Foie gras en cocotte et ses accompagnements avec une idée pour utiliser des restes (Calendrier de l’Avent salé : Case 6)
Bonjour, bonjour !!
Je me suis lancée ! L’année dernière, j’ai réalisé mon premier foie gras maison. Depuis le temps que mon mari me le demandait… Alors esthétiquement, il n’est pas très beau mais je vais m’améliorer cette année. Par contre, il était délicieux.
Pour cette grande première, j’ai opté pour la recette qui me semblait la plus facile et la plus minimaliste en termes d’ingrédients : du foie gras, du sel et du piment d’Espelette. Pas d’alcool, pas d’ajout extravagant car je voulais vraiment avoir le goût du fait maison pour le comparer à un foie gras du commerce. On trouve de très bons foies gras dans le commerce, la différence avec le fait maison n’est donc pas transcendante même si on a la satisfaction de l’avoir fait maison. Bien sûr en termes de coût, le fait maison est plus intéressant même si ça reste un petit investissement, on ne va pas se mentir.
La recette avec une cuisson en cocotte (sans four) est vraiment facile et c’est une très bonne méthode pour débuter. Comme c’était la première fois que j’en cuisinais, j’ai été épatée par la quantité de gras dans la cocotte rejeté lors de la cuisson, le foie gras porte bien son nom. Marmotte découvre la vie, haha !
Pour accompagner ce foie gras maison, j’ai préparé des mini-pains d’épices spécial foie gras que j’ai faits avec un miel pas trop corsé et pas trop d’épices pour avoir résultat assez doux, qui mette bien en valeur le foie gras sans en couvrir les saveurs.
J’ai aussi réalisé un confit d’oignons classique et qui se marie très bien avec le foie gras et le pain d’épices. Ces trois recettes se préparent quelques jours avant Noël, c’est très pratique.
Enfin, si vous avez des restes après, je vous propose de les recycler dans une jolie verrine avec un peu de compote de maison. Ce serait dommage de laisser perdre ces délices faits maison.
Je pense qu’avec ces quatre petites recettes, vous êtes parés pour les fêtes du moins en ce qui concerne le foie gras.
Foie gras en cocotte
Les ingrédients pour une petite terrine :
- 600 g de foie gras de canard cru de qualité extra et déveiné,
- 9 g de fleur de sel,
- 4 g de piment d’Espelette.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 30-40 minutes | €€€€ | 🕓 | 1 heure 4 jours | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Sortir le foie gras du réfrigérateur au moins une heure avant de le cuisiner.
2/ Mettre le foie gras entier dans une cocotte en fonte. Faire cuire à feu doux, à découvert, sans ajout de matière grasse 30 minutes pour un foie rosé et 40 minutes pour une cuisson à cœur. Retourner délicatement le foie gras plusieurs fois pendant la cuisson à l’aide de deux spatules. Retirer la graisse au fur et à mesure et la réserver.
3/ Débarrasser le foie gras dans une assiette et filtrer la graisse au chinois.
4/ Saupoudrer le fond d’une terrine d’un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette. Disposer le foie dans la terrine. Assaisonner de nouveau de sel et de piment puis couvrir avec la graisse de cuisson.
5/ Laisser refroidir puis placer la terrine au frais et attendre au moins 4 jours avant de déguster.
Source : Régal, n°122, Novembre-Décembre 2024
Mini pain d’épices spécial foie gras
Les ingrédients pour 16 pièces :
- 25 g de beurre demi-sel,
- 125 g de miel mille fleurs (ou 75 g de miel corsé et 50 g de miel d’acacia),
- 50 ml de lait,
- 75 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de seigle,
- 3 g de levure chimique,
- ¼ cc de bicarbonate alimentaire,
- ½ cc de cannelle moulue,
- ½ cc de gingembre moulu
- ¼ cc de cardamome moulu,
- ¼ cc de poivre blanc,
- ¼ cc de noix de muscade moulue,
- 1 pincée de girofle moulu,
- 1 cc de cacao amer en poudre,
- 1 petit œuf.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 20-25 minutes | €€€ | 🕓 | 3 jours | 3-4 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Mettre le beurre, le miel et le lait dans une casserole. Faire chauffer le tout à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs et y creuser un puits. Verser le mélange miel, lait et beurre et mélanger délicatement pour incorporer les ingrédients secs. Incorporer l’oeuf battu et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
3/ Verser la pâte dans des empreintes pour mini cakes en silicone. Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
4/ Laisser refroidir avant de démouler, puis envelopper soigneusement les pains d’épices dans du film alimentaire et laissez reposer au moins trois jours.
Source : Une aiguille dans l’potage
Confit d’oignons
Les ingrédients pour un gros bol :
- 500 g d’oignons,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 50 g de sucre roux,
- 2 cs de vinaigre balsamique,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 20 minutes | €€ | 🕓 | 1 mois au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher les oignons et les émincer finement.
2/ Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir à feu moyen les oignons pendant une quinzaine de minutes.
3/ Ajoutez le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 2-3 minutes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
4/ Transvaser dans un bocal hermétique. Laisser refroidir, puis stocker au réfrigérateur.
Verrine de foie gras aux pommes en crumble
Les ingrédients pour quatre verrines :
- 8 cs de compote de pommes,
- 80 g de foie gras,
- 2 petits pains d’épices spécial foie gras,
- 4 cc de confit d’iognons.
La recette :
1/ Dans chaque verrine, déposer deux cuillères à soupe de compote de pommes.
2/ Couper le foie gras en cubes et les répartir sur la compote de pommes.
3/ Émietter grossièrement le pain d’épices et le répartir dans chaque verrine. Ajouter le confit d’oignons.
4/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source : Popote de petit_bohnium
Recettes réalisées en décembre 2024











Bonjour Marion,
Je pensais avoir testé toutes les façons de cuisiner le foie gras , et bien non je ne connaissais pas cette technique.
Mon premier foie gras le l’ai cuisiné en terrine au four il y a un peu plus de 35 ans maintenant , c’était le meilleur que j’ai cuisiné il reste encore dans les mémoires. (Je n’ai jamais réussi à retrouver cette saveur unique probablement dû à la qualité exceptionnelle de mon foie gras.)
Belle journée ~ Sylvie
Cette année, je teste la cuisson au sel comme un gravlax. Ça me fait un peu peur mais je suis tellement curieuse…
superbement grourmand pour réussir nos repas de fêtes de fin d’année
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Ah ah, j’adore « le foie gras porte bien son nom. Marmotte découvre la vie, haha ! « , il y a des foies gras qui perdent un peu moins de gras que d’autres mais oui, ce n’est pas économique cette affaire ^^
Ca fait très longtemps que je n’en ai pas fait mais pour une prochaine fois, je te mets le lien vers un foie gras aux poires, je trouve intéressant aussi de casser le côté très gras en apportant un peu de fraicheur 🙂
https://www.kilometre-0.fr/recettes/terrine-de-foie-gras-aux-poires/
Hey, tu nous gâtes, deux posts par jour et plusieurs recettes sur un post 🙂 Merci Marion, j’aime bien les verrines aussi, c’est une bonne idée 🙂 Super pour Matthieu, il t’a eu à l’usure 🙂 Bisous et bon we
Hihi, c’est un peu ça ! J’ai la capacité d’émerveillement d’un enfant de 5 ans.
Matthieu arrive toujours à m’avoir à l’usure, il est du genre têtu (très têtu). Il est très intéressé par ta version aux poires.
Merci beaucoup Martine.
Une association gourmande pain d’épices et foie gras incontournable. Je remplace toujours le confit d’oignon par de la figues car mon cher et tendre et les oignons… Une réussite ta présentation fait très envie. Bisous et belle journée Marion
Je vais proposer les deux cette année.
Merci beaucoup Jackie.
Coucou Marion ! Tu es sévère avec toi en disant qu’il n’est pas très beau ton foie gras ! Il fait envie ainsi cuisiné et c’est l’essentiel ! Je le faisait moi aussi avant car j’ai la chance d’être dans une région où on peut trouver de magnifiques foies de qualité, c’est essentiel pour faire un bon foie gras maison. Ce que tu as proposé avec sont de vrais petits bonheur gourmands ! Tout fait maison, bravo ! gros bisous
Je trouve qu’il y a des cuisson qui rendent mieux notamment au torchon pour obtenir un foie gras bien cylindrique.
C’est le top de se trouver dans la région de production.
Merci beaucoup Claudine.
Merci pour toutes ces idées c’est si bon le foie gras
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou, tout à l’air très bon et j’aime bien l’idée du recyclage dans la verrine, simple, mais ça permet de se renouveler un peu ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
J’ai fait la même recette l’an dernier (j’ai l’impression que l’on aime les mêmes lectures Marion …), pas encore publiée. J’ai la chance de me fournir en canard et foie gras dans une petite ferme landaise pas trop loin de chez moi et les prix ne sont vraiment pas les mêmes, j’en profite donc pour tester de nouvelles recettes quand j’en croise, comme celle-ci. A mon souvenir, la cuisson rendait bien, quoique je préfère quand même une cuisson vapeur, et l’avantage c’est que l’on perd moins de gras. Bravo pour ta petite verrine, j’aime beaucoup ! Bises et bon week-end
C’est fort possible !
C’est sur que lorsque l’on habite dans la région, c’est plus facile.
Merci beaucoup Brigitte !
j’adore le foie grad alors là comme ça, j’imagine même pas le délice
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !