Crêpes à l’eau de rose et orange curd à la fleur d’oranger
Bonjour tout le monde,
Le mois de février est déjà bien entamé alors il serait peut-être temps de publier une recette de crêpes ! Cette année, j’ai testé les galettes au sarrasin et j’ai été très déçue par cette expérience, je n’ai donc pas publié. Mais, bon cela ne fait que confirmer ce que je savais : je n’aime pas mais alors pas du tout !
J’aime les crêpes sucrées à base de farine blanche, celles de mon enfance. Cette année, j’ai voulu varier un peu et j’ai craqué pour ces crêpes à l’eau de rose que j’ai accompagnées d’un orange curd à la fleur d’oranger, des saveurs orientales que j’aime beaucoup ! C’est donc deux recettes que je vous propose de découvrir ici.
Les ingrédients pour 12-14 crêpes (selon l’épaisseur) :
- 20 cl de crème fraîche liquide,
- 2 cuillères à soupe d’eau de rose,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide,
- 30 cl de lait,
- 250 g de farine de blé T65,
- ½ cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
- 3 œufs.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 1 min 30
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
La recette :
Dans un petit saladier, fouetter rapidement la crème, l’eau de rose et l’huile. Ajouter le lait et délayer.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et y casser les œufs. Travailler les ingrédients au fouet puis verser petit à petit le mélange à base de lait. Fouetter la pâte jusqu’à obtenir une pâte fluide et sans grumeau.
Poser une assiette sur le saladier et laisser reposer une heure.
Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude et un peu graissée avec de l’huile d’arachide. Il faut compter 1 minute pour la première face et 30 seconde pour la deuxième.
Une fois cuite, déposer la crêpe dans un plat. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte en graissant la poêle entre chaque crêpe.
À déguster tièdes ou à température ambiante.
Source : Cuisine actuelle
Les ingrédients pour un pot d’orange curd :
- 1 grosse orange bio,
- 1 jus de citron jaune,
- 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- 100 g de sucre blanc,
- 100 g de beurre,
- 3 œufs.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
Zester et presser l’orange. Mettre dans une casserole tous les ingrédients sauf le beurre. Démarrer la cuisson à feu moyen en mélangeant sans cesse.
Quand la texture s’épaissit, incorporer le beurre petit à petit et laisser fondre. Poursuivre la cuisson, toujours en remuant la préparation. Lorsque le curd nappe la cuillère, c’est prêt. Transvaser dans un pot stérilisé au préalable et fermer. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur. Une fois froid, le curd va se solidifier un peu.
Normalement, il se conserve une quinzaine de jours au frais mais à la maison, il a été englouti bien plus vite.
Source : La gourmandise est un joli défaut
miam miam, ça me parle tout ça et ça me tente en tout cas bises et bonne soirée
J’adore déjà le lemon curd, l’orange je n’ai jamais tenté mais ça doit être une tuerie!
J’ai essayé un curd kiwi cette année pour agrémenter mes crêpes, c’est pas mal aussi. Ta recette me plait bien !! Bises et bonne journée
Tu n’aimes pas les galettes de sarrasin ? Même badigeonnées de beurre qui croustillent ? Il faut que tu viennes, je t’en ferai sur ma billig ! 🙂 En tous cas, tes crêpes sont très appétissantes, avec ce joli curd original 🙂
elles ont délicatement parfumées tes crêpes, c’est tentant, merci pour le clin d’œil je te pique une photo pour la prochaine mise à l’honneur!!!!! bisous
C’est vrai que la farine de sarrasin a un goût prononcé qu’il faut apprécier. Ou pas. D’un autre côté, elle est mieux pour des galette salée tandis que ta recette, plus traditionnelle, fait vraiment les meilleures crêpes sucrées. Quelle gourmandise délicate avec ces jolis parfums !
vous avez dû vous régaler avec toutes ces saveurs ! le curd à l’orange me tente beaucoup moi qui adore celui au citron 🙂 bisous et bonne soirée !
Bonsoir,
Humm, ces crêpes ont l’air délicieuses..
J’en prendrai bien une.
Merci.
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