Cannelloni au bœuf et aubergine
Bonjour, bonjour !!
Mon but en ce début de mois d’octobre est de profiter à fond des recettes estivales pour faire le plein de soleil avant d’affronter l’arrivée de l’automne puis celle de l’hiver. Elles resteront dans ma mémoire comme des éclats de lumières et des concentrés de saveurs estivales et méditerranéennes quand il fera froid, gris et humide.
Même s’il est clair que les salades et les barbecues, c’est fini, on peut encore faire de belles recettes avec les légumes de l’été dans un mode plus automnal et réconfortant comme ce délicieux plat de cannelloni découvert chez Béa du blog Les petits plats de Béa. On se régale toujours chez elle.
Les ingrédients 4 personnes
La farce :
- 350 g de bœuf haché,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- sel et poivre.
La sauce tomate à l’aubergine :
- 1 belle aubergine,
- huile d’olive,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 75 cl de passata,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 cc d’épices à rouille ou autre de votre choix,
- sel et poivre.
Le montage :
- 12 cannelloni,
- 2-3 poignées de mozzarella râpée.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Couper l’aubergine en dés environ un centimètre de côté. Mettre dans un plat à four. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Peler un oignon et une gousse d’ail. Hacher très finement. Dans un saladier, mélanger à la main la viande hachée, 2 cs de passata et le hachis d’oignon et d’ail. Farcir les tubes avec cette préparation et réserver au frais.
3/ Peler un oignon et une gousse d’ail. Les émincer. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon quelques minutes puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter la passata, les épices et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Incorporer les aubergines quelques minutes avant la fin de la cuisson.
4/ Dans un plat à gratin, verser au fond un peu de sauce tomate et ranger les cannellonis. Recouvrir avec la sauce tomate. Parsemer de fromage râpé.
5/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Les petits plats de Béa
Recette réalisée en septembre 2024
Coucou Marion
un très très bon plat convivial, j’aime ta sauce à l’aubergine
Chez nous , il fait encore beau, on peut encore se faire une bonne salade composée, je mets de côté ta recette
j’aime !
bisous
bon dredi
C’est l’un des avantages d’habiter dans le grand sud.
Merci beaucoup Coco !
Un délice ton plat c’est une belle idée avec les aubergines
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Bonjour Marion. Comme tu as raison de vouloir prolonger l’été en utilisant encore ces légumes ! Je suis comme toi j’ai du mal à les voir partir. Ce plat de canelloni est très alléchant. Il n’y a pas à dire qu’est ce que c’est bon les pâtes ! Merci beaucoup, gros bisous
C’est la dernière ligne droite !
Merci beaucoup Claudine.
Je me serais régalée avec ton plat. Je ne trouve plus d’aubergines locales. Peut être vais je aller voir chez un autre maraicher ce soir. J’avais gardé ta recette avec les saucisses pour la faire mais je ne sais pas si ce sera cette année. Celle ci aussi est très sympa Marion, bisous et bon we
Merci beaucoup Martine.
Miamm c’est un de mes plats favoris et rien qu’à voir tes photos je vois qu’il est pile comme j’aime! ! Il a l’air divin ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Je crois qu’il n’y a que toi qui puisse faire de superbes photos pour les gratins, les miens en dirait qu’ils sont partis à la guerre LOL En tous les cas c’est une très belle recette qui a du te régaler car je sais que tu adores l’aubergine. Grosses Bises, Bon début de weekend, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Si tu savais comme je galère avec les gratins et je ne suis pas souvent satisfaite par mes photos. Pourtant, j’essaie de regarder des photos de professionnels.
Je suis ravie que tu aies sélectionné ce plat
Merci pour le c lin d’œil.
C’était un plaisir !
Coucou ma belle,
Voila une gourmande assiette qui a tout pour me plaire.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Une très belle idée pour garder encore un peu de soleil chez soi !
Merci beaucoup Océane !
C’est vrai que c’est une belle recette. On se régale encore avec quelques recettes estivales.
Bonne journée Marion. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Toujours apprécié ce genre de plat par petits et grands, avec des aubergines absolument délicieux. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Je suis fan !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !