Foie gras en cocotte et ses accompagnements avec une idée pour utiliser des restes (Calendrier de l’Avent salé : Case 6) 

Bonjour, bonjour !! 

Je me suis lancée ! L’année dernière, j’ai réalisé mon premier foie gras maison. Depuis le temps que mon mari me le demandait… Alors esthétiquement, il n’est pas très beau mais je vais m’améliorer cette année. Par contre, il était délicieux. 

Pour cette grande première, j’ai opté pour la recette qui me semblait la plus facile et la plus minimaliste en termes d’ingrédients : du foie gras, du sel et du piment d’Espelette. Pas d’alcool, pas d’ajout extravagant car je voulais vraiment avoir le goût du fait maison pour le comparer à un foie gras du commerce. On trouve de très bons foies gras dans le commerce, la différence avec le fait maison n’est donc pas transcendante même si on a la satisfaction de l’avoir fait maison. Bien sûr en termes de coût, le fait maison est plus intéressant même si ça reste un petit investissement, on ne va pas se mentir. 

La recette avec une cuisson en cocotte (sans four) est vraiment facile et c’est une très bonne méthode pour débuter. Comme c’était la première fois que j’en cuisinais, j’ai été épatée par la quantité de gras dans la cocotte rejeté lors de la cuisson, le foie gras porte bien son nom. Marmotte découvre la vie, haha ! 

Pour accompagner ce foie gras maison, j’ai préparé des mini-pains d’épices spécial foie gras que j’ai faits avec un miel pas trop corsé et pas trop d’épices pour avoir résultat assez doux, qui mette bien en valeur le foie gras sans en couvrir les saveurs. 

J’ai aussi réalisé un confit d’oignons classique et qui se marie très bien avec le foie gras et le pain d’épices. Ces trois recettes se préparent quelques jours avant Noël, c’est très pratique. 

Enfin, si vous avez des restes après, je vous propose de les recycler dans une jolie verrine avec un peu de compote de maison. Ce serait dommage de laisser perdre ces délices faits maison. 

Je pense qu’avec ces quatre petites recettes, vous êtes parés pour les fêtes du moins en ce qui concerne le foie gras. 

Foie gras en cocotte 

Les ingrédients pour une petite terrine : 

  • 600 g de foie gras de canard cru de qualité extra et déveiné, 
  • 9 g de fleur de sel, 
  • 4 g de piment d’Espelette. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30-40 minutes€€€€🕓1 heure 
4 jours 
2-3 jours au frais Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten   

La recette : 

1/ Sortir le foie gras du réfrigérateur au moins une heure avant de le cuisiner. 

2/ Mettre le foie gras entier dans une cocotte en fonte. Faire cuire à feu doux, à découvert, sans ajout de matière grasse 30 minutes pour un foie rosé et 40 minutes pour une cuisson à cœur. Retourner délicatement le foie gras plusieurs fois pendant la cuisson à l’aide de deux spatules. Retirer la graisse au fur et à mesure et la réserver. 

3/ Débarrasser le foie gras dans une assiette et filtrer la graisse au chinois. 

4/ Saupoudrer le fond d’une terrine d’un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette. Disposer le foie dans la terrine. Assaisonner de nouveau de sel et de piment puis couvrir avec la graisse de cuisson.

5/ Laisser refroidir puis placer la terrine au frais et attendre au moins 4 jours avant de déguster. 

Source : Régal, n°122, Novembre-Décembre 2024 

Mini pain d’épices spécial foie gras 

Les ingrédients pour 16 pièces : 

  • 25 g de beurre demi-sel, 
  • 125 g de miel mille fleurs (ou 75 g de miel corsé et 50 g de miel d’acacia), 
  • 50 ml de lait, 
  • 75 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de farine de seigle, 
  • 3 g de levure chimique, 
  • ¼ cc de bicarbonate alimentaire, 
  • ½ cc de cannelle moulue,
  • ½ cc de gingembre moulu
  • ¼ cc de cardamome moulu,
  • ¼ cc de poivre blanc,
  • ¼  cc de noix de muscade moulue,
  • 1 pincée de girofle moulu, 
  • 1 cc de cacao amer en poudre,
  • 1 petit œuf.
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
20-25 minutes€€€🕓3 jours 3-4 jours   Végétarien  

La recette :

1/ Mettre le beurre, le miel et le lait dans une casserole. Faire chauffer le tout à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir.

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs et y creuser un puits. Verser le mélange miel, lait et beurre et mélanger délicatement pour incorporer les ingrédients secs. Incorporer l’oeuf battu et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.

3/ Verser la pâte dans des empreintes pour mini cakes en silicone. Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

4/ Laisser refroidir avant de démouler, puis envelopper soigneusement les pains d’épices dans du film alimentaire et laissez reposer au moins trois jours.

Source : Une aiguille dans l’potage

Confit d’oignons

Les ingrédients pour un gros bol :

  • 500 g d’oignons, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 50 g de sucre roux,
  • 2 cs de vinaigre balsamique, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes€€🕓1 mois au frais  Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher les oignons et les émincer finement.

2/ Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir à feu moyen les oignons pendant une quinzaine de minutes. 

3/ Ajoutez le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 2-3 minutes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

4/ Transvaser dans un bocal hermétique. Laisser refroidir, puis stocker au réfrigérateur.

Verrine de foie gras aux pommes en crumble

Les ingrédients pour quatre verrines :

  • 8 cs de compote de pommes,
  • 80 g de foie gras,
  • 2 petits pains d’épices spécial foie gras,
  • 4 cc de confit d’iognons.

La recette :

1/ Dans chaque verrine, déposer deux cuillères à soupe de compote de pommes. 

2/ Couper le foie gras en cubes et les répartir sur la compote de pommes.

3/ Émietter grossièrement le pain d’épices et le répartir dans chaque verrine. Ajouter le confit d’oignons. 

4/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.

Source :  Popote de petit_bohnium 

Recettes réalisées en décembre 2024