Tarte aux courgettes et à l’ail frais (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Pour finir ce mini cycle de recettes autour de l’ail frais, je vous propose une tarte printanière qui lorgne déjà sur la cuisine estivale grâce à la courgette qui est le premier légume du soleil à débarquer sur les étals en ce moment. Jaunes ou vertes, elles sont toutes petites et hyper tendres. Quel plaisir de les revoir ! Elle accompagne parfaitement l’ail frais et le fromage de chèvre qui apporte du caractère à l’ensemble.
En fonction de la météo, on peut manger cette tarte chaude, tiède ou à température ambiante. Ce qui est bien pratique car les températures du printemps ont tendance à faire le yoyo.
Les ingrédients pour une tarte :
- 2 petites courgettes vertes,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 3 œufs,
- 5 cl de crème liquide,
- 1 poignée de persil,
- 4 gousses d’ail frais,
- 1 pâte à tarte maison ou du commerce de votre choix,
- 1 bûche de chèvre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Laver les courgettes et les couper en petits dés. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes quelques minutes. Saler et poivrer. Réserver.
2/ Battre les œufs et la crème. Saler et poivrer.
3/ Ciseler le persil et couper les gousses d’ail en lamelles. Mettre le tout dans l’appareil à base de crème.
4/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et disposer les dés de courgette en couche uniforme. Verser l’appareil dessus. Couper le fromage en tranches et le disposer sur la tarte.
5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Cuisine et Couleurs
Recette réalisée en juin 2024
Courgettes et chèvre, c’est le grand classique. Quand j’ai démarré en cuisine, c’était toujours la proposition des magazines pour les cakes et les tartes 🙂 Là tu fais un petit rajout qui plaira aux amateurs d’ail nouveau parce qu’il va rajouter du goût. Comme toi, j’aime bien les tartes, c’est bon et pratique pour emporter 🙂 Gros bisous Marion
Oui, c’est un grand, grand classique !
Merci beaucoup Martine.
Une belle tarte, j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine.
une belle recette comme j’aime !
un régal de saveurs
bisous bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Elle me fait envie cette jolie tarte, quelle bonne idée cette association de saveurs pour la garnir !!!
Si je prépare des tartes aux courgettes je ne fais jamais ce genre de version sacrifiée que je suis l’Homme n’aimant pas le fromage de chèvre fondu. Si il ne sait pas ce qu’il perd moi ouiiiii !!!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
La j’avoue que j’en ferai volontiers mon dîner. Belle journée à toi bises
Merci beaucoup Béa.
Coucou marion. C’est vrai que les courgettes font de bien belles tartes mais il faut les parfumer car c’est un légume un peu fade, comme Irisa, vous l’avez fait d’une façon gourmande en ajoutant de l’ail et du chèvre qui est fromage de caractère qui donne un super bon goût. Merci marion ! gros bisous
Oui, les courgettes manquent un peu de caractère.
Merci beaucoup Claudine.
Humm le régal !
Merci beaucoup Alicia.
Hummm de l’ail frais pour parfumer la courgette, ça doit être un régal ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Belle tarte, je t’en prends tout de suite une part ! Bisous
Avec plaisir !
Une belle tarte bien appétissante bisous et bon Week end
Merci beaucoup Giulia.
elle a l’air trop bonne cette tarte
miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une tarte bien sympathique, tu as dû te régaler. Belle soirée à toi. Bises
Merci beaucoup Malika.
Le genre de recette qui est toujours appréciée. Des ingrédients simples pour un résultat gourmand. Bises Marion et belle journée
Tout à fait !
Merci beaucoup Jackie.