Velouté de carotte à l’ail frais et pancakes à l’oignon (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose un joli duo de recettes pour un diner à la fois léger, réconfortant et printanier que j’ai emprunté au très inspirant blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA. Il se compose d’un velouté de carottes nouvelles délicatement relevé par l’ail frais et de pancakes aux oignons. J’ai utilisé des oignons secs mais on peut bien sûr utiliser des oignons frais. Les oignons secs sont en bout de course et autant profiter des oignons frais à la saveur plus douce et verte.
Ce petit duo est une bonne base de repas que l’on peut compléter de fromage ou d’œufs. On pense aussi à ajouter un peu de salade verte pour inclure un peu de légumes crus dans nos menus sans prise de tête. Vous pouvez préparer ces deux recettes d’avance et les réchauffer très facilement. Les pancakes ou les gaufres se réchauffent rapidement au grille-pain et c’est bien pratique.
Velouté de carotte à l’ail frais
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de carottes nouvelles,
- 1 tête d’ail frais,
- crème épaisse ou yaourt à la grecque pour le service,
- aneth,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir les oignons.
2/ Gratter et laver les carottes. Les couper en rondelles. Les ajouter dans la casserole. Couvrir dans de l’eau. Saler et poivrer. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
3/ Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la soupe puis mixer finement. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Servir bien chaud avec de l’aneth et de la crème ou du yaourt.
Pancakes aux oignons
Les ingrédients pour 6-8 pancakes :
- 2 oignons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2 œufs,
- 2 cs de lait,
- 70 g de farine de blé T65,
- ½ cc de levure chimique,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais et y faire revenir les oignons. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Réserver et laisser refroidir.
2/ Battre un œuf entier et un jaune avec le lait. Incorporer la farine et la levure. Ajouter la noix de muscade, les oignons, saler et poivrer.
3/ Monter en neige le blanc d’œuf restant puis l’incorporer délicatement dans la pâte.
4/ Faire chauffer une petite poêle et la graisser. Verser une petite louche de pâte dans la poêle. Lorsque des bulles commencent à apparaitre à la surface du pancake, le retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les deux faces soient dorées. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
5/ Servir bien chaud avec le velouté.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Recettes réalisées en juin 2024
voilà de quoi faire un bon repas du soir, j’aime !
bisous bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco !
Parfait pour moi si j’enlève l’ingrédient vedette hi hi. Tout me plait, je n’utilise jamais le grille pain mais c’est vrai que cela peut être pratique pour réchauffer. J’ai plutôt tendance à les congeler et à les mettre quelques minutes au four pour qu’ils retrouvent le petit côté croquant pour les gaufres par ex. Et tu as raison pour les oignons, je mets les vieux dans la terre pour récupérer des nouveaux bientôt. Gros bisous Marion
Je n’ai plus de place au potager sinon je serai bien tenter de tester.
Merci beaucoup Martine.
Une farandole de saveurs dans ce velouté, l’ail fait bon ménage avec la carotte et l’oignon doit subtilement s’imposer. Je n’apprécie pas trop la carotte cuite mais je dois bien dire que j’apprécie malgré tout la soupe dont elle est la vedette, il faudrait que je teste cette version et puis on oublie pas que l’ail est réputé être bon pour le cœur !!!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Oh la la très sympa ta petite soupe, je vais bientôt la tester car elle me plait beaucoup. D’ailleurs, il va falloir que j’écrive un récapitulatif avec toutes ces soupes à mon actif !! Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika.
Bonjour Marion. Tu es encore aux potages ? Oh ! là moi je les ai abandonnés depuis février. Bon on te pardonne car il m’a l’air fort bon et accompagné de ces délicieux pancakes aux oignons l’idée est parfaite pour faire un bon repas du soir. Je crois bien que c’est la première fois que je vois des pancakes aux oignons mais l’idée n’est pas pour me déplaire ! Loin de là ! merci Marion, gros bisous
Cette année non mais l’année dernière quand j’ai réalisé la recette oui !
J’habite plus au nord que toi et dans un climat plus continental, les matins sont encore un peu frais.
Hum extra ton velouté avec un petit pancakes c ‘est parfait pour moi
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Et bine les oignons sont mis à l’honneur….. Certainement un délice ces pancakes. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
J’aime beaucoup l’utilisation de l’ail nouveau également plus doux on peut s’en servir généreusement. Tout cet ensemble doit donner un très bon dîner. Belle journée à toi
Merci beaucoup Béa.
Comme ça doit être parfumé, je me régalerai devant ce plat Bisous et bonne journée
Merci beaucoup Giulia !
bonne idée d’associer un velouté avec des pancakes, ça me tente bien !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Oh je vais tester !
Bisous
Super !
Merci beaucoup Alicia !
Encore les bienvenus les veloutés, il fait toujours frais par ici la nuit, très originaux tes pancakes salés, bisous
Merci beaucoup Zika !
oh j’aime tellement ça ce genre de soupe miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !