Cannelloni au bœuf et aubergine 

Bonjour, bonjour !! 

Mon but en ce début de mois d’octobre est de profiter à fond des recettes estivales pour faire le plein de soleil avant d’affronter l’arrivée de l’automne puis celle de l’hiver. Elles resteront dans ma mémoire comme des éclats de lumières et des concentrés de saveurs estivales et méditerranéennes quand il fera froid, gris et humide. 

Même s’il est clair que les salades et les barbecues, c’est fini, on peut encore faire de belles recettes avec les légumes de l’été dans un mode plus automnal et réconfortant comme ce délicieux plat de cannelloni découvert chez Béa du blog Les petits plats de Béa. On se régale toujours chez elle. 

Les ingrédients 4 personnes 

La farce : 

  • 350 g de bœuf haché, 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • sel et poivre. 

La sauce tomate à l’aubergine : 

  • 1 belle aubergine, 
  • huile d’olive, 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 75 cl de passata, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 1 cc d’épices à rouille ou autre de votre choix, 
  • sel et poivre. 

Le montage : 

  • 12 cannelloni, 
  • 2-3 poignées de mozzarella râpée. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
60 minutes €€€🕓🕓2-3 jours au frais Congélation 

La recette : 

1/ Couper l’aubergine en dés environ un centimètre de côté. Mettre dans un plat à four. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Peler un oignon et une gousse d’ail. Hacher très finement. Dans un saladier, mélanger à la main la viande hachée, 2 cs de passata et le hachis d’oignon et d’ail. Farcir les tubes avec cette préparation et réserver au frais. 

3/ Peler un oignon et une gousse d’ail. Les émincer. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon quelques minutes puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter la passata, les épices et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Incorporer les aubergines quelques minutes avant la fin de la cuisson. 

4/ Dans un plat à gratin, verser au fond un peu de sauce tomate et ranger les cannellonis. Recouvrir avec la sauce tomate. Parsemer de fromage râpé.

5/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.

Source : Les petits plats de Béa

Recette réalisée en septembre 2024