Pâtés de lentilles corail (Temps de Carême #2)

Bonjour ! 

Pour ce deuxième rendez-vous autour de la cuisine du Carême, on se transporte au Moyen-Orient avec une recette issue de la tradition maronite. L’Église maronite regroupe les chrétiens catholiques orientaux. Si la communauté la plus importante se trouve au Liban, on trouve des communautés catholiques également en Syrie, à Chypre ou en Turquie. 

L’Église maronite tire son nom de saint Maron qui vécut au tournant du IVème et du Vème siècle en Syrie. 

Pour revenir à la cuisine, je vous propose donc une recette qui se réalise avec trois fois rien et qui s’inscrit bien dans cette volonté de simplicité que le Carême représente pour moi. On est quasiment sur de la cuisine de placards qui nécessite très peu d’ingrédients frais. 

Par rapport à la recette originale, j’ai opté pour une cuisson au four plutôt d’à la poêle toujours dans un souci d’économie des ressources et surtout des matières grasses. 

Ces pâtés sont très fondants et légèrement croustillant à l’extérieur. Pour les accompagner, j’ai servi une sauce au yaourt et aux herbes mais on peut aussi les imaginer dans une salade verte avec des crudités de saison ou avec une soupe. 

Les ingrédients pour 14-16 pâtés : 

  • 250 g de lentilles corail, 
  • 200 g de boulgour fin, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Rincer les lentilles corail. Les faire cuire comme indiqué sur le paquet. 

2/ Rincer le boulgour et le faire gonfler 15 minutes dans de l’eau bouillante. 

3/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. 

4/ Égoutter les lentilles corail et le boulgour. Laisser refroidir. 

5/ Dans un saladier, mettre le boulgour, l’oignon frit, le persil et le cumin. Saler et poivrer. Malaxer les ingrédients rapidement et façonner les pâtés. Les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

6/ Badigeonner les pâtés avec l’huile d’olive restante puis enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes environ. 

7/ Servir tiède. 

Source : La Cuisine Végétarienne du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon