Lasagnes d’hiver aux poireaux, champignons et gorgonzola
Bonjour, bonjour !!
Je ne sais pas pourquoi mais j’utilise très peu le poireau dans ma cuisine alors que c’est un légume que j’apprécie. Avec cette recette de lasagnes hivernales, je répare un peu cette injustice à l’égard de ce légume qui est pourtant fort accommodant. Associé ici aux champignons et au gorgonzola, il se fait très gourmand dans ce plat bien réconfortant et nourrissant.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poireaux coupés en tronçons et cuits à la vapeur,
- 500 g de champignons de Paris,
- 2 oignons,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 150 g de gorgonzola ou autre fromage bleu,
- 500 ml de lait,
- 50 g de farine de blé T65,
- 50 g de beurre,
- feuilles de lasagnes,
- 2-3 cuillères à soupe de chapelure,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Nettoyer et trancher les champignons. Faire revenir les oignons et les champignons dans l’huile d’olive dans une poêle. En fin de cuisson, ajouter les poireaux. Saler et poivrer légèrement. Réserver.
2/ Préparer la béchamel.
3/ Procéder au montage des lasagnes. Au fond d’un plat à gratin, étaler 2 à 3 cuillerées de béchamel. Couvrir avec des feuilles de lasagnes puis la moitié de la poêlée de légumes. Parsemer de dés de gorgonzola. Couvrir d’un bon tiers de béchamel. Recommencer les mêmes étapes et finir par une couche de feuilles de lasagnes. Napper de béchamel et parsemer de chapelure.
4/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Passer en mode grill les dernières minutes de cuisson.
5/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Hum, ça sent bon !
Ca doit être le jour du poireau, j’arrive de chez Delphine et Michèle où il est aussi à l’honneur. Comme toi, j’en mange mais sans excès. C’est sympa en lasagnes :)Bisous Marion
Hihi ! Les grands esprits se rencontrent !
c’est un plat bien appétissant!!
je me serais régalée
bonne journée
Merci beaucoup !
Moi c’est tout le contraire je le cuisine chaque semaine pendant l’hiver ! Tes lasagnes sont plus qu’appetissante, j’en ai l’estomac qui gargouille ! Bonne journée Marion, bises
Il faudrait que je pense plus souvent à lui !
J’utilise beaucoup le poireau alors cette recette me plait beaucoup.
Il faudrait que j’utilise plus aussi !
belle recette ! j’aime !
bisous
bonne fin de journée
Merci Coco !
moi aussi ce plat devrait me plaire !
Il faut que tu le testes alors !
Un beau plat cela donne envie de passer à table
Bises
Tout à fait !
hummm ça doit être bien bon !!!
Bonne journée!
Oui, une version de lasagnes qui changent !
Coucou ma belle,
un bien délicieux gratin.
Et bien nourrissant !
trop bon au bleu, si je m’écoutais j’en mettrai partout lol bises bonne soirée
Hihi ! C’est un fromage que j’aime beaucoup.
elles sont super belles ces lasagnes!
belle journée, bisous!
Merci beaucoup !
J’avais fait une fois poireaux jambon ici ta composition me parle je retiens ça va nous plaire
Ah oui, c’est bon les poireaux au jambon. Tu peux ajouter du jambon dans ces lasagnes, ça doit être bien bon aussi.
oh la la moi qui raffole des lasagnes, il va falloir que je teste ta délicieuse recette. Bonne semaine bises
C’est une très chouette alternative hivernale !