Blanquette de dinde, châtaignes et potiron
Bonjour, bonjour !!
Si j’ai assez facilement le réflexe de cuisiner du poulet, je ne pense jamais à la dinde et pourtant la dinde se trouve facilement, n’est pas cher (même chez le boucher) et c’est bon. De plus, on peut utiliser la viande de dinde dans beaucoup de recettes. Quand j’ai croisé cette recette sur Instagram, j’ai eu tout de suite envie de la réaliser car c’est un plat parfaitement automnal et très convivial (qualité première d’une blanquette à mon sens). J’ai fait quelques modifications en ajoutant des champignons notamment car on est tous d’accord qu’une blanquette sans champignons n’est pas possible !
J’ai presque envie de dire que l’on est sur un plat que l’on pourrait très bien imaginer pour un repas de Noël assez petit budget mais qui ne fait pas de compromis sur la qualité des ingrédients. Rassurez-vous, je ne pars pas encore sur mes publications de Noël le 10 novembre. Je vais attendre encore quelques jours, hihi !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de blancs de dinde de qualité,
- 500 g de potiron en cubes d’un centimètre de côté (ici bleu de Hongrie),
- 250 g de châtaignes cuites,
- 250 g de champignons émincés,
- 60 cl de bouillon de légumes ou de volailles,
- 40 cl de crème liquide,
- 1 cuillère à café de fleur de maïs,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- cumin moulu,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire réduire d’un tiers le bouillon dans une cocotte en fonte sur feu vif. Ajouter la crème liquide. Saler et poivrer. Amener à petite ébullition une dizaine de minutes à feu moyen.
2/ Délayer la fleur de maïs dans 5 cl d’eau froide et verser sur la sauce. Faire bouillir 5 minutes afin que la sauce épaississe. Transvaser dans un saladier et réserver.
3/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans la cocotte.
4/ Couper les blancs de dinde en morceaux et les saisir dans la cocotte 4-5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les épices à votre convenance. Verser la sauce sur la viande.
5/ Ajouter les cubes de potiron et laisser cuire à feu moyen doux 15 minutes.
6/ Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 10 minutes.
7/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : Turbigo Gourmandises
Je l’ai déjà réalisé cette blanquette et c’est vrai qu’elle est délicieuse ! Belle journée, bises
Oui, c’était vraiment très bon.
Comment tu trouves la bleu de Hongrie Marion ? Tu as raison pour la blanquette et ses champignons. Ca va de soi :DDD Gros bisous
J’aime bien cette courge, moins aqueuse que du potiron classique mais pas aussi dense et sucrée qu’une butternut. Et surtout une très belle couleur extérieure.
un plat bien de saison
je me serais régalée
bonne journée
Oui, c’est très automnal et bien réconfortant.
un bon p’tit plat comme je les adore !
bizzzooo
Merci Yolande !
J’adore ta recette. Par contre, contrairement à toi, je vais éviter d’ajouter des champignons sinon mes enfants ne voudront pas y gouter.
Bises
Hihi ! Les champignons sont facultatifs dans ton cas !
Hum ta blanquette doit être délicieuse
Merci
Oui, c’était très bon !
J’adore l’idée avec des marrons et du potiron une recette aux couleurs d’automne. Bises et bonne journée Marion
Merci Jackie !
C’est vrai que ça pourrait faire partie du menu de Noël avec la châtaigne que j’apprécie un pur régal
bisous Marion <3
Même nombreux, c’d-est un plat qui reste assez économique.
Coucou ma belle,
une recette qui me plait beaucoup.
Merci Soulef !
Difficile de résister à une belle blanquette comme celle-ci ! Parfaite pour les repas de famille du week-end qui s’annonce. Bises
Oui ou même pour Noël ! C’est un plat facile et économique.
Coucou, super idée, j’adore la Blanquette et en version automnale c’est très sympa ! Bisous
C’est tout à fait l’idée de ce plat !
Coucou.
j’adore cette recette, je suis comme toi j’achète plus de poulet que de dinde …
C’est un bon petit plat familiale bien réconfortant comme j’aime.
Bonne soirée à toi. Bisous
Tout à fait !
Merci Amélie.
C’est un bon petit plat bien de saison. Bises
Oui, parfait pour un repas dominical et en plus on peut le préparer d’avance.
Coucou, voilà une belle recette qui mérite d’être reprise
Belle soirée à toi
Merci Josiane ! Si tu la testes, n’hésite pas à me faire un retour.
Ca change de la blanquette traditionnelle et c’est très appétissant ! Belle soirée, bises
Oui même si j’aime beaucoup la vraie blanquette, cette version automnale a tout pour plaire également.
vraiment original et surement excellent ce petit plat. bises, bonne journée
Je confirme !
Excellente recette, très facile à réaliser et préparée à l’avance.
Bonne journée..
Marie.
Merci beaucoup !
Excellente recette réalisée à l’avance, pour une soirée familiale.
Bonne journée.
Marie
Merci beaucoup de votre confiance ! Ça fait toujours plaisir de savoir que mes recettes régalent d’autres personnes.