Curry de choux de Bruxelles et pois chiches à la noix de coco (Foodista Challenge #83)
Bonjour, bonjour !!
Je suis très contente d’entamer cette nouvelle semaine avec un délicieux curry de légumes. Le curry est l’un de mes plats préférés et au fil des années je l’ai beaucoup décliné. Mais quelle ne fut pas ma stupeur de découvrir que je n’avais jamais publié de recette de curry au chou de Bruxelles ! J’aime beaucoup les choux de Bruxelles mais finalement, il y a peu de recettes sur mes blogs qui lui sont dédiées. Je vais donc tenter de combler ce manque cette semaine.
Mais pour l’instant, concentrons-nous sur ce curry qui me permet de participer au Foodista Challenge #83 parrainé par Jackie du blog La Cuisine de Jackie. Le lait de coco (thème choisi par Jackie) permet d’adoucir le caractère du chou de Bruxelles, qui s’associe également très bien avec les épices du curry. C’est un plat aux saveurs équilibrées et bien réconfortant. Il a également l’avantage de nous faire (re)découvrir le chou de Bruxelles dans une recette un peu plus exotique et ça, on aime beaucoup…
Trucs, astuces et organisation :
Les choux de Bruxelles frais ne supportent pas très bien d’être conservés tel quel au réfrigérateur. Moins ils sont frais, plus leur goût sera fort. Si je ne les cuisine pas immédiatement à mon retour de mon marché, je prends le temps de les blanchir quelques minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Ainsi, ils peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique au frais et on gagne un peu de temps lors de la réalisation de la recette.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
- 2 oignons,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de graines de coriandre,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre,
- 1 belle cuillère à soupe de curry en poudre,
- 1 pincée de curcuma,
- 300 g de pommes de terre à chair ferme,
- 500 g de choux de Bruxelles blanchis,
- 40 cl de lait de coco,
- 300 g de pois chiches cuits,
- 2 carottes,
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Faire fondre l’huile de coco dans une cocotte en fonte et y faire torréfier les graines de cumin et de coriandre.
2/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser l’ail. Ajouter l’oignon et les épices en poudre puis l’ail.
3/ Éplucher et laver les carottes et les pommes de terre. Couper les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles. Les ajouter dans la cocotte et les faire dorer quelques minutes. Verser le lait de coco. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
4/ Un fois le temps écoulé, ajouter les choux de Bruxelles, les pois chiches et la noix de coco râpée. Poursuivre la cuisson encore 20 minutes afin que les légumes soient bien fondants. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : La cuisine c’est simple
Liste des participants :
- n°01 : Yolande de Chez Patchouka
- n°02 : Michelle de Plaisirs de la maison
- n°03 : Elodie de Gourmandisesdelo
- n°04 : Natalia de sucreetepices.com
- n°05 : Viviane de Quoi qu’on mange ?
- n°06 : Laurence de plaisiretequilibre
- n°07 : Michèle de croquantfondantgourmand
- n°08 : Delphine de ohlagourmande
- n°09 : Samar de mesinspirationsculinaires
- n°10 : Coco de Nice de Cuisine en folie
- n°11: Zika de cuisinebonoisedezika
- n°12 : Flo de floencuisine
- n°13 : Lina de lechaudpatate
- n°14 : Christelle de lacuisinedepoupoule
- n°15 : Catalina de leblogdecata
- n°16 : Annyvonne de lesdelicesdethithoad
- n°17 : Betty de monfestin
- n°18 : Marion de Marmotte cuisine …tradi
- n°19 : Vanessa de Petit Bohnium
- n°20 : Mauricette de Momogateau
- n°21 : Karen de lespapillesdekaren
- n°22 : Soulef de Amourdecuisine
- n°23: Hélène de keskonmangeman
- n°24 : Irisa de cuisineetcouleurs
- n°25 : Delphine de mamankeskonmange
- n°26 : Christine de pausenature
- n°27 : Lic de lesgateauxdelic
- n°28 : Jackie de jackiecuisine
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez !
Une assiette bien tentante!
Merci Michèle !
Une belle recette Marion, comme toujours. Cette année, je n’ai pas encore mangé de choux de Bruxelles, la petite productrice d’à côté n’en fait pas et ils sont presque à 10€ à la biocoop ce qui fait cher. Du coup, je regarde avec envie ta recette :DDDD
Mon producteur local aime beaucoup la culture des choux et du coup on n’en manque jamais. C’est vrai que 10 € le kilo, on est presque sur un légume de luxe, hihi !
une belle association!
bonne semaine
Merci beaucoup !
Une assiette qui fait voyager et surtout sublime ces petits choux de Bruxelles si mal aimée. Moi J’adore. Merci Marion pour ta participation et cette délicieuses recette. Bisse et belle journée
Merci Jackie !
Une très belle idée se curry avec ces ingrédients ça change
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Nous sommes tombées toutes les deux dans les choux… !!!
Ta version avec les p’tits choux de Bruxelles est des plus originales, j’avoue que je n’aurais pas eu l’idée de cette association d’ingrédients, belle aventure gustative !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi ! Merci beaucoup Viviane !
Original ton curry, je trouve que c’est une belle façon de manger le choux ! Belle journée, bisous
Je suis la marraine de Recettes autour d’un ingrédient #83, si tu veux t’inscrire, c’est avec plaisir 🙂
Merci Karen !
Merci pour l’invitation !
Ce curry est très original avec les choix de Bruxelles et même les récalcitrants à ce légume devrait se régaler tellement il doit être parfumé ! Bonne journée Marion bisous
Merci beaucoup !
rhoooo ça doit être trop trop bon !!!
Oui, j’ai beaucoup aimé ! Merci Delphine !
Couc ma belle,
Ton plat doit etre un vrai délice.
Bravo.
Merci Soulef !
Coucou ma belle,
Ton plat doit être un vrai délice.
Bravo.
Merci Soulef !
une belle recette
merci
bisous
Merci Coco !
C’est une superbe idée cela doit être très savoureux
Bises
Merci Delphine !
quel joli et savoureux plat végétal
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Un superbe plat végétarien.
Bises
Merci Natalia !
Une recette qui réhabilite les choux de Bruxelles ! Pour moi c’est top !
J’oeuvre pour la cause des choux de Bruxelles ;-))
Ton curry doit être bien savoureux c’est original avec des choux de Bruxelles
Bises
Merci Delphine !
je plonge ma fourchette dans ton plat avec délices, ta recette est originale et me plait beaucoup
Merci beaucoup Irisa !
La douceur de la noix de coco associée à l’amertume des choux de Bruxelles, très bonne idée. Il fallait y penser. Merci pour le partage.
C’est un plat dont les saveurs s’équilibrent bien !
j’adore les choux de Bruxelles, sympa ta version!
je suis sûre que ton plat me plairait!
belle soirée, bises!
Je suis contente de lire qu’il y a autant de personnes qui apprécient les choux de Bruxelles.
Moi aussi j’adore les curry mais je n’en fais pas assez souvent, le tien à l’air bien bon! Bonne soirée!
J’avoue que c’est un type de plat qui revient souvent dans ma cuisine et en toute saison.
Un plat complet sain, réconfortant et plein de saveur avec ce froid on en a besoin
Je suis la marraine de prochaine ronde de Foodista Challenge si ça te dit d’y participer ça me fera plaisir
bisous Marion <3
Merci Samar !
Merci pour l’invitation.