Houmous et focaccia à la courge
Bonjour, bonjour !!
Courges à tous les étages avec ce duo de recettes à déguster à l’apéro ou pour un repas décontracté accompagné d’une salade verte. Il se compose d’un houmous assez classique dans lequel les pois chiches laissent un peu de place pour une purée de courge qui apporte sa saveur automnale et une touche supplémentaire d’onctuosité. Il est parfumé avec du zaatar, un mélange d’épices levantin qui se marie bien avec les pois chiches et les légumes de l’automne et de l’hiver.
Pour l’accompagner, je vous propose une part de focaccia qui a la particularité de contenir de la purée de courge dans sa pâte et des morceaux de courge en garniture. Un peu d’échalote et de parmesan pour le goût et la gourmandise et voici une délicieuse focaccia bien moelleuse et savoureuse.
Avec ce duo de recettes « courgesques », on entre de plein pied en automne de la manière le plus plaisante qui soit.
Le houmous au potiron
Les ingrédients pour un gros bol :
- 3 gousses d’ail,
- 250 g de pois chiches cuits,
- 250 g de purée de courge,
- 2 grosses cs de tahini,
- 1-2 cs de zaatar,
- ¼ de bouquet de coriandre,
- le jus d’un citron,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et hacher l’ail. Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Ajouter un peu d’eau si la texture est trop sèche. Rectifier l’assaisonnement.
2/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
La focaccia à la courge
Lees ingrédients pour une focaccia d’environ 20 x 26 cm :
- 5 g de levure de boulanger sèche,
- 75 ml d’eau tiède,
- 200 g de farine de blé T55,
- 150 g de purée de courge,
- 5 g de sel,
- 50 ml d’huile d’olive + pour les finitions,
- 3 échalotes,
- 100-150 g de cubes de potiron,
- parmesan râpé.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 35 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 48 heures | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, la purée de courge, le sel, l’huile d’olive, l’eau et la levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez collante. Former une boule. Placer dans un saladier, verser un filet d’huile d’olive, couvrir et laisser reposer une heure.
2/ Reprendre la pâte. La rabattre et former de nouveau une boule. Graisser un moule rectangulaire et y étaler la pâte. Couvrir et laisser reposer une heure.
3/ Pendant ce temps, peler les échalotes et les couper en quatre. Les mélanger avec les cubes de potiron. Les mettre dans un plat allant au four. Arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter des épices si vous le souhaitez, saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Arroser la focaccia d’huile d’olive et pressez la pâte avec les doigts. Parsemer avec le mélange de potiron et d’échalote. Saler et saupoudrer de parmesan.
5/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6/ Déguster tiède.
Source : @un_lillois_en_cuisine
Recettes réalisées en novembre 2024







un très très bon houmous !
bisous bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
C’est très sympa de remplacer la pdt par de la courge dans la focaccia, cela ne pouvait que marchait mais il fallait y penser bravo 🙂 Comme tu dis Marion, cela fait un apéro bien sympa. Bisous et bon jeudi
Merci beaucoup Martine.
Hum cela me plait beaucoup
Merci on se régale
Bises
Merci beaucoup Delphine !
J’ai déjà de la brioche au potimarron mais pas une foccacia , je pense que ce doit être un délice accompagné de ce houmous . Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie.
Voilà qui est très original je me serais vraiment régaler.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Une focaccia à la purée de courge : une version très originale qui doit être délicieuse. A tester.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
C’est pas mal cette idée, bravo !
Bisous bon week end
Merci beaucoup Alicia !
Parfait cette foccacia et ce houmous pour un apéro dinatoire !! bises
Merci beaucoup Malika !
Merci pour cette idée d’houmous au potiron j’en ai toute une collection sur le blog mais pas celle là
Avec plaisir !
j’adore ça le houmous
le tien est juste superbe
bravo
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Ta focaccia m’avait fait de l’œil sur les réseaux, avec ce houmous de saison, vous avez du vous régaler ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou, j’adore tout dans cette recette et pour cause, je suis fan de courges en tous genres! Bref je note immédiatement hihi, bisous
Super !
Merci beaucoup Marie.