Curry de choux de Bruxelles et pois chiches à la noix de coco (Foodista Challenge #83) 

Bonjour, bonjour !!

Je suis très contente d’entamer cette nouvelle semaine avec un délicieux curry de légumes. Le curry est l’un de mes plats préférés et au fil des années je l’ai beaucoup décliné. Mais quelle ne fut pas ma stupeur de découvrir que je n’avais jamais publié de recette de curry au chou de Bruxelles ! J’aime beaucoup les choux de Bruxelles mais finalement, il y a peu de recettes sur mes blogs qui lui sont dédiées. Je vais donc tenter de combler ce manque cette semaine. 

Mais pour l’instant, concentrons-nous sur ce curry qui me permet de participer au Foodista Challenge #83 parrainé par Jackie du blog La Cuisine de Jackie. Le lait de coco (thème choisi par Jackie) permet d’adoucir le caractère du chou de Bruxelles, qui s’associe également très bien avec les épices du curry. C’est un plat aux saveurs équilibrées et bien réconfortant. Il a également l’avantage de nous faire (re)découvrir le chou de Bruxelles dans une recette un peu plus exotique et ça, on aime beaucoup…

Trucs, astuces et organisation : 

Les choux de Bruxelles frais ne supportent pas très bien d’être conservés tel quel au réfrigérateur. Moins ils sont frais, plus leur goût sera fort. Si je ne les cuisine pas immédiatement à mon retour de mon marché, je prends le temps de les blanchir quelques minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Ainsi, ils peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique au frais et on gagne un peu de temps lors de la réalisation de la recette. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 belle cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
  • 2 oignons, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre, 
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre, 
  • 1 belle cuillère à soupe de curry en poudre, 
  • 1 pincée de curcuma,
  • 300 g de pommes de terre à chair ferme, 
  • 500 g de choux de Bruxelles blanchis, 
  • 40 cl de lait de coco, 
  • 300 g de pois chiches cuits, 
  • 2 carottes, 
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Faire fondre l’huile de coco dans une cocotte en fonte et y faire torréfier les graines de cumin et de coriandre. 

2/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser l’ail. Ajouter l’oignon et les épices en poudre puis l’ail. 

3/ Éplucher et laver les carottes et les pommes de terre. Couper les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles. Les ajouter dans la cocotte et les faire dorer quelques minutes. Verser le lait de coco. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

4/ Un fois le temps écoulé, ajouter les choux de Bruxelles, les pois chiches et la noix de coco râpée. Poursuivre la cuisson encore 20 minutes afin que les légumes soient bien fondants. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

5/ Servir bien chaud avec du riz. 

Source : La cuisine c’est simple

Liste des participants : 

Liste des précédentes éditions : 

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