Tarte aux courgettes et à l’ail frais (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour finir ce mini cycle de recettes autour de l’ail frais, je vous propose une tarte printanière qui lorgne déjà sur la cuisine estivale grâce à la courgette qui est le premier légume du soleil à débarquer sur les étals en ce moment. Jaunes ou vertes, elles sont toutes petites et hyper tendres. Quel plaisir de les revoir ! Elle accompagne parfaitement l’ail frais et le fromage de chèvre qui apporte du caractère à l’ensemble. 

En fonction de la météo, on peut manger cette tarte chaude, tiède ou à température ambiante. Ce qui est bien pratique car les températures du printemps ont tendance à faire le yoyo. 

Les ingrédients pour une tarte : 

  • 2 petites courgettes vertes, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 3 œufs, 
  • 5 cl de crème liquide, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 4 gousses d’ail frais, 
  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce de votre choix, 
  • 1 bûche de chèvre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétarien 

La recette : 

1/ Laver les courgettes et les couper en petits dés. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes quelques minutes. Saler et poivrer. Réserver. 

2/ Battre les œufs et la crème. Saler et poivrer. 

3/ Ciseler le persil et couper les gousses d’ail en lamelles. Mettre le tout dans l’appareil à base de crème. 

4/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et disposer les dés de courgette en couche uniforme. Verser l’appareil dessus. Couper le fromage en tranches et le disposer sur la tarte. 

5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Cuisine et Couleurs

Recette réalisée en juin 2024