Soupe de pois cassés épicée (Temps de Carême #3)
Bonjour !!
Durant cet hiver, j’ai vu passer beaucoup de recettes de soupes à base de pois cassés. Manifestement, le pois cassé a plus la côte que les années précédentes. Je ne sais pas à quoi cela est dû, mais c’est une excellente nouvelle car le pois cassé est clairement l’une des légumineuses les moins exploitées et ce serait sympa de voir de nouvelles recettes avec.
Aujourd’hui, pour la nouveauté et l’innovation, on repassera car je vous propose tout simplement une soupe de pois cassés bien onctueuse et légèrement épicée. Réconfortante et bien nourrissante, il nous reste encore quelques semaines pour profiter de ce genre de préparations.
Le pois cassé étant une des légumineuses les moins chères que l’on puisse trouver actuellement, et étant assez facile d’en trouver produit en France, je pense que le pois cassé a tout à fait sa place dans des recettes de Carême. Pour réveiller un peu le goût très doux et vert, j’ai ajouté quelques épices mais rien de très compliqué. Et chacun pourra adapter en fonction du contenu de ses placards.
J’ai trouvé cette recette dans l’ouvrage de Salma Hage, La Cuisine Végétarienne du Moyen-Orient, dont je vous ai déjà parlé la semaine dernière, toujours dans le cadre de la cuisine du Carême.
Trucs, astuces et organisation :
Cette soupe contient une bonne dose d’ail qui peut être divisée voire supprimée.
La recette initiale contient des pommes de terre, j’ai choisi de ne pas en mettre et on obtient quand même une soupe bien onctueuse.
Enfin, même si cela n’est pas indiqué dans la recette initiale, j’ai fait tremper les pois cassés une nuit avant de les cuisiner. C’est une étape indispensable pour de nombreuses légumineuses qui permet d’éliminer les anti-nutriments qui peuvent perturber la digestion et réduit le temps de cuisson.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 250 g de pois cassés,
- 1 oignon,
- 6 gousses d’ail,
- 2 cuillères à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de Quatre Épices,
- 1 l de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel de céleri ou sel classique,
- poivre.
Temps de trempage : 12 heures
Temps de cuisson : 45-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : jusqu’à 5 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur.
La recette :
1/ Le veille, rincer les pois cassés. Les verser dans un saladier et couvrir d’eau. Laisser tremper 12 heures.
2/ Le lendemain, égoutter les pois cassés et les rincer à l’eau claire.
3/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande casserole ou une cocotte.
4/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter à l’oignon.
5/ Verser les pois cassés et le bouillon. Épicer, saler et poivrer.
6/ Couvrir et laisser mijoter entre 45 et 60 minutes. Quand les pois cassés s’écrasent facilement, c’est cuit.
7/ Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
8/ Servir bien chaud.
Source : La Cuisine Végétarienne du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon
Ta recette est superbe !
ღ Je te souhaite une bonne et agréable journée
Merci Mauricette !
Tu as bien fait d’enlever les pommes de terre. J’aurais aussi enlever l’ail moi 🙂 Contrairement à toi je n’ai pas vu tant que cela des pois cassés ces derniers temps. Je trouve même que les légumineuses sont très peu cuisinés. Mais ça doit dépendre des réseaux 😛 Une bien bonne soupe avec ces épices. Bisous Marion
Comme dit Matthieu, on trouve ce que l’on cherche, hihi !
Moi j’aime beaucoup le pois cassé mais j’ai tendance à le faire un peu toujours de la même manière. Je ne fais par contre pas de velouté avec, je n’en ai pas un excellent souvenir de gamine, je devrais peut être réessayer ? merci marion ! gros bisous
C’est toujours bien de ressayer des choses car les goûts changent avec le temps.
Une soupe que j’affectionne particulièrement car ma mère en préparait souvent quand j’étais enfant
On aime toujours les recettes de notre enfance !
une soupe bien appétissante!
bonne soirée
Et bien nourrissante !
merci pour cette soupe que j’apprécie beaucoup ! bises
Moi aussi, je l’aime beaucoup !
Avec le froid qui est retombé par chez moi, ta soupe me ferai plaisir
bises
C’est clair, l’hiver n’a pas dit son dernier mot ! On va avoir encore besoin de bonnes soupes et de gratins, hihi !