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger,
- 40 g de farine de blé T65,
- 20 g de fécule de maïs,
- 100 g de sucre roux,
- 4 œufs,
- 40 g de noix de coco râpée + pour la déco,
- arôme de vanille.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 48-72 heures au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, la crème de coco, la vanille et la fleur d’oranger.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule et le sucre puis incorporer les œufs. Fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène.
3/ Verser le lait chaud en trois sur le mélange en fouettant. Transvaser la préparation dans la casserole.
4/ Faire épaissir la préparation à feu doux en fouettant sans arrêt. Stopper la cuisson quand la préparation a une texture souple sous le fouet. Réserver.
5/ Abaisser la pâte brisée et foncer la pâte dans un moule à manqué. Verser la crème et parsemer de noix de coco râpée.
6/ Enfourner pour 25 à 35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190 °C. En fin de cuisson, le flan doit trembloter encore un peu et être doré sur le dessus.
7/ Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pour 12 heures avant de déguster.
Bonne idée et si on est pressé, on peut faire une version clafoutis 🙂 Merci Marion
Tu veux dire sans pâte ? Oui, c’est encore plus facile et rapide !
je n’aurais pas pensé à ces deux associations!
bonne journée
C’est une belle association qui change !
version à la coco qui me tente bien ! miammm
manue
C’est ma version préférée !
On est fan de noix de coco à la maison, alors ton flan ne peut que nous plaire
Bises
Pareil chez nous ! Même les chats, hihi !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’adore.
Oui, c’était vraiment très bon !
une recette très tentante !
merci Marion
bisous
bonne journée
Merci Coco !
De très belles saveurs dans ton flan, bravo ! Belle journée, bisous
Merci Karen !
J’adore le flan pâtissier et cette version me plait beaucoup.
A bientôt
Ça change mais pas trop !
Coucou, je. n’aurais pas pensé associer la fleur d’oranger avec la noix de coco. Le problème avec le flan c’est qu’il faut attendre le lendemain pour le manger et quand on est gourmand c’est difficile !
Hihi ! Effectivement, c’est tout le problème du flan :-))
Hummm, très belle idée, cette variante à la noix de coco.
Merci Isabelle !
J’adore le flan! ce flan a l’air terriblement bon!
belle journée bisous!
Moi aussi surtout depuis que je le fait maison !
Une jolie idée qui renouvelle la recette traditionnelle ! Bises
Merci Julia !
une belle version qui me plait surtout que j’adore la noix de coco
bisous Marion et bon dimanche <3
Moi aussi, j’adore !
Un golosissimo dolce, molto invitante!!!
Grazie mólto !
rhoooo j’imagine le régal !!!!!!
Ah, oui c’était vraiment délicieux !
Bonjour,
Ce flan fait vraiment envie avec la coco et surtout la fleur d’oranger 🙂
Belle fin de journée 🙂
Merci beaucoup Estelle !
Un super flan bien parfumé, je ne peux qu’aimer! Bonne soirée!
Merci Christine !
Hum ces saveurs doivent faire voyager les papilles
Oui et ça fait du bien !
Cette version me plait beaucoup. Elle est très gourmande
Bises
Ça change mais pas trop !