Blanquette de dinde, châtaignes et potiron

Bonjour, bonjour !! 

Si j’ai assez facilement le réflexe de cuisiner du poulet, je ne pense jamais à la dinde et pourtant la dinde se trouve facilement, n’est pas cher (même chez le boucher) et c’est bon. De plus, on peut utiliser la viande de dinde dans beaucoup de recettes. Quand j’ai croisé cette recette sur Instagram, j’ai eu tout de suite envie de la réaliser car c’est un plat parfaitement automnal et très convivial (qualité première d’une blanquette à mon sens). J’ai fait quelques modifications en ajoutant des champignons notamment car on est tous d’accord qu’une blanquette sans champignons n’est pas possible !

J’ai presque envie de dire que l’on est sur un plat que l’on pourrait très bien imaginer pour un repas de Noël assez petit budget mais qui ne fait pas de compromis sur la qualité des ingrédients. Rassurez-vous, je ne pars pas encore sur mes publications de Noël le 10 novembre. Je vais attendre encore quelques jours, hihi ! 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 600 g de blancs de dinde de qualité, 
  • 500 g de potiron en cubes d’un centimètre de côté (ici bleu de Hongrie), 
  • 250 g de châtaignes cuites, 
  • 250 g de champignons émincés, 
  • 60 cl de bouillon de légumes ou de volailles, 
  • 40 cl de crème liquide, 
  • 1 cuillère à café de fleur de maïs, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 oignon, 
  • 1 échalote,
  • cumin moulu, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire réduire d’un tiers le bouillon dans une cocotte en fonte sur feu vif. Ajouter la crème liquide. Saler et poivrer. Amener à petite ébullition une dizaine de minutes à feu moyen.  

2/ Délayer la fleur de maïs dans 5 cl d’eau froide et verser sur la sauce. Faire bouillir 5 minutes afin que la sauce épaississe. Transvaser dans un saladier et réserver. 

3/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans la cocotte. 

4/ Couper les blancs de dinde en morceaux et les saisir dans la cocotte 4-5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les épices à votre convenance. Verser la sauce sur la viande. 

5/ Ajouter les cubes de potiron et laisser cuire à feu moyen doux 15 minutes. 

6/ Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

7/ Servir bien chaud avec du riz. 

Source : Turbigo Gourmandises 

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