Saumon gravlax et son pain de mie au seigle (Buffet de Noël #3)
Bonjour, bonjour !!
Lors de la préparation de cette série, j’ai eu deux gros coups de cœur et ce saumon gravlax est l’un d’eux. J’ai toujours une grosse appréhension à manger du poisson qui n’est pas cuit dans des sushis ou des ceviches par exemple, alors que je n’ai aucun problème avec les poissons fumés qui techniquement ne sont pas cuit non plus, il me semble.
J’avais exactement la même appréhension avec le saumon gravlax. En plus, fait maison, j’avais peur de mal le préparer. Que nenni, c’était juste délicieux ! Le saumon était incroyablement moelleux et savoureux. C’est une recette que je referais avec grand plaisir, d’autant plus qu’il existe de nombreuses versions dont une betterave et vodka que je suis sûre d’adorer, mais mon mari beaucoup moins.
Cette recette est très pratique puisqu’elle se prépare quelques jours à l’avance. Il faut juste penser à retourner le saumon toutes les 12 heures, ce qui ne prend que quelques secondes deux fois par jour.
Pour accompagner ce saumon, je vous propose également la recette du pain de mie au seigle. Depuis que je l’ai découverte, j’en fais toutes les semaines pour mon mari qui l’adore. Il a supplanté les baguettes maison, c’est dire. Il est assez dense, rien à voir avec les pains de mie industriels qu’ils soient blancs ou « complets ».
Trucs, astuces et organisation :
Compter 36 heures pour préparer un filet de saumon de 500-600 g.
Si vous avez des restes, on peut les recycler dans une salade composée. J’ai lu mais je n’ai pas testé que l’on pouvait congeler le saumon gravlax jusqu’à un mois.
Pour le pain, on peut préparer la pâte la veille, la laisser lever tranquillement à la nuit et faire le pain le jour J. Ce pain se conserve très bien. Si vous le faites la veille, il sera encore très bon le lendemain, d’autant qu’il y a de fortes chances que vous proposiez ce pain légèrement grillé à vos invités.
Pour accompagner ce duo, on n’oublie pas le beurre ou pour une option plus légère une sauce au yaourt aux herbes par exemple.
Le saumon gravlax
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 1 bouquet d’aneth ciselé,
- 100 g de gros sel,
- 100 g de sucre semoule,
- poivre en grain,
- baies roses,
- 500-600 g de filet de saumon avec la peau.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€€ | 🕓 | 36 heures | Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger le sel, le sucre, le poivre et l’aneth.
2/ Dans une grande boîte en verre, poser en croix deux morceaux de film alimentaire. Verser la moitié de la préparation à base de sel.
3/ Rincer le poisson et l’essuyer soigneusement. Le poser dans la boîte, côté peau vers le bas. Recouvrir avec le reste de sel. Envelopper le tout dans le film alimentaire. Poser un poids dessus (une brique de lait ou une grosse boîte de conserve par exemple). Placer au réfrigérateur.
4/ Retourner le saumon toutes les 12 heures.
5/ Avant de le servir, le rincer soigneusement et l’essuyer. Retirer la peau et découper en fines tranches par exemple.
6/ Disposer sur une assiette, parsemer d’aneth et de baies roses. Servir avec du pain grillé.
Source : Mes inspirations culinaires
Le pain de mie au seigle
Les ingrédients pour un moule à pain de mie avec couvercle 30 x 12 cm :
- 25 cl de lait,
- 10 cl d’eau,
- 8 g de levure de boulanger déshydratée,
- 1 grosse cs de miel,
- 300 g de farine de blé T65,
- 150 g de farine de blé T150,
- 150 g de farine de seigle T130,
- 50 g de beurre,
- 1 cc de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2 heures | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Faire tiédir le lait et l’eau. Délayer la levure dans ce mélange. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger les farines et le sel. Creuser un puits et y verser le mélange liquide. Ajouter le miel. Pétrir une dizaine de minutes, puis incorporer le beurre fondu et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en quatre. Façonner quatre boules. Graisser le moule et le couvercle. Installer les boules de pâtes les unes dernières les autres. Refermer le moule. Laisser reposer une heure.
4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
5/ À la sortie du four, laisser tiédir 5-10 minutes puis démouler. Laisser refroidir sur grille avant de couper en tranches et déguster.
D’autres idées autour du saumon
Trois belles recettes festives à partager :
Avec du saumon frais :
Comme toi, j’ai un peu d’appréhension, plutôt sur le fait d’aimer ou pas mais parfois on est contente de dépasser nos appréhensions.C’est le cas pour toi si c’est au final unde tes coups de coeur.Bonne idée les autres propositions qui me plaisent bcp. Quand je dis que mon menu viendra sans doute de chez toi :PPPP Gros bisous Marion
Merci Martine !
Ha le gravlax incontournable, il est sur ma table de fête à chaque année. La terrine de poisson m’interpelle. Je mets de coté. Bises Marion et merci .
Merci Jackie ! La terrine est sympa aussi, plus originale pour une table de Noël que le saumon gravlax.
Hum avec ce pain cela doit être terrible
Bises
Oui, c’est vraiment un super duo 100 % fait maison !
Un bien joli panel de saumon, on a le choix, bisous
Merci Zika !
J’adore le saumon gravlax mais je n’ose pas le préparer, je laisse ma tante faire ;o) Et je crois que je ne vais pas tarder à préparer ton pain de mie, il est juste parfait pour moi.
Bon week-end,
Palmira
Tu fais le pain de mie, ta tante le saumon ! Tout le monde contribue, c’est bien aussi.
Il a l’air tellement bon ton saumon, j’adore!
belle soirée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
super ce mariage saumon et pain de seigle
C’est un mélange que j’adore !
c’est trop bon tout çà !!
merci ! bonne soirée
Oui, le seigle passe très bien avec le poisson.
tout ça est bien appétissant
bonne soirée
Merci beaucoup !
Coucou,
Je viens de découvrir ton « deuxième » blog, depuis le temps que je viens chez toi, je n’avais jamais remarqué 😉
Ta recette est très sympa aussi, à tester !!!
Bizzz.
Hihi !
Merci beaucoup !
J’adore le saumon sous toutes ses formes
belle recette
bisous Marion
passe un bon week-end
Merci Coco !
J’aime beaucoup ce saumon, j’en fais chaque année à Noël, un vrai régal. Je suis fan des pains de toutes sortes, je vais tester ton pain de mie ma belle. Gros bisous et bon week end.
Merci beaucoup Malika ! N’hésite pas à me faire un retour
Magnifique assiette de gravlax ! Et ton pain, magnifique également, bravo !! Belle journée, bisous
Merci beaucoup Karen !
Je n’aime pas le saumon mais j’aime en servir à mes invités. Une belle recette
Bonne journée
Ce sont tes invités qui doivent être contents !
Merci Poupoule.
c’est superbe, tout à l’air délicieux chez toi! miam!
bon week-end
bisous
Merci beaucoup Josette !
je n’en ai jamais fait pourtant c’est pas difficile à faire !!
merci pour le partage !
belle journée
manue
Très facile ! Et vraiment très très bon !
Coucou, j’adore cette façon de préparer le saumon, je n’en mange plus mais je pense que le même mode de préparation doit pouvoir s’appliquer à autre chose de végétal, j’y réfléchirai à l’occasion ! Bisous
J’avais préparé des carottes gravlax. Cela avait beaucoup plu : https://tradi.chez-la-marmotte.fr/archives/8151
le gravlax je suis une adepte il y a toute une ribambelle de recettes sur mon blog.
Tu as de très belles versions. Je suis allée voir aussi chez toi.
J’ai vu de très belles versions chez toi aussi. Peut-être pour une prochaine fois ca4 c’est sûr que j’en referai.
Bonjour « la Marmotte », merci pour ces belles recettes, dans un restaurant où j’ai travaillé nous servions le saumon gravlax (recette similaire à la tienne) arrosé d’une « vinaigrette » toute simple faite avec de l’huile d’olive et du jus de citron
Bonnes fêtes à toutes
Angélique
Merci beaucoup Angélique !
Je ne mettais pas arrêter sur le saumon gravlax, oh la la j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !