Gâteaux à la noix de coco et à la fleur d’oranger

Bonjour, bonjour !! 

Pour introduire cette recette, il faudrait imaginer une musique céleste, angélique car l’alliance de la noix de coco et de la fleur d’oranger est juste divine. 

Alors que j’adore ces deux saveurs, je n’ai jamais eu l’idée de les associer dans une recette. Heureusement que Salma Hage y a pensé pour son dernier ouvrage, Desserts du Moyen-Orient.

Ces petits gâteaux sont tout simples à réaliser mais ils sont sublimés par cette rencontre entre la noix de coco et la fleur d’oranger. Elle est subtile, délicate et les deux parfums se mêlent tellement bien qu’ils créent littéralement une saveur totalement inédite et bien évidement absolument délicieuse. C’est franchement la recette à tester pour cet automne. Pour ma part, c’est clairement la révélation de l’année, hihi !

Trucs, astuces et organisation : 

Pour le glaçage, je me suis éloignée de la recette de Salma Hage qui utilise du fromage frais type Philadelphia. J’ai voulu essayer avec du yaourt à la grecque. Eh bien, cela fonction fort bien et donne un résultat beaucoup moins gras à la dégustation. 

Les ingrédients pour 10-12 gâteaux : 

Les gâteaux : 

  • 150 g de sucre blond de canne, 
  • 150 g de beurre mou, 
  • 2 œufs + 1 jaune, 
  • 50 g de semoule fine, 
  • 120 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
  • 1 cuillère à café de levure chimique, 
  • 40 g de noix de coco râpée, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille. 

Le glaçage : 

  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace,
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.

Temps de cuisson : 25 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 48 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Garnir de caissettes en papier des moules à muffins moyens. 

2/ Crémer le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un puis le jaune.

3/ Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs. Verser ce mélange sur la préparation à base de beurre et mélanger. Incorporer enfin la fleur d’oranger et la vanille. 

4/ Répartir la pâte dans les empreintes. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 10 minutes. Puis baisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson 15 minutes. 

6/ À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler et poser sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de glacer. 

7/ Préparer le glaçage en mélangeant le yaourt avec le sucre et la fleur d’oranger. 

8/ Recouvrir le dessus de chaque gâteau d’une cuillère à soupe de glaçage. Laisser reposer au frais afin que le glaçage se fige un peu. 

Source : Desserts du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon