Salade de poulpe, pastèque et tomates confites (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
Voici une superbe salade estivale à faire avec du poulpe ! De la couleur et de la fraîcheur dans l’assiette pour profiter à fond de l’été et des délicieux fruits et légumes qu’il nous offre.
Je garde un très bon souvenir de cette salade terre et mer en grande amatrice de poulpe et de pastèque que je suis. Cette dernière fait vraiment merveille dans les salades dans lesquelles elle apporte beaucoup de fraîcheur, une touche de sucre et sa texture légèrement granuleuse si reconnaissable. Simple et efficace, cette salade vaut le détour !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de poulpe cuit,
- 4 cs d’huile d’olive,
- le jus d’un citron,
- 250 g de tomates cerise,
- 20 g de sucre,
- 300 g de pastèque,
- 1 oignon rouge,
- quelques feuilles de persil ou de coriandre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€€ | 🕓 | 2 heures | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Couper les tentacules en tronçons. Les colorer rapidement dans une poêle à sec. Mettre les tronçons dans une boîte, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. Laisser mariner deux heures.
2/ Couper les tomates cerise en deux. Les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre, l’huile restante et saler. Mélanger. Verser dans un plat recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 1h30 dans un four préchauffé à 150 °C.
3/ Couper la pastèque en dés. Peler et couper l’oignon en demi-lunes.
4/ Réunir le poulpe, les tomates, la pastèque et l’oignon dans un plat. Assaisonner avec la marinade. Parsemer de persil ou de coriandre.
5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Poulpe, Jean-Pierre Montanay, Hachette Cuisine
Recette réalisée en septembre 2024