Velouté de carotte à l’ail frais et pancakes à l’oignon (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose un joli duo de recettes pour un diner à la fois léger, réconfortant et printanier que j’ai emprunté au très inspirant blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA. Il se compose d’un velouté de carottes nouvelles délicatement relevé par l’ail frais et de pancakes aux oignons. J’ai utilisé des oignons secs mais on peut bien sûr utiliser des oignons frais. Les oignons secs sont en bout de course et autant profiter des oignons frais à la saveur plus douce et verte. 

Ce petit duo est une bonne base de repas que l’on peut compléter de fromage ou d’œufs. On pense aussi à ajouter un peu de salade verte pour inclure un peu de légumes crus dans nos menus sans prise de tête. Vous pouvez préparer ces deux recettes d’avance et les réchauffer très facilement. Les pancakes ou les gaufres se réchauffent rapidement au grille-pain et c’est bien pratique.  

Velouté de carotte à l’ail frais 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 500 g de carottes nouvelles, 
  • 1 tête d’ail frais, 
  • crème épaisse ou yaourt à la grecque pour le service, 
  • aneth, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Végétarien
Sans gluten 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir les oignons. 

2/ Gratter et laver les carottes. Les couper en rondelles. Les ajouter dans la casserole. Couvrir dans de l’eau. Saler et poivrer. Laisser cuire une vingtaine de minutes. 

3/ Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la soupe puis mixer finement. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4/ Servir bien chaud avec de l’aneth et de la crème ou du yaourt. 

Pancakes aux oignons 

Les ingrédients pour 6-8 pancakes : 

  • 2 oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 2 œufs, 
  • 2 cs de lait, 
  • 70 g de farine de blé T65, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
5 minutes€€🕓2-3 jours au frais
Congélation   
Végétarien 

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais et y faire revenir les oignons. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Réserver et laisser refroidir. 

2/ Battre un œuf entier et un jaune avec le lait. Incorporer la farine et la levure. Ajouter la noix de muscade, les oignons, saler et poivrer. 

3/ Monter en neige le blanc d’œuf restant puis l’incorporer délicatement dans la pâte. 

4/ Faire chauffer une petite poêle et la graisser. Verser une petite louche de pâte dans la poêle. Lorsque des bulles commencent à apparaitre à la surface du pancake, le retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les deux faces soient dorées. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. 

5/ Servir bien chaud avec le velouté. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA 

Recettes réalisées en juin 2024