Ragoût de champignons au vin rouge et scones au fromage
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette que je n’aurai jamais réalisée si je n’avais pas eu une bouteille de vin rouge à terminer. Elle trainait depuis Noël sur la desserte de la cuisine et il fallait bien lui trouver une utilité… Je ne suis pas une grande fan de vin en général et encore moins de rouge et dans cette logique, je n’aime pas trop les recettes avec du vin que je ne trouve pas digeste en général. Mais à choisir, je préfère le cuisiner que le boire alors j’ai trouvé cette recette très sympa et surtout originale. Issue du livre de Rukmini Iyer que je ne quitte plus, cette recette est bien nourrissante. C’est un plat hivernal ou automnal parfait qui change des recettes traditionnelles que nous voyons en cette saison. Hormis le vin, c’est également une recette économique.
Les ingrédients pour 2-3 personnes
Les champignons :
- 500 g de champignons de Paris,
- 3 gousses d’ail,
- 1 oignon,
- 2 brins de romarin,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 20 cl de bon vin rouge,
- 2 cuillères à café de fécule de maïs,
- 15 cl de bouillon de légumes,
- sel et poivre.
Les scones :
- 250 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 35 g de beurre froid,
- 1 grosse poignée de persil,
- 60 g de comté ou de cheddar,
- 10 cl de lait,
- 1 œuf,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Nettoyer les champignons. Éplucher l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Dans un grand plat à gratin, mélanger les champignons, l’oignon, l’ail, le romarin et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, préparer les scones. Mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre et le beurre. Sabler la pâte du bout des doigts. Incorporer le fromage, le persil ciselé et le lait. Façonner 8 scones. Réserver au frais.
3/ Délayer la fécule dans une cuillère à soupe de vin. Mélanger le vin, le bouillon et la fécule délayée dans un pichet. Verser cette préparation sur les champignons.
4/ Disposer les scones entre les champignons. Dorer les scones avec l’œuf battu. Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
5/ Laisser reposer 5 minutes avant de servir avec une salade verte.
Source : Hop, au four ! Veggie, Rukmini Iyer, Webedia Books
Comme toi je n’apprécie pas plus que cela le vin rouge en cuisine (mais j’aime bien le boire ). Tu as trouvé une belle recette (comme souvent). Bisous Marion, bon mercredi
Merci Martine !
un bon p’tit plat comme je les adore !
bizzzzoooo
C’est effectivement un plat bien réconfortant et convivial !
C’est un beau plat qui change
Merci pour ta recette
Belle journée
Tout a fait Delphine !
Coucou,
Vous vous êtes surement régalé.
Oui, c’était très bon !
Comme ça donne envie, j’adore l’idée ! Belle journée, bises
Merci Karen !
Original ! J’aime l’idée de la sauce au vin rouge.
C’est effectivement un plat très original !
un plat exquis comme je les aime, quelle excellente idée d’incorpprer les scones je les ai toujours servi en sucrée
bisous Marion
J’aime beaucoup les scones salés ! Ça change et ça complète très bien une salade ou une soupe.
Ah oui alors ça, c’est très original ! Bises
Merci Julia ! Et je pense que c’est déclinable.
J’avoue que je cuisine plus au vin blanc qu’ au vin rouge. Je me laisserais néanmoins bien tenter par ton plat
Bises
Chez nous, c’est très rare. C’est souvent pour finir des bouteilles que nous entamons quand nous avons du monde.
ce genre de recettes qui plairait à mes gourmands!
merci pour le partage!
belle journée à toi! bisous!
Avec plaisir !
Oh ! Que c’est bon ! Bonne journée
Oui et original !