Blancs de poulet et sa sauce à l’avocat

Salut tout le monde,

L’avocat est un fruit que l’on peut manger de l’entrée au dessert. Aujourd’hui, je vous propose ce plat à base de poulet mariné et d’avocat. C’était tout simplement délicieux, un peu exotique pour réchauffer nos papilles au cœur de l’hiver.

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Les ingrédients pour 2 personnes :
La marinade de poulet :

  • 2 beaux blancs de poulet,
  • 1 citron vert bio,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 yaourt à la crème,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

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La sauce à l’avocat :

  • 2 avocats,
  • 2 citrons verts,
  • 2 oignons,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée,
  • 3 cuillères à soupe de lait de coco,
  • 1 pincée de piment,
  • 2 pincées de cumin moulu.

L’accompagnement :

  • 100 g de riz de Camargue semi-complet,
  • 50 g de riz noir,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
  • mélange d’épices thaïes (par exemple).

Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de dificulté : Très facile
Coût : €€€

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La recette :
La veille au soir, réaliser la marinade. Zester le citron vert puis prélever sa chair. Mélanger avec le yaourt, le gingembre.
Peler et presser l’ail. Éplucher et émincer l’oignon. Les ajouter à la préparation. Poivrer.
Piquer les blancs de poulet à plusieurs endroits. Les poser dans un plat à four. Verser la marinade. Bien enduire la viande avec.
Couvrir de façon hermétique avec du film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pour la nuit.

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Le lendemain, faire cuire les riz comme indiqué sur le paquet. Égoutter. Mélanger les riz avec l’huile de coco et les épices. Réserver au chaud jusqu’au dressage des assiettes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Préparer la sauce à l’avocat. Éplucher et émincer les oignons. Presser les jus des citrons verts et prélever la chair des avocats. Mettre le tout dans un blender avec le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une purée fine et homogène. Réserver au frais jusqu’au moment de dresser les assiettes.
Ôter le film plastique et enfourner directement le plat contenant le poulet (attention, prendre un plat qui résiste aux chocs thermiques). Faire cuire 25 minutes.
À la sortie du four, dresser immédiatement les assiettes comme il vous plaira.

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Informations complémentaires :
Concernant les blancs de poulet, j’ai décidé de les garder entiers et non de les couper en morceaux comme d’habitude afin qu’ils conservent un maximum de moelleux après cuisson.
J’ai vu un peu large pour le riz et la sauce mais on peut transformer le reste de riz en une délicieuse salade de riz pour un autre repas et la sauce à l’avocat fait un excellent dip pour un petit apéro improvisé.
Enfin si vous n’avez pas d’huile de coco, remplacez-la tout simplement par de l’huile d’olive ou un morceau de beurre.

Source : Cuisine actuelle, mars 2016.

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