Boulettes d’agneau et légumes au four (Boulettes Mania)
Bonjour, bonjour !!
Que ceux qui aiment les boulettes lèvent les mains ! Bon d’accord, tout le monde aime les boulettes !! J’adore non seulement les manger mais aussi les préparer. Dès qu’il s’agit de mettre les mains, je trouve que ça rend la cuisine encore plus amusante à faire.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo. Elle avait préparé ses boulettes avec du veau, j’ai opté pour de l’agneau car j’en avais au congélateur et que mon mari adore cette viande. La viande d’agneau est assez grasse et bien savoureuse, elle se prête très bien à la confection de boulettes. J’ai utilisé du sauté d’agneau, avec lequel on obtient des boulettes très moelleuses et bien gouteuses.
Si vous avez encore quelques tomates du jardin qui ne sont plus très bonnes à manger seules, cette recette vous permettra de les utiliser dans un plat bien convivial et automnal.
À noter que ce plat est pratique à faire puisque tout cuit au four. J’avais peur que la cuisson au four des boulettes les dessèche trop mais cela n’a absolument pas été le cas.
C’est une recette très sympa que l’on peut facilement décliner au fil des saisons avec différents légumes.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez remplacer la viande d’agneau ou de veau par de la viande de bœuf en optant pour une viande à 15 voire 20 % de matière grasse mais vous perdrez peut-être un peu en moelleux. Sinon, on peut aussi utiliser de la viande de porc (échine) seule ou mélanger le porc et le bœuf haché.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les boulettes :
- 1 tranche de pain de mie rassis,
- eau ou lait,
- 500 g d’agneau haché,
- 40 g de parmesan,
- 1 œuf,
- 1 cc de paprika,
- 1 cs de persil ciselé,
- sel et poivre.
Les légumes :
- 700 g de potimarron,
- 250 g de tomates cerise,
- 2 oignons rouges,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cs de miel,
- 2 cs de vinaigre balsamique,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 10 cl de vin blanc,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 10 minutes | 2-3 jours au fraisCongélation |
La recette :
1/ Couper le pain de mie en cubes et le mettre à tremper dans un bol d’eau ou de lait. Laisser gonfler 10 minutes puis égoutter et presser pour retirer un maximum de liquide.
2/ Mettre tous les ingrédients pour les boulettes dans un saladier et malaxer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Façonner des boulettes d’environ 50 g chacun. Les disposer sur une assiette, couvrir avec du film alimentaire et entreposer au frais.
3/ Épépiner le potimarron et le couper en cubes d’environ 1-2 cm de côté. Les mettre dans un saladier avec les tomates cerise entières. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Les ajouter dans le saladier. Saler et poivrer.
4/ Dans un bol, mélanger le miel, le vinaigre et l’huile d’olive. Verser ce mélange sur les légumes et bien mélanger.
5/ Installer les légumes sur une plaque de cuisson.
6/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Au bout de ce laps de temps, disposer les boulettes de viande sur les légumes et verser le vin blanc.
8/ Remettre au four et poursuivre la cuisson 20 minutes.
9/ Servir bien chaud avec le féculent de votre choix.
Source : Une cuisine pour voozenoo
et je lève la main de suite ! on aime les boulettes chez nous
belle recette, merci Marion
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Avec des boulettes c’est vrai que le succès est souvent au rendez-vous, préparées avec de la viande d’agneau nul doute qu’elles soient également appréciées surtout cuisinées ainsi.
Bon we Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane.
Un plat qui me met en appétit
Merci
Super !
Avec plaisir.
J’aime beaucoup la courge rôtie au four, je ne crois pas l’avoir déjà cuisinée avec des tomates, enfin je les aime beaucoup aussi. Et les boulettes d’agneau sont toujours hyper savoureuses, un plat qui régale à coup sûr ! Bon we, bises
De nouvelles recettes à tester, hihi !
Merci beaucoup Laurence.
moi je leve les main de plus avec l agneau c est super , bravooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
On adore les boulettes à la maison surtout quand les enfants mettent aussi les mains à la pâte. Bisous
Je les comprends !
Trop trop bon. J’adore les boulettes et l’agneau également. L’accompagnement est parfait avec le potimarron que j’apprécie beaucoup. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
C’est bon et très sain, bisous
Je suis bien d’accord, on s’est régalé.
J’adore les boulettes. Je note.
Abientôt.
Merci beaucoup Nadji !
Quelles jolies boulettes ! J’adore. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Je ne sais pas si tu as vu, mais j’ai levé la main, et je me serais régalée avec tes boulettes! Bisous
Si si !!
Merci beaucoup Michèle !
Je suis partante pour déguster ce superbe plat !
Bises
Merci beaucoup Lou !
Alors tu ne me vois pas mais je le la main moi ou plutôt je lève les deux mains vu que tu as choisi l’agneau. C’est celles que je préfère. Ce plat me plait beaucoup tu t’en doutes. Merci marion de nous avoir proposé ce plat gourmand. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
il me donne super faim ce plat
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Je ne mange pas d’agneau, mais ton plat est superbe.
Bisous
Merci beaucoup Josette !
Tu peux facilement le décliner avec une autre viande.
C’est vrai qu’on se régale avec les boulettes, cette version est bien appétissante.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
C’est toujours un succès garanti les boulettes, je retiens ta recette… bonne journée. Bises
Merci beaucoup Malika !