Gratin de chou vert aux lentilles
Bonjour, bonjour !!
Les gratins ne sont définitivement pas photogéniques avec moi, et pourtant ils sont très bons… Aujourd’hui, je vous propose donc un gratin mais un gratin qui sort de l’ordinaire. J’ai trouvé la recette initiale dans le Saveurs Green de l’automne dernier. Pour eux, c’est une moussaka de lentilles au chou frisé, une moussaka en mode hiver donc. Personnellement, je trouve que l’on s’éloigne un peu trop de la recette originale pour que ce plat puisse porter le nom de moussaka. Du coup, j’ai opté pour le mot gratin, c’est assez générique et ça parle tout de suite.
Une fois évacué ce problème d’appellation, attaquons-nous à cette recette ! C’est une recette originale et assez complète surtout si comme moi vous raffolez des gratins à la béchamel. Ce gratin est aussi une façon assez originale pour faire manger du chou vert à votre maisonnée. Même si on le sent un peu, il est très bien accompagné et finalement il se fait presque discret.
J’ai bien aimé ce plat bien réconfortant et c’est sans doute l’un des derniers gros gratins hivernaux que je vous présenterais pour cette saison. Alors, on en profite.
Trucs, astuces et organisation :
Même si ce n’est pas précisé dans la recette originale, personnellement, je fais toujours blanchir le chou vert. Son goût est moins prononcé une fois blanchi et il se digère également mieux.
Pour ce genre de gratin, j’aime bien utiliser des plats pas trop grands et assez haut pour avoir un gratin bien épais qui donne une belle impression de générosité. Je n’aime pas les gratins tout raplapla qui en plus se dessèchent plus facilement à la cuisson. Ici, l’intérieur reste bien moelleux.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles vertes sèches,
- ¼ de chou vert frisé,
- 2-3 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
- 50 cl de lait,
- 30 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé,
- 30 g de farine de blé T65,
- 15 cl de bouillon de légumes,
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Retirer les plus grosses nervures du chou et le hacher grossièrement. Le faire blanchir dans de l’eau bouillante et salée environ 5 minutes. Égoutter, passer sous l’eau bien froide et réserver.
2/ Rincer les lentilles et les verser dans une casserole avec 75 cl d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 25 minutes. Égoutter et réserver.
3/ Peler les échalotes et émincer les échalotes. Peler, dégermer et presser l’ail. Faire revenir les échalotes et l’ail dans une grande sauteuse avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter les lentilles, les tomates concassées, le concentré de tomates et le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Saler et poivrer.
4/ Faire revenir rapidement le chou vert dans une grande poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
5/ Réaliser la béchamel et incorporer le parmesan un fois la béchamel épaissie et hors du feu.
6/ Graisser un plat à gratin avec l’huile restante. Verser la préparation à base de lentille dans le fond du plat. Recouvrir avec le chou poêlé et enfin repartir la béchamel sur le dessus en une couche bien homogène.
7/ Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. On peut passer en mode grill les dernières minutes pour un résultat bien doré.
8/ Déguster bien chaud.
Source : Saveurs Green n°2 Sept-Oct 2020
C’est bien ce que je me dis à chaque fois que je photographie des gratins ! Mais t’inquiète on le sais bien !! C’est une association à laquelle je n’aurais pas songé vois tu le fait de ne pas manger de viande te pousse à avoir de l’imagination ! bravo gros bisous
Ah, je ne suis pas la seule à voir ce problème alors, c’est rassurant !
C’est une très chouette association.
Ben moi, je le trouve super beau et photogénique. J’adore ton assiette et tu t’en doutes 🙂 Merci Marion
Merci Martine !
ton gratin est bien appétissant!
bises
Merci Annyvonne !
Oh comme il est gourmand ton gratin, de visu, on aurait dit des lasagnes ou de l’hachis parementier
ça me met en appétit
bises
Merci !
il est très alléchant ce gratin!!!! bisous
Perso, je me suis régalée !
Il est très original ce gratin! Moi qui adore les lentilles, je me serais régalée!
Oui et bien nourrissant !
Une association de saveurs très appétissante, vraiment. Chou et lentilles il fallait trouver l’idée. Quant aux photos elles sont parfaites. Bisous et belle journée
Merci Jackie !