Gratin de morue à la sauce tomate et poivron 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai laissé la morue tranquille pendant les vacances d’été, il est temps de se pencher de nouveau sur son cas avec ce délicieux gratin inspiré d’une recette de Edda du blog Un déjeuner de Soleil. Je dis bien inspirée car je me suis écartée de la recette sans le vouloir. Je ne l’ai pas bien lue et je n’avais pas compris qu’il fallait servir la sauce au poivron à part. J’ai tout mélangé, hihi ! Je suis allée au plus simple et finalement, c’est très bon comme ça ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

La sauce : 

  • 2 gros poivrons rouges, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cc de piment d’Espelette, 
  • 400 g de tomates concassés en boîte, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Le gratin :

  • 500 g de morue dessalée, 
  • 60 g de chapelure panko, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 poignée de feuilles de persil, 
  • 1 cs de câpres, 
  • 1 poignée d’olives dénoyautées, 
  • 30 g de pecorino râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
55minutes€€€🕓2-3 jours au frais Congélation  Sans œuf  

La recette : 

1/ Couper les poivrons en deux, retirer le pédoncule et épépiner. Poser les poivrons sur une plaque de cuisson, côté bombé sur le dessus. 

2/ Faire rôtir 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

3/ Laisser reposer 30 minutes dans le four, porte fermée. 

4/ Quand les poivrons sont froids, retirer la peau et les couper en lanières. Les placer dans un saladier avec la gousse d’ail pressé, le piment, les tomates concassées et un filet d’huile d’olive. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir une sauce. Saler et poivrer. Réserver. 

5/ Plonger la morue dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter, retirer la peau et les arrêtes. Effeuiller la chair et la mélanger dans la sauce tomate. Graisser un plat à gratin et verser la préparation dedans. 

6/ Dans un petit mixeur, mixer la chapelure avec l’ail, le persil et le fromage pour obtenir une préparation sableuse. Saupoudrer sur le gratin. Parsemer enfin de câpres et d’olives en rondelles. 

7/ Faire gratiner 15 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. 

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Un déjeuner de soleil

Recette réalisée en juillet 2025