Bucatini aux champignons et saucisse
Bonjour, bonjour !!
Dernière semaine avec quelques recettes estivales et après on fait la fête aux courges, mais la recette que je vous propose aujourd’hui, on peut la préparer toute l’année car c’est de la cuisine du placard.
J’ai surtout jeté mon dévolu sur cette recette car elle me permettait de terminer un sachet de cèpes séchés mais on pourrait aussi la réaliser avec des champignons frais de Paris ou des vrais cèpes si vous y avez accès.
C’est un bon plat de pâtes assez rapide à faire, rustique, savoureux et réconfortant ! Tout ce dont on a besoin en ce moment. J’aime bien les sauces à base de tomates pour les pâtes mais les sauces à base de crème fraîches sont aussi délicieuses et un peu plus originales. Bon, on ne va pas quand même tomber de sa chaise question originalité avec cette recette mais elle fait le job !
Trucs, astuces et organisation :
Les bucatini font partie de mes formes de pâtes préférées, sans doute l’attrait de la nouveauté puisque je les ai découvertes assez récemment, mais elles restent assez difficiles à trouver. D’ailleurs, en ce moment, je n’en trouve plus. Heureusement, on peut les remplacer par d’autres pâtes longues et même des pâtes fraîches comme des tagliatelles. Et si vous êtes très courageux, vous pouvez les faire maison. L’ensemble n’en sera que meilleur.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 60 cl d’eau,
- 20 g de cèpes séchés,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 500 g de saucisse de Toulouse,
- 4 gousses d’ail,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep,
- 12,5 cl de vin blanc,
- 400 g de bucatini,
- 15 cl de crème épaisse,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 1 poignée de persil ciselé,
- 100 g de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35-45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans oeuf |
La recette :
1/ Porter à ébullition les cèpes séchés et 60 cl d’eau dans une casserole. Réduire le feu et laisser mijoter 10-15 minutes.
2/ Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Retirer la peau de la saucisse et faire revenir la chair pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée en séparant la viande à l’aide d’une cuillère en bois.
3/ Peler et presser l’ail et l’ajouter avec le piment dans la poêle. Faire revenir une minute. Verser le vin et laisser réduire 5 minutes. Ajouter les champignons et 35 cl de leur bouillon filtré. Saler et poivrer. Laisser mijoter.
4/ Faire cuire les bucatini très el dente. Retirer 2 minutes du temps de cuisson indiqué sur le paquet.
5/ Transférer les pâtes à l’aide de pinces sans les égoutter dans la poêle. Les pâtes vont finir de cuire dans le bouillon de cèpes et l’absorber.
6/ Incorporer la crème, la noix de muscade et le persil. Rectifier au besoin l’assaisonnement.
7/ Servir bien chand avec du parmesan en copeaux ou râpé.
Source : Régal, Hors-série n°27, Juin-Juillet, Août 2024.
Recette réalisée en janvier 2025
très très bon plat, on adore chez nous ces recettes vite faites aux saveurs de l’Italie
un régal !
bisous
bon début de semaine
Merci beaucoup Coco !
Quelle belle assiette c’est si bon ces pâtes
Bises
Tout à fait d’accord !
Merci beaucoup Delphine.
J’aime bien les pâtes avec des saucisses Marion, c’est toujours bon. Avec un peu de cèpes, le parmesan…c’est encore meilleur. Au programme ce midi, ta recette d’aubergines (mon voisin m’en a données deux) avec des saucisses montbéliardes (pas donné la saucisse montbéliarde : plus de 30€ le kilo ). Enfin, elle me faisait envie 🙂 Gros bisous
Super ! Tu me diras si tu as aimé.
Merci beaucoup Martine.
Un délicieux plat de pâtes, je dois dire que cet ingrédient peut être sublimer de toutes les façons pour devenir un plat savoureux. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Humm trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Bonjour Marion ! Ta recette arrive juste un peu tard, j’avais enfin trouvé 2 beaux cèpes mais je les ai cuisinés en les mélangeant avec des champignons de Paris. J’ai programmé mon plat vers la fin octobre mais j’avoue que si j’avais pu avoir ton plat avant je l’aurais choisie pour déguster mes cèpes ! J’espère en retrouver mais c’est vraiment rare ! Merci Marion pour ce régal. Gros bisous
Ah oui, c’est dommage !
Merci beaucoup Claudine.