Salade de pâtes aux trois fromages italiens et truite fumée 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne sais pas pourquoi mais je pense toujours que le poisson fumé et le fromage sont deux ingrédients qui ne s’associent pas en cuisine. Or dans cette salade de pâtes, tout ce petit monde cohabite très bien ensemble. C’est un très beau mélange de saveurs qui allie gourmandise et fraîcheur que nous avons énormément apprécié chez nous. 

Trucs, astuces et organisation :

On peut remplacer la truite par du saumon et utiliser une autre sélection de fromages.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 concombre, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 échalote, 
  • 1 grosse poignée de feuilles de basilic, 
  • 500 g de pâtes courtes, 
  • vinaigrette de votre choix, 
  • 200 g de truite fumée, 
  • 100 g de taleggio, 
  • 100 g de cubes de grana padano, 
  • 200 g de stracciatella. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
En fonction des pâtes choisies €€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler partiellement et épépiner le concombre. Le couper en dés. Épépiner et couper en dés le poivron. Éplucher l’oignon et l’échalote et les émincer. Ciseler le basilic. Mettre le tout dans un grand saladier. 

2/ Faire cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur l’emballage. Égoutter et laisser tiédir quelques minutes puis mettre dans le saladier. Verser de la vinaigrette et mélanger une première fois afin que les pâtes ne collent pas. 

3/ Couper la truite fumée en fines lanières et le taleggio en dés. Les ajouter dans le saladier. Bien mélanger. Ajouter de la vinaigrette au besoin. 

4/ Réserver au frais. 

5/ Servir la salade de pâtes dans des assiettes creuses et ajouter la stracciatella juste avant de servir. Décorer éventuellement de feuilles de basilic. 

Recette réalisée en août 2025